3/26 修了式地域の皆様や保護者の方々には、1年間大変お世話になりました。ありがとうございました。来年度も引き続き、ご支援とご協力をよろしくお願いいたします。 【上:修了式を放送で聞く生徒たち】 【中:転任される先生の話を放送で聞く生徒たち】 【下:学年集会の様子】 3月25日(木)給食の献立菜めしに炒り卵を混ぜて菜の花をイメージしたごはんにしました。生徒たちはよく食べていました。今日で今年度の給食が終わりになります。給食運営に際してご協力をいただきありがとうございました。来年度の給食は4月8日(木)から始まります。 3月24日(水)給食の献立久しぶりのペンネのミートソース煮です。ひき肉の一部を大豆の水煮にかえて入れました。生徒たちはよく食べていました。 3月23日(火)給食の献立今日のスープはスープに入れたしょうがの皮と長ねぎの青いところを煮出してだしをとりました。技士さんのひと手間でおいしいスープに仕上がりました。 縦割りクラス対抗リレー
生徒会本部企画の集会として、縦割りクラス対抗でリレーを行いました。コロナ禍となって初めての学年をまたぐイベントだったので、感染症対策を万全にするために約1ヶ月かけて生徒会本部が準備をしてきました。
一人1回ずつしか走れなかったですが、笑顔ではしゃぐ生徒たちの姿を見て学校行事のすばらしさを再認識しました。今後もコロナ禍でもできることを生徒発信でできたらと思います。 みなさん、ご協力ありがとうございました! 3月22日(月)給食の献立久しぶりのさばの竜田揚げです。さばの切り身にしょうが・酒・しょうゆで下味をつけた後、一つずつ片栗粉をまぶして揚げます。生徒たちはよく食べていました。 部活紹介 合唱部3月19日(金)給食の献立ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。今日のジュリエンヌスープには、キャベツ・たまねぎ・にんじん・だいこんなど、せん切りにした野菜がたっぷり入りました。 3月18日(木)給食の献立今日は1年生徒が家庭科の授業で作成してくれた献立です。食品構成、栄養価、彩りなどのバランスが良いので給食に取り入れました。また、旬の野菜をたくさん使っているところもポイントが高いです。 3月17日(水)給食の献立今年度最初で最後のオレンジジュースです。交換ファイルからは生徒たちが楽しみながら飲んだ様子が伝わってきました。 3月16日(火)給食の献立久しぶりのナンとキーマカレーでした。豆(ひよこ豆と大豆)がたっぷり入りました。 在校生からサプライズプレゼント
今年度も3年生を見送ることができなかった在校生から,卒業生へ横断幕と黒板アートのプレゼントをしました。企画段階から生徒会と2年学級委員で相談し,2週間かけて制作しました。横断幕には,在校生からの寄せ書きで感謝の気持ちを伝えました。
1,2年生のみなさんご協力ありがとうございました。これからは1,2年生で塚中の伝統を引き継いでいきましょう! 3月15日(月)給食の献立きのこがたくさん入った汁はたくさん残るかなと思いましたが、さすが2年生、とてもよく食べていました。 3/12 旅立ちの日
卒業おめでとうございます。
塚中卒業生であることの誇りと塚中で3年間過ごしたことの自信を胸に、これからの人生を夢と希望をもって歩んでください。みんなの前途に幸多きことを心から願っています。 3/11 卒業式前日 その23/11 卒業式前日 その1
卒業式に向けて、短時間で予行練習を行いました。練習にも緊張感をもって臨めるところが、3年生の長所ですね。立派に成長した姿を保護者の方々に見せられるように、今日はいつもより早めに寝て明日に備えてください。明日も朝の検温とマスクを忘れずに!
午後からの式場準備では、2年生が先輩への感謝の気持ちを込めて、準備をしてくれました。在校生は式に参加できませんが、先輩を思う気持ちは、誰にも負けません! 3月11日(木)給食の献立三年生の卒業祝献立です。またリクエストメニューの最後として、希望がたくさんあったワインゼリーをつけました。三年生のみなさん、卒業おめでとうございます! 3月10日(水)給食の献立カムカムメニューとしてごまあえに切干大根を入れました。かみ応えと独特の風味が加わり、塩分が控えめでもおいしく食べることができると思います。 3月9日(火)給食の献立煮物では食べ残しが多めなひじきをサラダに入れています。塚中では煮物にするよりサラダに入れたほうがよく食べてくれます。でも時々昔からある煮物も出していきたいと思います。 3/9 3年奉仕作業 |
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