新年度の準備
4月から6年生になる子どもたちが登校し、新年度の準備を手伝ってくれました。率先して仕事に取り組む姿勢が立派です。
退任式
修了式の後、3月末で倉賀野小を去られる教職員を紹介しました。感染症予防のため集まって退任式を行うことができません。また、退任者も多いことから、校長から退任する先生を紹介させていただきました。
教室では、退任の発表を聞いて、別れすることのさみしさに涙ぐむ子もいました。 退任される先生方、大変お世話になりました。 修了式
本日、令和2年度の修了式を行いました。この一年は感染症予防のため制限がある中での中での学校生活で、よく頑張ってきた子どもたちを称賛しました。その後、有意義な春休みを過ごすために大事なことを担当者が話しました。
4月7日の始業式のに日も、倉賀野小の子どもたちと笑顔で会えることを楽しみにしています。 卒業式
6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。保護者のみなさま、お子さんのご卒業おめでとうございます。
本日の卒業式は、大変立派な態度で臨み、無事終了しました。子どもたちの満足そうな表情が見られ本当に良かったです。 保護者のみなさまには、子どもたちのために日々支えていただきありがとうございました。卒業生のみなさん今後のご活躍を期待します。 卒業生へ贈る
6年生へ3年生から胸花の贈呈がありました。
「おめでとうございます」と言葉をかけて6年生に手渡しました。 卒業式準備
6年生の後を引き継ぐ5年生のみなさんが、明日の卒業式の準備を本当によく頑張ってくれました。卒業式本番に参加することが叶いませんが、今までの感謝の気持ちを込めて一生懸命会場の準備をしてくれました。5年生のみなさん。ありがとうございました。
卒業・進級お祝い&リクエストメニュー春を感じる陽気です
3月初めの学校だよりにのせたハクモクレンの写真は、まだつぼみでした。本日18日はすっかり白い花が満開です。となりの桜の木は、つぼみがふくらんできました。昼休みの時間、子どもたちは元気に校庭で遊んでいます。
地場産のチンゲンサイ5年体育
5年生は体育の授業の初めに縄跳びをしています。
それぞれがお気に入りの縄跳び板で練習しています。 中にはハヤブサや3重跳びに挑戦している人もいます。 今日もリクエストメニュータブレットが届きました中央教育審議会の答申では、2020年代を通じて実現すべき学校教育を「令和の日本型学校教育」とし,その姿が「全ての子供たちの可能性を引き出す,個別最適な学びと,協働的な学びの実現」と描かれました。このことを受けて、市内の各小中学校に一人1台のタブレット端末が配備される予定です。 卒業を控えた6年生が優先的に使えるように先行で一部が届きました。本格的な使用に関しては来年度になります。 どこかなつかしい味委員会
6校時は委員会の時間です。休み時間の活動はまだありますが、6年生と一緒に活動する日の委員会は、今日が最終日です。委員会活動は、学校生活を有意義なものにするための活動です。下級生は6年生からしっかりバトンをつないでいってほしいと思います。
6年生リクエストメニュー3年生音楽
3年生の音楽は「音の重なりを感じて合わせよう」でエーデルワイスを演奏しました。
まずは階名をかき、全員ができるように教え合います。 次はCDに合わせて手拍子をしてみます。 そしてパートごとに練習しました。 2年生生活
2年生の生活は「明日へジャンプ」です。
自分の今までを振り返り、思い出をかいたり、将来の夢をかいたりしています。 写真を使ったり、絵をかいたり、色ぬりをしたりします。 それぞれが工夫して作っています。 5年生体育
5年生は体育で今年の振り返りにソーラン節をしました。
体育発表会から時間もたっているのに、堂々とした動きです。 Zになったり、WやMになったりと隊形を変えながら踊りました。 来年は最上級生として下級生に教えます。 少しずつ6年生になる気持ちが出てきています。 本日の給食
今日の献立は、えびピラフ、ちくわのサラダ、コンソメスープ、牛乳です。
ピラフは、ニンジン、ピーマン、トウモロコシが入っていて彩もきれいなご飯です。 えびが好きでお替りした人、逆にえびが苦手な人もいました。 ちくわのサラダは春キャベツが入り、歯ごたえも良くおいしくいただきました。 1年生音楽
1年生の音楽はリズムの学習をしています。
カスタネットで楽譜に合わせてリズム打ちをします。 自分で練習したり、友達に教えてもらったりしながら練習しています。 できた人は先生の前で、打ってみます。 |
|