感染症予防にご協力を!既にご承知のとおり、新型コロナウイルス感染症が、全国的にも拡大傾向にあり、17日(木)の一日の感染者数は全国で過去最多を更新しました。また、本県においても警戒度が3から4に引き上げられるなど、より一層の感染予防対策が求められているところです。 2学期も残すところあと1週間となりました。重ね重ねのお願いで申し訳ありませんが、東部小の子供たちが「元気に登校、笑顔で下校」できるよう、ご家庭におかれましても、引き続き、下記の点に留意していただき、感染症予防対策へのご協力をよろしくお願いいたします。 ○ご家庭で朝の検温を行い、健康記録表に記入の上、お子さんに持たせるようにして下さい。発熱(37度以上)や咳等の症状により感染防止のため登校を控える場合、同居のご家族に風邪症状が見られ登校を控える場合、あるいは感染が不安のために登校を控える場合は、欠席扱いではなく出席停止扱いとなりますので、その旨学校への連絡をお願いします。 ○新型コロナウイルス感染症の検査(PCR検査、抗原検査等)をお子さんや同居のご家族が受けることが判明した場合、または、濃厚接触者と特定された場合は、速やかに学校へ連絡をお願いします。 ○学校では感染防止のため、冬季であっても教室等の換気を行っています。エアコンやストーブの利用で教室等を温めていますが、換気により室温を保つことが困難な場合が生じることから、室温低下による健康被害が生じないよう、暖かな服装を心がけるようお願いします。 ○インフルエンザ様疾患の流行期にも入ります。マスクの着用、うがい・手洗いの励行、換気とともに抵抗力を高めるため「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」で規則正しい生活習慣を心がけ、健康管理には十二分に気を付けるようにしましょう。 ○感染の多い地域への往来はできるだけ控えるようにしましょう。 2年生の授業から Part13年生の授業から Part112月18日の給食今日は12月18日「8」のつく日は「歯」にかけて、カムカム献立の日です。素揚げした高崎産の大豆、さつまいも、香ばしく焼いたアーモンド、小魚を甘辛いたれでからめたカムカム揚げの献立です。かみごたえを意識して食べられました! 6年生の授業から Part36年生の授業から Part26年生の授業から Part1校庭では・・・
今朝は、ゆずりは池、小プール、大プールともに全面に氷が張りました。日中は日差しもあり寒さは和らぎそうです。今日も楽しい学校生活が過ごせるようにしましょう。
1週間が終わります 12月18日
今週は、厳しい寒さの毎日でした。ようやく1週間が終わります。新型コロナウイルス感染症は全国で広がりを見せ、昨日本県の警戒度も3から4に引き上げられました。マスクの着用、手洗いの励行、ソーシャルディスタンス、換気などに更に気を付けて学校生活を送れるようにしましょう。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
ゆずりはタイム(3年生)12月17日の給食鶏肉と大根のスープは、オイスターソースを少し入れて風味を出しています。鶏肉とだいこんの旨味とあわさり、おいしいスープができました。 職員玄関にて・・・
この時期らしい飾り付けです。職員玄関はとても寒いです。
雪化粧
西側に見える浅間山が真っ白な雪化粧をしています。北側には雪雲があり、北部山間部は大雪になっています。今日は一日を通して冷たい北風が吹いています。廊下はとても寒しです。
5年生の授業から Part12年生の授業から Part31年生の授業から Part31年生の授業から Part21年生の授業から Part12年生の教室から Part22年生の授業から Part1
2校時、2年3組では、学級活動の時間を使って食育について考えています。今日は担任の先生と栄養教諭の先生による「上手なおやつのとりかた」について考える授業です。元気くんとしょんぼり君の二人が登場して、上手なおやつのとりかたについて考えます。食べる量や食べる時間、何を食べるかなどしっかり考えておやつがとれるといいですね。
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