12月22日(火)丸パン横切り、牛乳、クリスピーチキン、コールスローサラダ、トマトスープ、いちごタルト 12月21日(月)今日は「冬至」の献立です。 かぼちゃの煮物を出しました。 全校分で63kgのかぼちゃが届きました。 給食技士さん全員で時間をかけて、丁寧に切っていました。 12月18日(金)英語授業家ごとにしているクリスマスの飾り付けや、食べ物、プレゼントや手紙を渡し合う習慣などについて英語で紹介してくれました。 生徒の皆さんは、日本とは違うクリスマスに少し驚いていたようでした。 写真は、2年1組での様子です。 校内研修写真は、英語科の近藤先生の1年4組の授業です。 「can」の使い方について学習をしていました。 プロジェクターを活用し、読む・書く・話す・聞く活動を統合的におこなっていくなかで、定着を図ろうというものでした。 とても落ち着いた雰囲気のなか、生徒の皆さんは各自、大きな声で読んだり、プリントに書き込んだりするなどとても熱心に取り組んでいました。 ネット(SNS)とのつきあい方安易に書き込んだり、動画をupすることの怖さや、ゲームに関して課金に注意することや健康・学力への影響などについて話をしました。 他の人を傷つけず、また自分の身を守るために、どのようにネットとつきあっていくべきか、冬休みに入る前に考えてもらいたかったため、この時間を設定しました。 能を学ぶ会3実際に間近で見る能は、大変厳かで迫力があり、皆息をのみながら見入っていました。 本当にあっという間の90分間でしたが、日本文化について触れる大変良い機会になったと思いました。 お忙しい中、ご出演いただいた下平先生には深く感謝申し上げます。 なお下平先生は、3月に高崎芸術劇場において、野村萬斎さんとともに演能の会に出演されるそうです。 能を学ぶ会2衣装を着けて面も付けると、重たいし視野が狭くなったりして、かなり大変とのことでした。 能を学ぶ会1元々は、修学旅行で能舞台を見学するはずでしたが中止になってしまったので、その代わりに企画したものです。 今回は、プロの能楽師でいらっしゃる下平克宏先生をお招きいたしました。 まずは、能ならではの歌の節回しを全員で練習し、鼓の打ち方もやってみました。 希望者は、本物の鼓を打たせてもらいました。 12月17日(木)焼きそば作りの様子を紹介します。 均等に混ざるようにかき混ぜるのはとても重労働で、技術のいる作業です。 生徒のみなさんにおいしく食べてもらえるように、一生懸命作っています。 校内研修写真は、社会科の高橋先生の1年5組の授業です。 鎌倉時代の武士の生活について学習をしていました。 平安時代の貴族の生活スタイルと比較しながら、武士の考え方に由来した生活の仕方などを学んでいました。。 「もののふの道」とは、「武士の名誉」とは何か、など各自に考えてもらいながら進めていきました。 生徒の皆さんは各自、資料集のイラストなどを参考に真剣に考えていました。 性教育講演会講師は、本校の校医である「いしもとレディスクリニック」院長の石本先生です。 先生からは、思春期の身体の特徴や、今後気をつけていってもらいたい点などを詳しくお話しいただきました。 詳細なデータ等を元に専門家ならではの視点から説明いただいたので、とても勉強になりました。 生徒の皆さんには、本日の話を「今後の生き方」に活かしていって欲しいと思います。 12月16日(水)12月15日(火)朝の玄関これまでは検温をしてから各自手指消毒をおこなっていましたが、寒くなってきましたので、まず玄関前で手指消毒をおこなったあと、ホール内で検温することとしました。 今後とも十分配慮しながら乗り切っていきたいと思っています。 12月14日(月)今月、給食で使用している「白菜」は全て「国府白菜」です。 とても新鮮で、おいしい白菜を納めていただいています。 家庭科授業「子ども向けのおもちゃをつくる」というテーマで、一人一人が自分なりのアイディアで製作していました。 友だち同士でアドバイスし合ったりしながら、和気あいあいと楽しい雰囲気で進められていました。 作品は、このあと各教室に展示されるそうです。 校内研修写真は、社会科の川島先生の2年2組の授業です。 「中部地方」について学習をしていました。 まずは主な都市名、山地や川の名前など基本事項を確認していました。 次に、北陸・中部山地・東海のそれぞれの特色を理解するため農業生産額や工業出荷額を資料から読み取り、個人でどの地方かを思考する、という活動をおこなっていました。 生徒の皆さんは各自、それぞれの気候などを元に産業の特色を考えていました。 とても落ち着いた雰囲気で進められた授業でした。 12月11日(金)12月10日(木) |
|