1年 研究授業 9月2日(水)

 校内研修で1年算数「10より大きい数」の授業を参観しました。数直線を使って「右に進むと大きくなる」「左に進むと小さくなる」ということを使って、隣の友だちと問題を出し合って学習の確かめをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月3日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜マーボー豆腐、春巻き、キュウリともやしの中華和えです。マーボー豆腐は、今から約150年前に中国の四川省で生まれた料理で、給食では辛みを抑えてありますが、本場のマーボー豆腐は唐辛子と山椒をきかせたしびれるほど辛い料理だそうです。今日のマーボーの中には、豚肉、豆腐、ニラ、ニンジン、タケノコ、タマネギ、ナス、ショウガ、にんにくが入っています。辛くはありませんが、香ばしいマーボーです。

群馬大学より 9月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬大学の田中教授が4人の教育現場体験学習の参観に来校されました。今年は大学での授業はリモートで行うことがほとんどで、実習に来ている4人も、教授も、学校に来るまでは、画面上でしか会ったことがなかったそうです。
 参観した時間は、3年生は体育、4年生は国語、5年生は理科、2年生は体育でした。

朝活動 9月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝活動は読書です。1,2年生は担任による読み聞かせを行っていました。1年生で読まれていた本は「ちいさなたまねぎさん」と「もうママったら!」、2年生で読まれていた本は「おじいちゃんの おじいちゃんの おじいちゃんの おじいちゃん」です。
 2年教室から聞こえてきた先生の「ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい・・・・・・・・おじいちゃん。」ひい、ひいの繰り返しがとても印象的でした。

今日の給食 9月2日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、こんにゃくパスタサラダ、すいとんです。すいとんは、小麦粉に少々の塩と水を加えて練った生地を「ちぎる」「すくいとる」「丸める」などして一口大の大きさにし、肉、野菜、こんにゃく、油揚げなどの食材とだし汁で煮込み、醤油、または味噌で味付けをした汁物です。昔から小麦粉の生産が盛んな群馬県では日常的に食べられてきた郷土料理です。

9/1(火) 教育現場体験学習の大学生が来校

 今日から金曜日までの4日間,群馬大学の1年生が教育現場体験学習として入野小学校に来ています。朝,各教室を回って自己紹介をしました。配属は2・3・4・5年生のクラスですが,20分休みや昼休みは学年関係なく一緒に外遊びに入り,みんなとても楽しそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

挨拶運動 9月1日(火)

 月初めに行われる挨拶運動にはたくさんの地域の皆様にもご参加いただいています。今日は小雨の降る中ではありましたが、本校の児童会代表の他にも、9名の地域の皆様、3名の入野中学校生徒会の皆様にご協力いただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月1日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアパン、牛乳、鶏肉とペンネのトマト煮、花野菜サラダ、カップヨーグルトです。今月の給食目標は「食事のマナーを考え環境を整えよう」です。食事のマナーを守ることは、感染予防にも繋がります。手洗い、消毒、話をしないで食べることを徹底しましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 新6年新年度準備
4/6 学年始休業日終了

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書