理科の時間
4年生は、理科に時間に、水の沸騰の温度変化をグラフに表しました。
グラフをかくことからも、水の沸騰温度を理解していました。
【4年生の様子】 2021-02-04 14:59 up!
4日の給食
4日の給食は、「きなこ揚げパン、牛乳、青梗菜のセサミビーンズポテト、ワンタンスープ」でした。
節分の豆まきにちなんで、今週は、豆を使用した献立も組まれています。
それに加え、今日の献立には、給食委員さんが調べてくれた給食献立ランキングの1位〜3位のメニューが入っています。リクエスト給食として献立表の下にまとめて載せてありますのでご覧ください。
今日は、主食パン部門1位のきなこ揚げパン、副菜3位のワンタンスープが出ました。
きなこ揚げパンや、青梗菜のセサミビーンズポテトにも、大豆やいんげん豆、ひよこ豆など豆が豊富に使用されています。
【大類小のようす】 2021-02-04 14:41 up!
3日の給食
3日の給食は、「鰯の梅煮、白菜のごま和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳」でした。
鰯の梅煮は、梅干しと一緒に煮込んであり、骨までやわらかくて、麦ご飯とよく合いました。白菜のごま和えは、白菜、もやし、ニンジン、チンゲンサイがごまと和えてあって、白菜がたっぷりで甘めの味付けでおいしかったです。けんちん汁には、ごぼう、ニンジン、大根、長ネギ、こんにゃく、しいたけ、里芋、鶏肉、豆腐、ちくわが入っていて、具沢山で栄養たっぷり、体が良く温まり、寒い季節にピッタリです。
【大類小のようす】 2021-02-03 13:07 up!
2年生体育
2年生は、体育で「ボール投げゲーム」の学習をしています。色つきのコーンを的にした的当てゲームを行っていました。ソーシャルディスタンスにも気を付けながら、楽しく学習に取り組んでいました。
【大類小のようす】 2021-02-03 12:05 up!
6年生総合
6年生は、総合で「10年後の自分を考えよう」の学習をしています。タブレット型のパソコンを使って職業調べをしながら、自分がなりたい職業や将来のライフプランを考えました。今までの学習を振り返りながら、自分のよりよい将来像について考えていきます。
【大類小のようす】 2021-02-03 11:49 up!
3年生外国語活動
3年生は、外国語活動で「What's this?」(これなあに?)の学習をしています。今日は、ある物について尋ねたり答えたりしながら、クイズを出し合っていました。3つのヒントをもとに、クイズに答えようと想像を膨らませて答えていました。
【大類小のようす】 2021-02-03 11:39 up!
放送委員さんによる企画
お昼の放送では、放送委員の企画により、「今年度のベスト3」を各学級の代表の人に発表してもらっています。
例えば、「1番は、校外学習です。その理由は、・・・。」
どの学年の人も、しっかり発表しています。
【大類小のようす】 2021-02-02 12:36 up!
1年生 節分
今日は節分です。1年生は、追い出したい鬼を鬼のワークシートに書いて鬼退治をしました。「寝坊鬼」などそれぞれの鬼を書いていました。追い出すように今日から頑張ると思います。
【大類小のようす】 2021-02-02 12:28 up!
2日の給食
2日の給食は、「ごま塩ご飯、牛乳、茎わかめのきんぴら、タレ味噌おでん」です。
茎わかめのきんぴらには、さつまあげ、ごぼう、人参、レンコン、豚肉、白滝が入り、柔らかい食感や、シャキシャキした食感など様々な食感が楽しめました。タレ別味噌おでんは、大根、こんにゃく、ちくわ、生揚げ、こんぶ、人参、里芋が出汁で煮られ、タレが上にかけられています。甘味噌のたれもおいしかったです。どちらのおかずも、ごま塩ご飯と合い、ご飯が進みました。
【大類小のようす】 2021-02-02 12:10 up!
外国語活動の時間
2年生の外国語活動の時間は、「絵本を楽しもう」です。
ALTの先生が絵本を読んでくれます。途中途中で、色や、動物について質問をしていくので、子どもたちは、自然としっかり聞き、英語で答えていきます。
【2年生の様子】 2021-02-01 15:16 up!
英語
6年生は、英語の時間に「将来の夢」について、理由も含めて紹介するという授業を行いました。次からの英語の時間は、テーマが、「中学校生活」になります。
【大類小のようす】 2021-02-01 15:09 up!
理科の時間
理科の時間は、電流の流れ方について勉強していきます。
今日は、キットを組み立てます。まず、コイルを作る作業をしました。
【5年生の様子】 2021-02-01 15:05 up!
書初め大会作品展示
校内書初め大会で書いた「書初め」を廊下に展示しています。
展示用紙に貼り付けて廊下に飾っています。
【大類小のようす】 2021-02-01 14:58 up!
1日の給食
1日の給食は、「大豆入りミートソーススパゲティー、いかのガーリックサラダ、牛乳、コッペパン」でした。
大豆入りミートソースは、ニンニク、ショウガ、マシュルーム、人参、トマト、豚肉、玉ねぎ、大豆、ひきわり大豆、高野豆腐をミキサーにかけ、細かくしたもの等、豆の栄養をプラスしています。味付けの隠し味に、味噌も加えられています。いかのガーリックサラダは、きゅうりやキャベツ、コーンの野菜にイカが入り、ニンニクもきいています。粉パセリもかけられ、本格的なイタリアンサラダでした。コッペパンとも合っていました。
【大類小のようす】 2021-02-01 14:46 up!
外国語活動
1年生は、スポーツをテーマに外国語活動を行っています。スポーツの英語を聞きながら、日本語ではどのスポーツなのかを知り、ALTの先生の発音に合わせてジェスチャーをしていきます。
【1年生の様子】 2021-01-29 14:50 up!
昔の暮らし
3年生は、昔の暮らしについて学習しています。
昔の道具の写真を見ながら、現在の道具と比べています。
【3年生の様子】 2021-01-29 14:46 up!
体育の時間
体育の時間に、マット運動を始めました。感染予防をしながらマット運動をしていきます。
【4年生の様子】 2021-01-29 14:42 up!
給食集会
1月24日から1月30日の全国学校給食週間に合わせ、本校でも、給食集会を実施しました。朝の業前の時間に、給食委員が放送で、給食に関するクイズを全校に出し、みんなで答えました。給食のこと、給食室のこと、給食ランキングなど・・・給食について知ることができました。
【大類小のようす】 2021-01-29 14:40 up!
栄養士さんとの勉強
1年生は、特別活動の時間に、食育の学習を栄養士さんと一緒に行いました。
栄養士さんから「食べ物には、赤の食品、黄色の食品、緑の食品があるよ。」など、それぞれの食品がどのように体に良いのかを聞き、バランスよく食べることの大切さを勉強しました。
【大類小のようす】 2021-01-29 14:21 up!
29日の給食
29日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ヤムニョムチキン、切り干し大根のナムル、トック入りキムチチゲ」でした。
今日のメニューは、韓国料理です。ヤムニョムチキンは、コチュジャンが入り、少し辛みが感じられるチキンです。トック入りキムチチゲは、地場産の白菜、小松菜と大根、ニンジン、豚肉、豆腐、卵、トックが入り、豆板醤、コチュジャン、キムチで味付けがされ、トックももちもちして、体が温まりました。切り干し大根のナムルは、キュウリ、切り干し大根、えのきだけ、白滝、いかの燻製も入り、ジャキジャキした食感も楽しめました。
【大類小のようす】 2021-01-29 13:51 up!