1年生の授業より
1年生は、生活科の時間に、コマに色を付けて、回しています。くるくる回るようになるには、なかなか難しいようで一生懸命練習をしています。
【1年生の様子】 2020-12-24 14:18 up!
5年生の授業より
5年生は、図工の時間に「立ち上がれワイヤーアート」ということで、ワイヤーを巻いたり、形づけたりして自分のアート作品を製作しています。
【大類小のようす】 2020-12-24 14:15 up!
6年生の授業より
6年生は、社会の時間に、2学期のまとめとして、自分たちで考えた「歴史クイズ」を出し、答えていました。
【大類小のようす】 2020-12-24 14:11 up!
薬物乱用防止講演会
22日(火)に薬物乱用防止講演会を6年生対象に実施しました。講師として、ライオンズクラブの方が来てくださいました。
タバコや薬物が体に与える害についてや、誘われても、勇気をもって断ることの大切さなども教えていただきました。
【大類小のようす】 2020-12-23 15:28 up!
6年生の授業より
6年生は、読んだ本の書評を書き、それを互いに読み合いました。そして、読んだ後に「自分で読んで気になった友達の書評」、「読んでもらって、友達からもらった一言、コメントで気になったもの」を発表しました。
一人一人が、しっかり自分の考えを述べていて、6年生の成長を感じます。
【大類小のようす】 2020-12-23 14:46 up!
給食の時間
給食の白衣は、既に持ち帰っているので、今日は、自分のエプロンで給食当番をします。1年生は、助け合いながらエプロンのひもを結んだり、三角巾をかぶったりしていました。
ソーシャルディスタンスは今後も続きます。
【大類小のようす】 2020-12-23 14:38 up!
図工
1年生は、図工の時間に、話を聞いて絵を描く、感想画に取り組みました。描き終わった絵に、題をつけて、名札に記入して貼り付けます。
【1年生の様子】 2020-12-23 14:30 up!
23日の給食
23日の給食は、「鯖の竜田揚げ、柚子香和え、かきたま汁、麦ご飯、牛乳」でした。
鯖の竜田揚げは、鯖に片栗粉をまぶしてカリッとジューシーにあげてあり、生姜がきいていて、麦ご飯とよく合って食が進みました。柚子香和えは、ホウレンソウ、ニンジン、白菜、モヤシ、鶏肉が入っていて、柚子の風味のさっぱりとしたサラダでおいしかったです。かきたま汁は、豆腐、ワカメ、鶏肉、ニンジン、ネギが入っていて、ふわふわの卵でとじてあり体がぽかぽか温まりました。
【大類小のようす】 2020-12-23 13:06 up!
校庭の様子
今日は、風もなく、穏やかな晴天のせいか、子どもたちが、気持ちよさそうに外で遊んでいる姿が見られました。
【大類小のようす】 2020-12-22 14:16 up!
体育の授業
体育では、短縄跳びの授業に入りました。「二十跳びができるようになった」「かけ足跳びが、こんなんできるよ」練習により、昨年より、跳べるようになった子が増えてきました。
【2年生の様子】 2020-12-22 14:02 up!
大掃除
21日月曜日に、年末の大掃除を行いました。いつもの掃除に加え、自分の下駄箱、ロッカー、机の中、引き出しの中まで掃除をしました。隅々まできれいにし、気持ちもすっきりしたようです。
【大類小のようす】 2020-12-22 13:50 up!
22日の給食
22日の給食は、「青梗菜と大根麻婆、牛乳、麦ごはん、中華スープ、りんご」でした。
青梗菜と大根の麻婆は、高崎市産の青梗菜、ニンニク、しょうが、人参、豚肉、干しシイタケ、高野豆腐、刻んだ大豆、大根が入り、麻婆が子どもたちにも食べやすいやさしい麻婆に調理されています。中華スープは、片栗粉をまぶして煮た、とろんとした舌触りで柔らかい鶏肉、玉ねぎ、青梗菜、にら、大根、クリームコーン、コーン(2種類)、豆腐、ふわふわ卵が入り、おいしいスープです。デザートのリンゴもさっぱりした甘さでおいしかったです。
【大類小のようす】 2020-12-22 13:41 up!
スイミー
1年生の国語の学習も「スイミー」5の場面となっています。
スイミーの気持ちの読み取りをすすめ、日記を書いています。
【大類小のようす】 2020-12-21 13:18 up!
キャリア教育
将来なりたい職業は?どんな職業があるのか?
各自で、職業について、インターネットなどで調べ、まとめています。
【6年生の様子】 2020-12-21 12:59 up!
2年生外国語活動
2年生は図工で作成したものを活用して、少し変身しながら、クリスマスの授業をしました。クリスマスに関係する絵の中から1つ選んで、ジェスチャーをして、友だちに当ててもらいます。英語で答え、当たると、That's right. Good.などと英語で返します。
【2年生の様子】 2020-12-21 12:56 up!
21日の給食
21日の給食は、「牛乳、ほうとう、ココアパン、青のりポテトビーンズ、みかん」でした。今日のほうとうは、高崎うどんを使用しています。大根、人参、白菜、カボチャ、ネギ、里芋、しめじ、ネギ、油揚げとたくさんの具材の味が合わさり、体が温まるほうとうでした。青のりポテトビーンズは、揚げたじゃがいもと大豆に青のりとスチームコンベクションオーブンで焼かれたじゃこがまぶされ、塩味が効いていておいしかったです。甘くてジューシーなミカンとココアパンとも合っていました。
【大類小のようす】 2020-12-21 12:50 up!
社会
3年生は、社会科「店ではたらく人」の学習を行いました。スーパーにたくさんのお客さん来る理由について、お客さんの願いと店で働く人の工夫を比較しながら、みんなで考えることができました。
【3年生の様子】 2020-12-18 17:29 up!
体育集会
今日の体育集会は、ペース走を行いました。
準備体操後、自分なりのペースで、6分間走ります。
寒い中ですが、走った後は体が温かくなります。
寒さに負けない体をつくり、元気に過ごしてほしいです。
【5年生の様子】 2020-12-18 16:26 up!
国語
1年生は、国語「スイミー」の学習を行っています。今日の授業は、第四場面を読んで、一人ぼっちのスイミーが、くらげやいせえびなどを見て、少しずつ元気を取り戻す様子を読み取りました。最後に、出来事やスイミーの気持ちを日記に書くこともできました。
【1年生の様子】 2020-12-18 16:25 up!
18日の給食
今日の給食は、「大豆もやしごはん、塩昆布とカリカリじゃこ和え、ふるさと汁、牛乳」でした。
大豆もやしごはんは、大豆もやし、豚肉、ニンジン、生姜、ごまが入っている混ぜご飯でした。ごま風味でおいしかったです。塩昆布とカリカリじゃこ和えは、キャベツ、キュウリ、こんぶ、ちりめんじゃこ、ごまが入っていて、さっぱり味でごはんとよく合いました。ふるさと汁は、ジャガイモ、油揚げ、豆腐、ニンジン、ゴボウ、ねぎ、こんにゃくが入っていて、味噌味の汁でした。具だくさんで栄養たっぷりです。
【大類小のようす】 2020-12-18 12:38 up!