10月21日(水)給食の献立今日のサラダには、市内産のこまつな、県産のきゅうりとキャベツが入りました。朝晩が寒くなる、例年のこの時期になると、人参の色がよりあざやかになって、色のアクセントになります。 3年生「秋の修学旅行」【リンゴ狩り】
おいしくてほっぺたが落ちそうです!
3年生「秋の修学旅行」【カヌー】
2人の息がぴったりです!
3年生「秋の修学旅行」【ラフティング】
水しぶきが心地よい!
3年生「秋の修学旅行」【びーどろパーク】
いつになく真剣です!
3年生「秋の修学旅行」【SUP】
バランス感覚がすごい!
10/20 秋の修学旅行
3年生の日帰り旅行「秋の修学旅行」が行われました。生徒たちは、気持ちの良い秋空の中、各自で選んだ体験活動を思う存分満喫していました。
10月20日(火)給食の献立給食で使用しているマヨネーズは卵不使用のタイプです。卵アレルギーがあるなしに関わらず食べることができます。今日のあえ物はそのマヨネーズと赤みそ、三温糖、しょうゆで味付けました。 10/19 生徒会通信その210月19日(月)給食の献立今日のひじきサラダには粉からしを溶いて入れました。すっきりとした辛味で、ひじきが苦手な生徒も食が進んだと思います。どの学年もハヤシライスよりよく食べていました。 10月16日(金)給食の献立久しぶりのかぼちゃのスープです。今日は北海道産のかぼちゃが届きました。包丁が刃こぼれしないように、スチコンで軽く蒸してから包丁を入れます。2年生がほぼ完食していました。 10月15日(木)給食の献立上州きんぴらは昭和58年のあかぎ国体の際、県外から来た方々に地元の食材を使った料理でもてなそうということで考案されました。群馬県特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。その後県内の学校給食で秋冬を中心に出されるようになりました。 10月14日(水)給食の献立うどんとカムカム揚げの組み合わせです。つけうどんはのど越しがいいのであまりかまないで食べてしまう分、カムカム揚げではよくかんで食べてほしいと思います。大豆は前日に洗って水に浸していたものを、水気を切りかたくり粉をまぶしてカリッとするまで揚げています。 10月14日(水)給食の献立豚丼は生徒たちに人気のメニューです。しょうがの風味が味のアクセントになっています。 10/12 生徒会通信最終回スペシャルで、いつもは二人で放送するところを今回は四人で放送しました。来週は会長と副会長二人が登場します。お楽しみに。 10月12日(月)給食の献立豚汁の具にキャベツを入れた「キャベ豚汁」は前橋市の学校給食で度々出されている人気のメニューです。今日は高崎産の長ねぎ、嬬恋キャベツ、県産の豚肉、ごぼう、こんにゃく、そして県産大豆から作られた豆腐が入りました。 10月9日(金)給食の献立2月以来久しぶりの揚げパンです。前日や当日、楽しみだと声をかけてくれる先生がいて、揚げパンに寄せる期待が高いことを改めて感じました。もちろん生徒にもワンタンスープの組み合わせとともに好評でした。おいしかったと声をかけてくれた生徒もいました。 10/8 第3学年PTA集会10月8日(木)給食の献立普段残りがちなみそ汁ですが、肌寒い今日は温かい汁物をよく飲んでいました。 10月7日(水)給食の献立ペンネのクリーム煮に入れるホワイトルウは給食室で作っています。釜でバターを溶かしたところに小麦粉をふるい入れ、なめらかになるまでよく炒めます。その後、牛乳を入れ、あとは根気よくひたすらかき混ぜます。時短で仕上げようと強火にすると、釜底が焦げてしまうので、じっくりと加熱していきます。今日も技士さんが上手に作ってくれたのでクリーム煮がなめらかに仕上がりました。 |
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