The viewEven in winter,クリームサンドクリームサンド、大根とコーンのサラダ、ワンタンスープ、牛乳 生クリームをはさんで、薄切りにしたアーモンドをちりばめた手作りのクリームサンドです。 かぼちゃのそぼろあんかけかぼちゃのそぼろあんかけ、焼き魚、かきたま汁、麦ご飯、牛乳 今日は1年の中で最も昼間の時間が短い冬至です。冬至にかぼちゃを食べると1年間病気にならないと言われています。 My favo isIt is cold書き初め講習会
3年生が、講師の方をお招きし、書き初め講習会を行いました。
日高米
12月18日(金)今日のメニュー
日高米おこわ、すいとん、ひじきサラダ、牛乳 5年生が育てた日高米に、「ささげ」という赤い豆を入れてお赤飯を作りました。「ささげ」は幸せと繁栄をもたらす縁起の良い食材として、お正月によく食べられているんですよ。 6年ネット講習会
ぐんま子どもセーフネット活動委員会のインストラクターである高橋様をお招きし、6年生対象のネット講習会を行いました。
読書献立
12月17日(木)今日のメニュー
いろいろ野菜のグラタン、フレンチサラダ、白菜スープ ソフトフランス、イチゴジャム、牛乳 読書献立の3回目は「こまったさんのレシピブック」からグラタンを作ってみました。 レシピも給食室前に置いてあるので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 万引き防止教室
高崎警察署より、講師の方にお出でいただき、万引き防止についてのお話をしていただきました。
さつま汁魚の竜田揚げ、昆布の大豆煮、さつま汁、麦ご飯、牛乳 さつまいもはビタミンCがたっぷり含まれているので美肌に良いといわれていてます。また、ビタミンEも豊富で若返効果が期待できます。 書き初め練習
4年生が書き初めの練習を体育館で行いました。
焼きそばパン焼きそば、豚肉と大根のスープ、みかん、背割りロール、牛乳 焼きそばを背割りロールにはさんで焼きそばパンにして食べます。 教室換気調査
学校薬剤師さんにお出でいただき、教室内の空気や換気の状態を機械を使って調べていただきました。2か所の窓を常時少し開けておくだけで、良好な状態が保てることや、窓を開けて3分後には、空気がだいぶ入れ代わることがわかりました。
せんべい汁こぎつねご飯、せんべい汁、ミニアセロラゼリー、牛乳 青森県の郷土料理である「せんべい汁」は、昔お米がなかなかできなかった時に、お米のかわりとして食べられていた麦を、せんべいにして汁の中に入れたのが始まりといわれています。 See you!
ALTのシアラ先生がアメリカに帰国することになり今日が最後の授業でした。
モズクスープ厚揚げと豚肉の味噌炒め、モズクスープ、りんご、麦ご飯、牛乳 モズクは暖かい海で育つ海藻で、沖縄でたくさん養殖されています。モズクにはお腹の調子を整えてくれる「フコイダン」やミネラルがたっぷりと含まれています。 人権朝礼(放送)
低学年の学級代表の皆さんに、6月に決めて取り組んできた学級の人権目標の振り返りを発表してもらいました。これから取り組んでいきたいことなども発表してくれました。
They were writing |
|