旬の味 たけのこご飯なかよし宣言
今日は倉賀野なかよし集会の日です。「計画委員で決めたいじめ防止宣言やクラスのなかよし宣言を発表し合うことで、いじめをしない強い気持ちを伸ばし、これからの学校生活をよりよくしていこうとする態度を育てる」ことをめあてとして取り組みます。全校で集まることができないので、事前に各クラスで録画しておき、それを各クラスで給食時に見ました。
最後に計画委員さんが、「今日、宣言したことをしっかり守っていじめのない、そしてみんなに自慢できるすばらしい学校にしていきましょう」と力強く話をしてくれました。 野菜が豊富な焼きそば「投げる」動きを意識して
倉賀野小元気アップ推進プランより
令和3年度のテーマ 「運動」「食事」「手洗い」の『健康トライアングル』で心も体も元気な倉賀野っ子になろう 本校児童の実態として ○本校児童は、体育学習に前向きに取り組んでいる。体育の学習を好きと答える児童は例年80〜90%と数値が高い。 ○体力テストの結果は、例年男女とも「投げる力」が不足している。 そこで、今年度は体育の準備運動時やすき間時間に「投げる」を取り入れていきます。 写真 6年生の体育の授業(4月23日)より シャキシャキの食感給食の時間
1年生の給食は、13日に始まり今日で8回目です。感染症対策のため、グループにならず、前を向いて食べます。また、話をしないで静かに食べます。学校の給食にも少しずつ慣れてきました。
かぼちゃについて今日も栄養たっぷりのおいしい給食をいただきました。 4月20日 6年生の様子
英語の時間は、英語を使って自己紹介ができるように学習を進めています。今年度も火曜日にカール先生が学校に来てくれます。6年生は、火曜日の英語の時間に担当教諭とALTのカール先生と一緒に楽しく学んでいます。
社会科の学習は政治について学習を始めています。今日は「国民主権」について教科書や資料集をもとに調べ、その後、グループで国民主権についての考えを深めていました。 食が進むかしわ丼4月20日 5年生の様子
国語の時間は「いつか、大切なところ」の学習をしています。学習のめやてや1時間でどんなことをするのかをしっかり示して学習を進めています。総合的な学習の時間では、興味のある国について調べまとめています。
ハンバーガー1年生を迎える会育成会写生大会2
地区の公民館から描いている子どもたちもいます。
育成会写生大会1
地区ごとに育成会写生大会が行われています。雨天のため自宅で描いている子もいます。本校も会場になっており、体育館通路などの場所で工夫して描いています。少し肌寒く、雨のため場所も制限されていますが、みんながんばって取り組んでいます。
4月16日 4年生の様子
本日の2校時、1組は国語で「白いぼうし」の単元を学習しています。初めに新出漢字を練習しました。2組は音楽です。感染症予防のため、歌は控えて、できることを優先的に取り組んでいます。「リズムでなかよくなろう」では、示された譜を拍にのって手拍子打っていました。練習後は、音楽に合わせて気持ちよさそうに手拍子を打っていました。3組は算数で「大きい数のしくみ」の学習です。計算に取り組みました。学び合っていて、友達に優しく教えている姿が見られました。
今日は中華風The 和食甘くておいしい3年生 社会科の授業より
3年生では、社会科の授業が本格的に始まりました。先日、担当教諭が社会科はどんなことを学ぶのか、どのように学ぶのか等を丁寧に説明していました。
今日は高崎市の地図を広げて、4方位など基本的なことを学んでいました。地図の見方が分かると嬉しそうでした。「わかる・できる・楽しい」をたくさん経験してほしいと思います。 検温について平熱等、個人差がありますが、体温が37度をめやすとして体温が高い場合には別室で再度検温します。発熱の場合や体調が優れない場合には、その時点でお迎えの連絡をいたします。ご協力をお願いします。 |
|