1月28日(本校の給食週間)ブロッコリーのサラダ、牛乳 本校の給食週間 4日目 イタリア料理 1月28日(木)登校時の様子玄関での手消毒も一人一人がしっかり行っています。 音楽の授業 3年生密にならないよう距離をとり、数か所に分かれて交代しながら弾いていました。 1月27日(本校の給食週間)牛乳 本校の給食週間 3日目 ポーランドの料理 ※ポーランドは高崎市のホストタウンです。交流の深い国の 代表的で色鮮やかな料理です。 家庭科の授業3 2年生先日、メンテナンスをしていただいたので、ミシンは絶好調でした。 ミシンの使い方も習得しています。 家庭科の授業2 2年生スナップボタンや普通のボタンを付けたり、折り目を縫い込んだり・・・。 作業が細かくて写真では伝わらないかもしれませんが・・・。 思ったよりきれいに縫えています。全集中の呼吸が継続できているということですね。 1月27日(水)登校時の様子2、3枚目は4階の1年生のフロアーの様子です。 2枚目:検温の前に健康記録表の確認をしています。 3枚目:廊下で提出物を集めています。 家庭科の授業 2年生針と糸を使って・・・。細かな作業で大変な面もありますが、全集中の呼吸を継続しながら丁寧に縫っていました。 1月26日 (本校の給食週間2)フルーツヨーグルト 本校の給食週間 2日目 インド料理 ※ナンは25cmくらいありキーマカレーと一緒に おいしくいただきました。 ※フルーツはインド産ではないかもしれませんが、 リンゴ、パイン、桃、みかん、バナナが入って いました。子供に人気のメニューです。 ステップアップ(放課後学習)2静かに勉強に集中していました。 ステップアップ(放課後学習)講師の大学生がリモート学習期間であまり来られませんでしたが、本校卒業生が来てくれ、子供たちの学習をサポートしてくれました。 1人1テーブル、少しずれって並ぶなど感染症対策もしっかり行っています。 1月26日(火)登校時の様子いつもどおり8時15分を過ぎるとたくさんの生徒が登校します。 数学の授業 1年生円柱や四角錐など、いろいろな立体模型も用意されていました。 「分かる人?」と問うと、しっかり手が挙がりました。 そして、考えるときは真剣でした。 理科の授業 2年生「これ(乾球)は見たことあるよね。」「今の気温は?」「けっこう温かいね。」 「こっち(湿球)には水があってそこに・・・」「2つの表示が違うね・・・。」 このような会話をしていました。そしてよく乾湿計を見ていました。 社会の授業 3年生消費税は段階的に引き上げられ、3%、5%、8%となり、今現在は10%ですね。 ちょうどこんな話をしていました。 書き初め 1年生「新たな決意」 1年生ももう少しで先輩に・・・。心の準備はできているようです。 1月25日 (本校の給食週間)粟米湯(スイミータン)、牛乳 ※全国学校給食週間(1月24日〜29日)に先駆けて、本校では 今週を給食週間と位置づけ、今日から外国の料理を出しています。 ※今日は、中国料理です。 1月25日(月)登校時の様子本校通学ラッシュの8時15分過ぎの様子を紹介します。 書き初め 2年生「夢を信じる」 2年生の作品には力強く、勢いのある作品が多かったです。 美術の授業2 2年生みんな集中しててすごい! 作品が楽しみです。 |
|