上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

卒業式 会場の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の保護者の皆様、明日の卒業式お待ちしています。

 参考までに会場の様子をご紹介いたします。

 1枚目:会場全体の様子です。中央にあるスクリーンには「3年間の思い出」、両側にあるスクリーンには「卒業生入場」と「卒業証書授与」の様子を御覧いただけるよう用意しました。座席は、中央通路を挟んで両側にありますが、奥が男子、手前側が女子というように卒業生が座ります。会場図もホームページに掲載してありますので参考にしてください。

 2枚目:中央のスクリーンに「3年間の思い出」を映している様子です。

 3枚目:感染防止策として体育館入り口の受付にて手消毒をお願いします。
     ※手をかざすと消毒液が出るものを用意しました。

卒業式の前日練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1、2校時、3年生が全員そろって卒業式練習を行うことができました。

 式次第の最後を飾る「歌(手紙)」の練習をしている場面を紹介します。

 今回は1年を通して歌の練習がほとんどできない状況でした。声量はともかく気持ちのこもった良い歌です。お楽しみに!

 

3年生最後の給食の様子 3年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後のスペシャルメニュー!

 教室に行って「ほとんどの人が最後の給食になると思うから、味わって食べてね。」と言うと「・・・。」
 
 給食中は話をしないルールになっていますので「・・・。」となる訳です。だから、表情で言葉を交わした感じです。まさしく以心伝心です。

 ※3年2組が給食を食べている様子です。

3年生最後の給食の様子 3年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生にとって今日の給食が最後となります。高校に進学すると給食がない学校がほとんどですから、一生のうちで最後の給食となるかもしれませんね。(学校の先生になれば給食は食べられますが・・・。)

 ※3年1組の給食の様子です。

3月11日 3年生最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー:舞茸とほうれん草のスパゲティ、牛乳
        ひよこ豆のスープ、ゴボウのケーキ

 ※今日は南八幡小学校と同じメニューの「にこふる
  ランチ」です。

 ※ゴボウのケーキは、バナナケーキと勘違いする程
  甘さを感じました。

 

学年末テスト 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来年度に向けてどこが理解できていて、どこが分からないかという現状を確認することは大切です。受験対策の第一歩ですね。

 問題をよく読んでいる雰囲気が伝わってきました。とても良いことです!

 ※昨日行われた学年末テストを受けている2年2組の様子です。

卒業文集

画像1 画像1
 昨日、3年生の卒業文集が完成しました。表紙のみとなりますが紹介いたします。

 内容はご家庭で御覧ください。

 なお、何年も後に読んだ時、思い出が鮮明に蘇るタイムカプセル的なものだと考えています。お楽しみに!

学年末テスト 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生ももうすぐ受験生になります。よく問題を読んで、分かるところを確実に点数化する意識が大切です。

 ※昨日行われた学年末テストを受けている2年1組の様子です。

学年末テスト 1年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、今年度最後の学年末テストが行われました。

 1年2組がテストを受けている様子を紹介します。

 みんな真剣に取り組んでいました。

3月11日(木)登校時の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、3年生は制服で登校しています。3、4校時に予行練習があります。

 そして、いよいよ明日は卒業式です。3年生の保護者の皆様、制限のある中で思考を凝らした精一杯の準備をしてお待ちしています。

 ※今日は3.11から10年。14:46頃に黙とうを行う予定です。

学年末テスト 1年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、1年生は1〜5校時に学年末テストを行いました。

 1年1組のテスト中の様子を紹介します。

奉仕作業 3年生 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 荷物を廊下に運び出し、ワックスがけもしていました。

 三年間過ごした学び舎なので、思い入れもあると思います。いつもより磨き上げる気持ちが伝わってきました。


 ※昨日紹介した奉仕作業の続きです。

3月10日

画像1 画像1
今日のメニュー:鶏の甘味噌がらめ焼き、麦ご飯、牛乳
        菜の花和え、けんちん汁

奉仕作業 3年生 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒玄関もピカピカになりました。花に水もやりました。

 そして下駄箱の中もきれいになりました。

 黙々と働く3年生。とても立派でした。ありがとう!

  ※昨日紹介した奉仕作業の続きです。

奉仕作業 3年生 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の奉仕作業の時にストーブも片付けました。

 ※昨日紹介した奉仕作業の続きです。

3月10日(水)登校時の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は公立高校後期選抜2日目。ベストを尽くすことを願っています。

壁面構成 7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この地域は歴史が古く、古墳や土器などがたくさん見つかっています。

 それをクローズアップするために、もともとあった土器の展示コーナーの飾りつけをしてきました。

 全体像は、写真のようになります。今後は、子供たちがさらに興味をもてるよう、説明を加えたりしていきたいと考えています。

奉仕作業 3年生 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館に向かう通路の窓もピカピカになりました。

 そして、体育館に向かう渡り廊下もきれいになりました。

 卒業式前日や当日の朝、在校生が掃除はしますが、主役の3年生も一足早く、きれいにしました。

奉仕作業 3年生 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 流しや普段手が届かないような高い所、そして掲示物まで念入りに掃除してくれました。

3月9日

画像1 画像1
今日のメニュー:ペンネのトマト煮、ココアパン、牛乳
        キャベジスープ、バナナ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31