今日の給食献立:五目ちらし 牛乳 厚焼卵 ごまあえ きのこ汁 五目ちらしは、酢飯に給食室で作ったごはんの具を混ぜ込みました。 きのこ汁には、しいたけ、えのきたけ、なめこを使っています。少しとろみがついたので、冷めにくい汁に仕上がりました。 新型コロナウイルス感染症対策を踏まえた学校体育施設開放事業について
『配布文書』にUPしました。
懐かしの道具先週末に家庭で両親やおじいちゃん、おばあちゃんに昔の道具(洗濯板、こたつ、二槽式洗濯機など)について聞いてきてくれたお子さんが何人もいました。ご協力、ありがとうございました。 まだ学習は続くので、今後、聞ける人は昔の明かりや、暖房器具、洗濯炊事などの様子を聞いてきて下さい。(^_^)v 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ 今日の「きなこ揚げパン」と「春雨サラダ」は、6年生のリクエストメニューです。 リクエストメニューは、1月から3月の給食に出す予定です。 伝統を守る「伝統を守る」の5文字に挑戦です。 1字1字丁寧に書くことができました。 伝統を次の世代へ伝統を下の学年に引き継いでいくことも6年生の大切な役割です。 6年生としてできることを頑張っていきます。 町の行事について発表しよう 3明かりをつけよう 2なかには、つかないつなぎ方も。 豆電球に明かりがつくと、みな嬉しそうでした。 明かりをつけよう 1まずは、豆電球に明かりをつけるつなぎ方を実験で確かめました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース コーンサラダ クリームシチュー 今日は、白菜入りのクリームシチューです。群馬県産の白菜を使いました。 エレン先生と外国語 3
フィリピンでは、ポピュラーなマンゴーの写真や、お金も見せてくれました。
エレン先生と外国語 2
フィリピンは、日本の四季と違って、雨期と乾期の2シーズンしかないことや、首都がマニラ、そして国旗の意味するところ、有名な建物、どこでも乗れてどこでも降りることのできるジプニーなどを紹介してもらい、驚きましたね! (^o^)
エレン先生と外国語 1フィリピン出身エレン先生の自己紹介から始まりました。 書き初め大会 4
書き初め用の太筆、長い下敷きは、4年生での書き初め練習まで使わないので、よく手入れをしておいてください。
書き初め大会 3
今回の作品の中から、代表1名、金賞6名(代表1名含む)を決めます。
書き初め大会 2
体育館には、ジェットヒーターをつけていたので、寒さは感じませんでした。
書き初め大会 1
体育館で3年生の書き初め大会が行われました。
冬休みに練習してきた成果が出ていました! 2年生に梨のことを伝えよう
総合的な学習の時間「ぼくもわたしも里東はかせ」の学習で、今まで学習してきた「梨づくり」について2年生に発表するための準備をしています。
町の行事について発表しよう 2町の行事について発表しよう 1調べてみたい市や町の行事を選んでグループを作りました。 |
|