今年度最後の給食献立は、「ごはん、モウカのしょうがじょうゆづけ、おっきりこみ、 きりぼしだいこん、ぎゅうにゅう」でした。 「モウカ」ってご存知ですか? 私は知りませんでした。 「モウカ鮫」とのことでした。 とても食べやすく、美味しかったです。 来年度の給食もよろしくお願いします。 卒業式在校生は出席できなかったため、 6年生がお別れの挨拶に校舎内を回ってくれました。 在校生は拍手をして、 卒業生を見送りました。 6年生の皆さん、今までありがとうございました。 そして、卒業おめでとう。 吉井町探検 & 給食「3/23」吉井町探検です。 そのコースは、「玄太寺、法林寺、仁叟寺、薬師塚古墳、 中野孫三郎一族の墓」です。 子供たちは、立派にルールを守りながら活動できました。 最後は歩き疲れてしまったようです。 今日の給食は、 「ソフトフランスパン、ブルーベリージャム、こんにゃくサラダ、 チキンのクリームシチュー、オレンジ」でした。 コンニャクサラダには、 色とりどりのこんにゃくが入っていて、 見た目も楽しむことができました。 ご馳走様でした。 開花宣言 & 給食「3/22」明後日の卒業式には、満開になるかもしれません。 卒業式が楽しみです。 すっかり春ですね。 今日の給食は、 「せきはん、ごましお、チキンソースカツ、かきたまじる、 こまつなともやしのいそあえ、おいわいゼリー」でした。 今日はお祝い献立でした。 給食でも、卒業の季節を感じます。 大掃除 & 給食「3/19」学校がとても綺麗になりました。 そして、6校時には6年生による愛校作業もありました。 来週24日が卒業式です。 今日の給食は、 「しょうゆラーメン、だいず&ポテト、バンバンジーサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンはいつも大人気です。 いつか、豚骨ラーメン出るかなあ。 綺麗になりました & 給食「3/18」新しく綺麗になった玄関は、気持ちがよいものです。 子供たちを気持ちよく迎えてくれています。 西側玄関も、もうすぐ終了します。 今日の給食は、 「ごはん、ハンバーグのおろしソースかけ、 ブロッコリーサラダ、けんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。 サラダは、フレンチドレッシングがかかっていて、 とても美味しかったです。 ハンバーグのおろしソースも最高でした。 ご馳走様でした。 タブレット & 給食「3/17」タブレットに関しては、 子供たちは使い慣れている様子でした。 タブレットを使って、吉井小学校のホームページに アクセスしてみました。 3月16日の「いいね」の数がすごいことになっていました。 今日の給食は、 「チキンライス(ごはん・ぐ)、まめとじゃがいものトマトに、 チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 トマト煮は、少し酸味の効いたイタリアンでした。 細かいチーズの入ったサラダもとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 卒業式練習 & 給食「3/16」現在は学年でなく、学級ごとに練習を行っています。 厳しい状況下ですが、6年生は全力で頑張っています。 22日(月)には予行練習を予定しています。 ガンバレ! 6年生!! 今日の給食は、 「くろパン、オムレツケチャップソースかけ、コンソメスープ、 きりぼしだいこんといかのカミカミあえ、のむヨーグルト」でした。 いかのカミカミあえ、のむヨーグルトは、大人にも大人気です。 今日も大満足の給食でした。 絵の具講習会 & 給食「3/15」筆やパレットの使い方、色の塗り方等について学びました。 子供たちは、いろいろな色の世界を楽しんでいました。 まさに「十人十色」でした。 今日の給食は、 「とりめし、ツナマヨサラダ、かぶらじる、ぎゅうにゅう」でした。 鶏飯にはたくさんの具が混ざっていて、とても美味しかったです。 また、「ツナマヨ」も最高に美味しかったです。 家でも作ってみます。 6年生を送る会 & 給食「3/12」例年とは違い、各学年で6年生のために準備した動画を 教室等、別々の会場で視聴しました。 6年生が体育館から教室に戻ったとき、 なんと、サプライズで6年生の教室が、 花や風船、くす玉等で飾られていました。 これには、6年生もビックリ。 それは、それは盛り上がった瞬間でした。 5年生の6年生を慕う素晴らしい演出でした。 最高の「6年生を送る会」でした。 今日の給食は、 「ごもくうどん、ちくわのいそべあげ、 あおなのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 うどんの汁は具だくさんで、ボリュームたっぷりでした。 竹輪の磯辺揚げを汁に入れ、 「天ぷらうどん」にして食べました。 とても美味しかったです。 鑑賞 & 給食「3/11」友達の作品を見て、よいところを探しました。 大人の視点とは違った、子供なりの着眼点にビックリです。 スタンプを使って表現した作品がとても素敵でした。 今日の給食は、 「ごはん、チキンのてりやき、さんしょくあえ、 とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 メインディッシュの「チキンの照り焼き」は、 甘いタレがついていて、とてもジューシーでした。 豚汁も具だくさんでとても美味しかったです。 英語劇 & 給食「3/10」タイトルは、「大きなかぶ」です。 ねずみ、ねこ、いぬ・・・おじいさんとおばあさんもいました。 かぶ役は、キアラ先生でした。 かぶを引っ張るときは、「ONE・TWO、ONE・TWO」のかけ声。 やっと抜けると、「I am happy」と言っていました。 元気に英語を話す1年生、これからが楽しみです。 今日の給食は、「豆料理の日」メニューでした。 「ごはん、ポークカレー、マセドアンサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 「マセドアンサラダ」とは、 フランス語で「さいの目切りをした」という意味の サラダだそうです。 多くの野菜やチーズがさいの目に切られていて食べやすかったです。 もちろん、お味もバッチリでした。 工事中 & 給食「3/9」タイルが剥がれ始めていたので、全て剥がして色を塗ります。 この間(木曜日までの予定)の校舎への出入りは、 3年生は会議室、5年生は西玄関、 6年生は校舎東側通路を利用しています。 東側児童玄関の後に西側児童玄関を修繕します。 これからも、安全な施設管理に努めていきます。 今日の給食は、 「せわりパン、ウインナーケチャップソースかけ、 コールスローサラダ、ソースやきそば、ぎゅうにゅう」でした。 せっかくなので、せわりパンを二等分し、 一つは「ウインナーパン」、 もう一つは「焼きそばパン」にして食べました。 2種類の味が楽しめて、最高でした。 ご馳走様でした。 夢に向かって & 給食「3/8」講師は、群馬県立自然史博物館の学芸員で、 地質学を研究している菅原先生です。 演題は、「将来の自分にむけて 〜自分らしい生き方を実現させよう〜」でした。 菅原先生の小学校時代の夢は、「冒険家になること」だったそうです。 子供たちからの質問もありました。 とても有意義な時間となりました。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、もやしのナムル、 グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」(中華デー)でした。 和食もいいですが、中華料理もいいですね。 こういうときは、夕食が餃子だったりするかもですね。 さて、我が家はどうなるでしょう。 トイレのスリッパ & 給食「3/4」パッと輝く光景が目に入ってきました。 それは、トイレのスリッパです。 全てがきれいに揃っていました。 素晴らしい。 感動しました。 今日の給食は、 「ごはん、さばのこうみソースかけ、かいそうサラダ、 ワンタンスープ、ジョア」でした。 サバの揚げ具合が最高で、パリパリ食感が最高でした。 また食べたいです。 海藻サラダも、ほんのりネバネバ感があって、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 新しいモンスター & 給食「3/3」子供たちは、「新しいモンスター」をたくさん作っていました。 左のモンスターは、切った画用紙の下部が「ネコ」に見えます。 右のモンスターは、とても可愛いです。 子供たちの創造力に感動しました。 今日の給食は、ひな祭りメニューでした。 「ちらしずし、ほうれんそうのおかかあえ、すましじる、 ひなあられ、ぎゅうにゅう」です。 つい、「明かりをつけましょぼんぼりに、 お花をあげましょ桃の花」と、口ずさんでしまいました。 どのメニューも大変美味しかったです。 キックベースボール & 給食「3/2」子供たちがキックベースボールをしている姿を見ると、 私の小学校時代を思い出します。 休み時間のほとんどは、キックベースボールをしていました。 写真は、4年生体育の授業です。 体育の授業では、 子供たちがいろいろとルールを工夫しながら行っています。 誰もが楽しめるキックベースボールは最高です。 今日の給食は、 「しょくパン、いちごジャム、しろみざかなフライ、 ジャーマンポテト、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 食パンはジャムを付けて食べましたが、 2枚のうち1枚は、白身魚サンドを作って食べました。 とても美味しかったです。 出演 & 給食「3/1」「6年生を送る会」練習に参加しました。 きちんと台詞もいただきました。 ちょっと緊張しましたが、 無事にリハーサルを終えることができました。 撮影が楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、ポークシューマイ、ひじきのいために、 ちゅうかコーンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 「和」と「中華」、両方楽しむことができました。 トロッとしたコーンスープも美味しかったです。 |
|