3年生 枝豆の収穫体験
9月11日(金)にホープ高崎へ行き、枝豆の収穫体験をさせていただきました。枝豆の収穫体験だけでなく、出荷するための袋詰めの作業や枝豆以外の野菜が育てられている畑の様子なども見学させていただきました。社会科の授業で農業について勉強していましたが、実際に体験してみることで子どもたちの理解も深まったと思います。
6年生 体育学習発表会 開会式練習
いよいよ本番が来週となりました。限られた時間の中で、子どもたちは精一杯がんばっています。当日が楽しみです。
気を付けて登校しています
本日、9月11日(金)は、朝から晴れて、日差しも強かったです。
子供たちは、登校班ごとに事故に遭わないように気を付けて登校していました。 本日も、保護者の皆様や地域の皆様、大変ありがとうございました。 9月10日 榛名の梨今日の梨は、高崎市榛名産の梨「豊水」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、梨 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、キャベツ、きゅうり 道路の横断は左右をよく確認しましょう
本日、9月10日(木)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、今朝も安全に気を付けて、登校することができました。 道路を横断するときは、左右の安全をしっかり確認することが大切です。 本日も、保護者の皆様や地域の皆様、大変ありがとうございました。 9月9日 ごまたっぷり、さばの南部焼きさばの南部焼きは、さばをしょうゆ・酒・しょうがのタレに漬け込んで、上に白&黒ごまを振りかけて香ばしく焼きました。さばのくさみを消して、食べやすくなるように仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳 1年生 初めての給食当番!
1年生は先週から給食当番が始まりました。みんな待ちに待った給食当番です。初めてでしたが、クラス全員の給食を上手によそることができましたね!これからもがんばっていきましょう。
みんなと一緒に元気に登校しています
本日、9月9日(水)の朝は、雲の間に青空も少し見えていました。
子供たちは、班の友達などと一緒に、今朝も元気に登校することができました。 本日も、保護者の皆様や地域の皆様、大変ありがとうございました。 9月8日 ナポリタンの隠し味は...?スパゲティナポリタンには、隠し味に高崎ソースを入れました。高崎ソースは、高崎産のトマトと、高崎産の特別栽培認証を受けた玉ねぎで作ったおいしいソースです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんにく、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、キャベツ 新型コロナウイルス感染症に負けないために
本日、9月8日(火)の朝行事で、朝礼が行われました。
校長から、新型コロナウイルス感染症に負けないために、新型コロナウイルス感染症のことをよく知ること、感染を防止するために大切なことを確実に実行すること、新型コロナウイルス感染症による差別やいじめを絶対許さず思いやりを持って人に接することについて、全校児童に話をしました。 新型コロナウイルス感染症については、油断できない状況が続いています。みんなで力を合わせて、乗り越えていきたいと思います。 班ごとにしっかり整列して登校しています
本日、9月8日(火)は、朝から青空になりました。
台風一過の影響で、本日も蒸し暑くなりそうです。 子供たちは、班ごとにしっかり整列し、安全に気を付けて登校できました。 本日も、保護者の皆様や地域の皆様、大変ありがとうございました。 2学期も3週目に入りました
本日、9月7日(月)から、2学期も3週目に入りました。
少しずつ涼しくなってきましたが、蒸し暑い日はまだ続きそうです。 引き続き、新型コロナウイルス感染症や熱中症などに十分気を付け、学習や運動に元気よくがんばってほしいと思います。 9月7日 今が旬! なすなすとかぼちゃを油で揚げて、そぼろあんと合わせました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、なす、たまご、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、豚肉 左右の安全をしっかり確認しましょう
本日、9月7日(月)の朝は、台風の影響が心配されましたが、登校時はほとんど雨も降ってなく、無事に登校できて本当によかったです。
道路を渡るときなど、自分で左右の安全をしっかり確認して気を付けて歩きましょう。 本日も、保護者の皆様や地域の皆様、大変ありがとうございました。 2学期が始まって2週間が過ぎました
早いもので、2学期が始まって2週間が過ぎました。子供たちは、学習や運動などに毎日元気にがんばっています。
今週末から来週にかけ、大型の台風の接近が予報されています。安全には十分気を付け、また元気に来週を迎えてほしいと思います。 9月4日 栄養満点まぜごはんわかめ、しらすぼし、ごまの入った栄養満点の混ぜご飯でした。 デザートは、暑い日にはぴったりの冷凍みかんでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、十石みそ 1年生 鍵盤ハーモニカ講習会
8月31日(月)に、鍵盤ハーモニカ講習会がありました。1年生になってから、初めての鍵盤ハーモニカでしたね。よくお話を聞いて、演奏することができました。最後には、がんばった1年生の子どたちに、講師の先生から曲のプレゼントがありました。みんなの大好きなドラえもんの曲です。講師の先生、ありがとうございました。
熱中症にも気を付けましょう
本日、9月4日(金)は、朝から晴れて、日差しが強くなりました。
9月に入り、夏の猛暑の季節とは違ってきましたが、まだ残暑は油断できません。 子供たちには、熱中症にも十分気を付けて、登下校してほしいと思います。 本日も、保護者の皆様や地域の皆様、大変ありがとうございました。 9月3日 トマトツナうどんトマトツナうどんは、高崎うどんの上にトマトとツナなどの具をのせ、めんつゆをかけてさっぱりと食べられるメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、もやし、トマト、きゅうり 今週の4年生の授業の様子
「電車でGO」の中学年練習がスタートしました。今日は、3年生が初めてだったので、4年生がやり方やコツを教えてくれました。密にならないように、友だちとの距離をとって先輩としての姿を見せてくれました。
|
|