6年生を送る会がありました 1
今年度は、感染症予防のため各教室でZoomとビデオ投影をみる形での「6年生を送る会」となりました。
今日の給食献立:ちらしずし 牛乳 おかかあえ なめこと豆腐のみそ汁 ひしもち 今日は、ひなまつり。 ひしもちは、厄を払うとされる「よもぎ」入りの草もちをひし形に したのが始まりとされています。春の景色を表す「桃・白・緑」の 3色が使われることが多いですが地域によって色や形は様々です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐 今日のナムルには、高崎産の小松菜を使いました。彩りよく仕上がって います。 毛筆のまとめ「光」2
これで3年生での毛筆は、終わりとなります。
道具の手入れをお願いします。 4年生でも、筆使いに気を付けていい字を書いて下さい(*^_^*) 毛筆のまとめ「光」1初めて筆を使った頃から比べて、みなさん、とても上手になりました! 図工「クリスタルアニマル」2
部屋を暗くしてライトを点灯させると、歓声が沸きました。
完成が楽しみですね!! 図工「クリスタルアニマル」1持参したペットボトルとLEDライトを組み合わせて、光る動物を作ります! 3月3日
今日の給食に、ちらし寿司や菱餅が出ました。
いつも以上においしい給食で、たくさんおかわりしてくれました! キャリア・パスポート記入!これは、児童が小学校から高等学校までのキャリア教育に関わる諸活動について自らの学習状況やキャリア形成を見通したり振り返ったりしながら、自身の変容や成長を自己評価できるようにしたポートフォリオです。 みんな悩みながらも一生懸命に書いてくれました。 なしのみチャンネル
「図書室でブックトーク」UPしました。
マット運動前転、後転、坂を利用した開脚前転、さらには、開脚後転、壁倒立、側方倒立回転などを練習しています! 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 ハンバーグデミソース チーズサラダ ミネストローネ 今日のミネストローネは、高崎産の大豆を入れました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ヨーグルトあえ 今日のヨーグルトあえは、みかん・パイン・黄桃のフルーツ缶詰と こんにゃくゼリーをヨーグルトであえました。 6年生の3学期その4自分たちが過ごしてきた下里見小での6年間を振り返る発表となるように話し合いをしています。 animal bingo最後は、全員bingo!! 感想の伝え合い・題名を工夫する。 ・書き出しは、会話文から。 などに気を付けて校正、清書したものを読み合い、感想を伝え合いました。 ビデオ撮影完了!3,4年生が合同で踊る「make you happy」と「呼びかけ」です。 ほぼ一発テイクで撮影完了です! 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 パリポリ大豆 ツナのごまあえ カレーうどん 今日のパリポリ大豆は、戻した大豆にかたくり粉をまぶし、140度の油 で少し時間をかけて揚げます。揚げた大豆に青のりと食塩をふりかけ、 できあがりです。からっと揚がっているので、パリポリ食べられます。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 餃子 キムチあえ 卵スープ 今日は、6年生からのリクエストメニュー「チャーハン」と 「たまごスープ」です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばのみそ煮 昆布あえ 煮込みおでん 今日は、何の日?「おでんの日」です。新潟の「越乃おでん会」が 2007年に制定しました。この記念日は、一般社団法人 日本記念日 協会によって認定、登録されています。 |
|