4/15 本日の給食
本日の給食メニューは、背割りコッペパン、ロングフランク、牛乳、ミネストローネ、マカロニサラダでした。ロングフランクを背割りコッペパンにはさんで、ホットドッグにして食べました。程よい甘さのたれがよく合い、美味しかったです。ミネストローネは、トマトの酸味が野菜とよくあっていて、とても美味しかったです。マカロニサラダは、ツナも絡めてあり、食べ応えがありました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-04-15 13:17 up!
4/15 2年生理科
2年生の理科は、物質の成り立ちの学習です。生徒たちは、実験に意欲的に取り組んでいました。
【できごと】 2021-04-15 09:39 up!
4/15 1年生美術
明朝体についての学習をしています。プリントを用いて、基礎的なことを学習してから、作品を作っていきます。
【できごと】 2021-04-15 09:35 up!
2年生社会科
2年生の社会科は、地理の学習を行っていました。しっかりと、学習のめあてが示されていました。生徒たちは、積極的に授業に取り組んでいました。
【できごと】 2021-04-15 09:31 up!
4/15 2年生英語
2年生の英語は、プリントを使って、動詞の過去形や、過去進行形についての学習を行っていました。廊下には、綺麗な花や植物が飾られていました。
【できごと】 2021-04-15 09:27 up!
4/15 1年生社会
1年生の社会科は、地理の学習から始まりました。地図帳の見方について学習していました。
【できごと】 2021-04-15 09:20 up!
4/15 1年生英語
1年生の英語は、先生の流暢な発音に続いて、教科書を見ながら、発音の練習していました。
【できごと】 2021-04-15 09:14 up!
4/15 1年生数学
このクラスでは、九九の決まりについて、表を使って学習していました。生徒が前に出て説明する場面がありました。生徒たちは、なかなか積極的に授業に取り組んでいました。
【できごと】 2021-04-15 09:10 up!
4/15 1年生数学
1年生の数学の授業です。整数の性質についての学習です。みな、真剣に授業に取り組んでいました。
【できごと】 2021-04-15 09:05 up!
4/15 生徒玄関
生徒玄関には、このような掲示がされていて、生徒たちのくつは、きれいにかかとがそろえられ、整然と並べられています。
【できごと】 2021-04-15 09:01 up!
4/14 部活動ポスター
生徒玄関には、部活動勧誘のポスターが掲示されました。各部ともに工夫を凝らし、インパクトのあるものに仕上がりました。
【できごと】 2021-04-14 16:14 up!
4/14 1年生国語
1年生国語は、学習の仕方について説明していました。プリントを配付し、丁寧に説明しました。
【できごと】 2021-04-14 14:35 up!
4/14 2年生社会科
2年生の社会科は、パソコン室で、世界遺産について調べていました。
【できごと】 2021-04-14 14:33 up!
4/14 1年生数学
1年生の数学は、プリント学習中でした。一人一人が、一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2021-04-14 14:29 up!
4/14 1年生国語
1年生の国語は、自己紹介の文を考えました。自分の名前をもとに、文章を考えました。
【できごと】 2021-04-14 14:27 up!
4/14 1年生美術
1年生の美術は、レタリングについての説明中でした。教科書を見ながら、明朝体について学習しました。
【できごと】 2021-04-14 14:24 up!
4/14 2年生英語
2年生の英語は、英語で自己紹介を行っていました。プリントが配られ、それぞれ英文を考えて、記入しました。
【できごと】 2021-04-14 14:19 up!
4/14 2年生国語
2年生の国語の時間には、新しい評価についての説明を行っていました。新学習指導要領の全面実施により、評価の観点がどの教科も3観点となります。国語においても、知識・技能、思考・判断・表現、主体的に学習に取り組む態度、の3観点となります。
【できごと】 2021-04-14 14:15 up!
4/14 3年生道徳
3年生の道徳は、体育館で合同で行っていました。JAXAの映像などを教材として、ロケット開発についての物語を映像で紹介していました。
【できごと】 2021-04-14 14:06 up!
4/14 1年生体育
1年生の体育は、オリエンテーションです。集会室に集まり、整列の仕方や、授業の進め方についての説明がありました。
【できごと】 2021-04-14 13:56 up!