3/26(金) 退任式
修了式そして学級活動を終えて,最後に退任式となりました。今年度末に異動となる6人の教職員の発表があり,一人ひとりからあいさつがありました。式が終わって,みんなでつくった花道を6人が歩きました。
入野小学校でお世話になった年数は長い短いありますが,子どもたちや保護者の皆様,地域の方々からの,たくさんの温かさに感謝いたします。大変お世話になりました。
【学校行事】 2021-03-26 20:29 up!
3/26(金) 修了式
令和2年度の修了式を迎えました。たくさん制限がある中で,いろいろ工夫して,みんなで力を合わせて頑張った1年でした。学校長から各学年の代表児童に修了証が渡され,一人ひとりが大きく成長したことにお褒めの言葉がありました。
【学校行事】 2021-03-26 20:18 up!
今日の給食 3月25日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、モウカのショウガ醤油漬け、切り干し大根煮、おっきりこみです。
モウカとは、「毛鹿鮫(もうかざめ)」別名「ネズミザメ」のことで、ヒレは「フカヒレ」の材料になります。 身は、切り身、フライ、焼き物、煮付け、味噌田楽、スライスしてしゃぶしゃぶ、酢味噌のタレ、などで食べるそうです。今日は ショウガ醤油漬けでいただきます。
おっきりこみは群馬の郷土料理です。群馬では昔から冬から春にかけて小麦を作っています。この小麦粉を使って、作ったのがおっきりこみです。幅約3cmのうどんによく似た太麺を適度な大きさに切り分けながら鍋に入れ、野菜と一緒に煮込んだものです。麺を切っては入れ、切っては入れを繰り返すので、「おっきりこみ」の名がついたそうです。
【おしらせ】 2021-03-25 11:50 up!
3/25(木) 春の訪れ
昨日6年生が卒業し,今朝から少しさみしくなっていますが,庭の植物には春の訪れが見られ,明るさが感じられます。
階段の踊り場から見える桜は花が咲き始め,たくさんの蕾がふっくらとしています。
校門の近くの花壇にはバンジーやスイセンなど色とりどりの花が咲いています。
明日は修了式。令和2年度をしっかり締めくくりたいと思います。
【おしらせ】 2021-03-25 10:39 up!
3/24(水) 卒業式の後に
卒業式そして最後の学活を終えた卒業生と担任が,玄関から出てきます。そこから校門までは,先生方や保護者の皆さんが花道をつくって送ります。
玄関で一人ひとりと担任が最後の言葉を交わし,卒業生は前を向いて歩き出し,学び舎をあとにします。とはいえ,名残惜しく,花道の終わりでまた,みんなひとつの輪になっていました。
【学校行事】 2021-03-24 19:17 up!
3/24(水) 祝・卒業式
春の暖かさに包まれて,令和2年度の卒業式が行われました。
一人ひとりの手に,卒業証書が授与され,学校長からは「入野小で学んだ自信と誇りをもって,自分で考えて行動できる人になってください。」という式辞が送られました。卒業生のお別れの言葉の中で,一人ひとりから,入野小での思い出,家族や先生や友達への感謝,中学校の目標,等がしっかりと語られました。
入野小から巣立つ24人の子どもたちの輝かしい前途を,教職員一同,心からお祈り申し上げます。
【学校行事】 2021-03-24 19:11 up!
3/24(水) 続・卒業式の前にお祝いとお別れの言葉
各学年とも,わずか5分の交流でしたが,心を込めてお祝いとお別れの言葉を伝えました。
(写真左)4年生は,例年の卒業式で在校生が行う呼びかけに近い感じで,役割分担をしてしっかり言葉を伝えられました。
(写真中)5年生は,高学年として一緒の活動が多かったので,伝えたいことがたくさんあり,思いを声に出して伝えるだけでなく,色紙に書いて卒業生にプレゼントしました。5年生が入野小のバトンを引き継いで歩み出した瞬間でした。
(写真右)6年生の表情はみんな真剣でした。
卒業式の代わりに,心温まる交流の時間をもつことができました。
【学校行事】 2021-03-24 19:02 up!
3/24(水) 卒業式の前にお祝いとお別れの言葉
卒業式には,在校生の出席はできません。そこで,各学年が順々に6年生の教室へ行って,お祝いとお別れの言葉を伝えました。
(写真左)1年生は,みんなで声を合わせて言葉を伝えました。卒業生も5年前はこんなにかわいらしかったのです。
(写真中)2年生は,それぞれがたてわり班等でお世話になった卒業生に言葉を伝えました。早くも涙ぐんでいる卒業生もいました。
(写真右)3年生は,先生の力を借りずにみんなで考えた言葉を心を込めて伝えました。立派にできました。
【学校行事】 2021-03-24 18:49 up!
3/23(火) 6年生:最後の外遊び
気持ちのよい青空の下,全校生徒が外遊びをしています。6年生にとっては最後の外遊びでした。6年生同士,下級生と一緒に,思い思いの遊びで楽しい時間を過ごしました。入野小での思い出の数々を胸に,卒業式を迎えます。
【6年生】 2021-03-24 08:13 up!
今日の給食 3月23日(火)
今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、ブルーベリージャム、チキンのクリームシチュー、こんにゃくサラダ、オレンジです。こんにゃくサラダに入っているこんにゃくは、波板状のパスタのようになっています。ツルッとしていて食べやすかったです。和風ごまドレッシングでいただきました。
【おしらせ】 2021-03-23 11:45 up!
6年生お別れ会(5年) 3月22日(月)
6校時に5,6年生で簡単なお別れ会をしました。ドッジボール、借り物競走、ケイドロと楽しんだ後、アーチの下を6年生に通り抜けてもらいました。6年生はちょっと恥ずかしそうでしたが、とてもうれしそうでした。6年生からは、お礼の言葉と色紙がプレゼントされました。色紙には、6年生一人一人から5年生に向けてのメッセージが書かれていました。
【6年生】 2021-03-22 17:55 up!
今日の給食 3月22日(月)
今日の献立は、赤飯、ごま塩、牛乳、チキンソースカツ、小松菜ともやしの磯和え、かき玉汁、お祝いゼリーです。今日は6年生の卒業をお祝いした特別献立です。お祝いに欠かせない「お赤飯」と、主菜は人気の「チキンソースカツ」、そしてイチゴの果肉入りゼリーにホワイトクリームをトッピングした「お祝いゼリー」です。お赤飯は、ささげや小豆をもち米と一緒に蒸し上げたご飯で豆の煮汁によってご飯が赤く染まります。赤い色には邪気を払う力があるとされ、お祝い事に炊く習慣があります。
【おしらせ】 2021-03-22 11:54 up!
大掃除 3月19日(金)
午後の掃除の初めに靴箱の中を掃除したり、各教室の荷物を全て出して水拭き掃除をしたりして、ワックスを塗る準備をしました。放課後には職員で、各教室を順番に、全教室のワックスを塗りました。教室からものがなくなると、大人も子どもも、「広いなあ。」と同じ様に声に出していました。
【できごと】 2021-03-19 15:37 up!
今日の給食 3月19日(金)
今日の献立は、醤油ラーメン、牛乳、大豆&ポテト、棒々鶏サラダです。棒々鶏は四川料理の代表的な冷菜です。茹でるか蒸した鶏肉と細切りにした野菜をすりごま、砂糖、胡麻油、ねぎ、ショウガなどで合わせて作ったたれで和えてあります。ボリューム満点のシャキシャキサラダです。
【おしらせ】 2021-03-19 14:56 up!
6年 愛校作業 3月18日(木)
卒業を前に6年生が、校舎内外の普段手が入らない場所の清掃を愛校作業として行ってくれました。体育館ワックス塗り、花壇のプレート作り、サッカーゴール修理、図書室の本の整理、学校周辺のゴミ拾いなど、大変丁寧に取り組んでくれました。ありがとうございました。
あと僅かで卒業を迎える6年生、思い出のつまった入野小学校で、さらにまた一つ思い出ができたようです。
【6年生】 2021-03-18 17:32 up!
今日の給食 3月18日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグおろしソースかけ、ブロッコリーサラダ、けんちん汁です。けんちん汁とは、里芋、ニンジン、ゴボウ、大根などを油で炒めてから煮て、醤油で味付けした汁物のことです。神奈川県の「建長寺」というお寺のお坊さんが、寒い日に体を温めようと、よくこの汁を作って食べていたそうです。
そして、この「建長寺汁」がいつのまにか「けんちん汁」と呼ばれる様になったそうです。今日のけんちん汁には、吉井で採れた、「にんじん」が入っています。
【おしらせ】 2021-03-18 12:55 up!
3年 総合的な学習の時間 3月17日(水)
3年生は、「なかよくなろう ふれあいの”わ”」という題で、新年度に入学する”かぶら幼稚園”の年長の皆さんに向けて、入野小紹介の紙芝居を作ってきました。
今年は幼稚園との交流ができず、初めは諦めていましたが、みんなで何とかしたいと考えを出し合い、紙芝居を作って届けることにしました。
今日できあがったので、夕方担任がかぶら幼稚園にお届けしました。
【3年生】 2021-03-17 18:58 up!
1人1台PC その2 3月17日(水)
早速6時間目に6年生がロイロノートを使って、文字入力、手書き、絵文字などを付箋紙のようなテキストに何枚も書き込み、音楽をつけたり、写真を貼ったりして、提出しました。最後にみんなの作った作品を繋げた動画として鑑賞しました。
【6年生】 2021-03-17 15:23 up!
今日の給食 3月17日(水)
今日の献立は、チキンライス、牛乳、チーズサラダ、豆とジャガイモのトマト煮です。今日のサラダにはキャベツが入っています。春キャベツは葉が柔らかく、甘みもあるので、生で良し、炒めても良し、茹でてもおいしい野菜です。キャベツとチーズの甘さがとても感じられたサラダでした。
【おしらせ】 2021-03-17 12:14 up!
1人1台PC 3月17日(水)
今日の上毛新聞にも話題になり、「広報たかさき」12月1日号でも取り上げられていた、ギガスクール構想に伴う、児童1人1台PCの配備が始まりました。昨日、第1回目の配送があり、24台のタブレットPCが届きました。早速本日、6年生から使い始める予定です。
【おしらせ】 2021-03-17 07:30 up!