集団下校新年度、4月7日に元気に登校することを待っています。 今年度、大変お世話になりました。 修了式コロナ禍で、異例のことの多い学校生活だったかもしれません。しかし、その中でも、子どもたちは、落ち着き、しっかり学習に取り組んでいました。 修了式は、放送で行いました。 6年生から大類小学校の校舎や校章の写真をもとに、パソコンで色を数字化して指定し、みんなで色を塗ったそうです。遠くから見ると本物の校舎の写真のようです。 5年生から6年生へメッセージ卒業生が、靴を取り出し、大類小を去るときに、このメッセージを見たことと思います。 掃除自分の持ち物をきれいにして、次年度の準備をしていました。 粘土板や引き出しの汚れを落としたり、靴箱の砂を出してきれいにしていました。 25日給食今日が、今年度最後の給食でした。じゃがいものバター煮は、30キロ近くのじゃがいものめを取り、カットして,給食室で調理しています。コンソメと塩でじゃがいも、人参を煮ていますが、加えた豚肉、ソーセージの旨味もじゃがいもに染みておいしく仕上がっています。最後にバターも入っているので、甘みも感じられました。チキン和えは、群馬県産のキャベツ、きゅうりを使用しています。ショウガがきいて、さっぱりとおいしいサラダです。バナナの甘いデザートもありました。昨日卒業した子が、「食べたかったな。」と言ったメニューです。 来年度への準備卒業式卒業生作のコサージュ在校生のお見送り23日の給食鰆の竜田揚げは、外がカリッとしていて中がふわっと柔らかく、さくさくっとしていて食べやすかったです。サラダには、青梗菜、キャベツ、ちくわ、キュウリ、キャベツ、トウモロコシが入っていました。すまし汁には、鶏肉、カブ、ダイコン、高野豆腐、ニンジン、かまぼこが入っていてやさしい味でした。サラダもすまし汁も、赤飯と合っていておいしかったです。 校庭の花々モクレンは、満開です。 1年生の花壇では、チューリップが花を少しずつ咲かせています。 思い出の本本人たちは、もう忘れてしまったかもしれませんね。 この大類小学校に、6年間の思い出がたっぷり詰まっています。 明日、卒業します。 算数算数では、見取り図のかき方などの学習も終えました。真面目に学習に取り組んでいました。 22日の給食タンドリーチキンは、ノンエッグマヨネーズ、カレー粉、ニンニク、生姜、タマネギ、トマトピューレを炒めたものを鶏肉につけ込んで焼いてあり、カレー風味のやわらかい肉がおいしかったです。こめっこパンとチーズサラダにもよく合いました。ミネストローネスープには、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、トマト、ニンニク、マカロニが入っています。トマト味のコンソメスープに具がたくさん入っていて、栄養たっぷりで体もあたたまりました。 学習のまとめさいころの形が作れるか、工作用紙で挑戦しました。 大掃除でもがんばってます金曜日には、6年生による奉仕作業で、廊下も特別教室もワックスが塗られ、床は、ピカピカです。 代表放送放送で、今までの思い出ベスト3とその理由、そして5年生に向けてのメッセージ、中学校での抱負などをインタビューで答えていました。 その後、各教室では、6年生による「大切なもの」の手話を動画で見ました。クラスでは、下級生が、一緒に手話をしている姿も見られました。 19日の給食大類ハンバーグは、今から15年以上前に働いていた栄養士さんが考えてくれたメニューです。リクエストメニュー主菜1位で、子どもたちからも大人気です。蒸し焼きにしたハンバーグの上に、プルーンペーストを混ぜたソースとゆで卵とパセリのみじん切りが盛ってあり、とってもおいしかったです。見た目も春らしくて楽しめました。かき菜、キャベツ、モヤシのごま和えも、ハンバーグとご飯によく合いました。けんちん汁は、豚肉、豆腐、ちくわ、ニンジン、シイタケ、ダイコン、長ネギ、こんにゃく、ゴボウと具沢山で栄養たっぷりで、体がよく温まりました。 4年生 国語今日は、身のまわりで不思議に感じているものについて、パソコンを使って調べました。この後、原稿を書いて図鑑にまとめていきます。 |
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