1年生 図工
1年生は、図工の時間に「ねんどと なかよし」という単元で、手のひらをうまく使い、粘土を丸めました。粘土を丸める作業を繰り返して、沢山丸い粘土を作った後に、丸めた粘土を組み合わせて作品を作っていました。
【大類小のようす】 2021-04-21 13:46 up!
第2次避難訓練 4年生
先日、地震に対する避難訓練として、机の下に身を隠す、第1次避難訓練まで行いました。今日は、避難経路を確認に安全に逃げる第2次避難訓練を4年生が行いました。
【大類小のようす】 2021-04-21 13:40 up!
21日の給食
21日の給食は、「麦ごはん、春のハヤシソース、ひじきサラダ、牛乳」でした。
春のハヤシソースは、にんにく、玉ねぎ、マシュルーム、人参、豚肉、じゃがいもの他にトマト、アスパラも加えられています。プルーンが隠し味に足されているので、こくのあるハヤシソースとなっています。ひじきサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、ハムが入り、マヨネーズで和えてあるので、子どもたち好みの味付けとなっています。
【大類小のようす】 2021-04-21 13:36 up!
1,2年生避難訓練
1,2年生は、地震を想定した避難訓練で、第1次避難から校庭に避難する第2次避難まで、本日実施しました。
机の下に身を隠すことや、避難の時に、「おはしも」を守ることの大切さ、避難経路も確認できました。
【大類小のようす】 2021-04-20 18:07 up!
避難訓練 第一次避難
本日、地震に対する避難訓練を行いました。
まず、地震が起きた時、自分の命を守るためにどうすればよいのか、各クラスで、事前に指導が行われました。その後、放送を聴き、机の下に身を隠す第一次避難を行いました。校庭に避難する第2次避難は、学年ごとに行われます。
【大類小のようす】 2021-04-20 18:03 up!
20日の給食
20日の給食は、「鶏肉と大根のさっぱり煮、生揚げとじゃがいもの味噌汁、牛乳、ワカメご飯」でした。
鶏肉と大根のさっぱり煮は、鶏肉、うずらの卵、コンニャク、サヤインゲン、シメジ、ニンジン、ダイコンが酢で煮込んであり、生姜風味でさっぱりとした味付けです。刻んだワカメ、ごま、ちりめんじゃこが入ったワカメご飯ともよく合って、ご飯が進みました。生揚げとジャガイモの味噌汁は、生揚げ、ジャガイモ、ワカメ、ニンジン、タマネギが入った味噌汁で、具が柔らかくて、やさしい味でした。
【大類小のようす】 2021-04-20 15:36 up!
集団下校
5校時に、地域別に分かれて下校班編成会議を行いました。編成会議では、登下校班のメンバーと登下校の際に注意する点の確認を行いました。
その後、今年度初めての集団下校を行いました。1年生にとって、はじめての集団下校です。
【大類小のようす】 2021-04-19 17:57 up!
3年生 理科の時間
3年生は、理科の時間に、春の生き物の観察のため、校庭に出ました。
春の植物の葉や花を虫眼鏡でじっと観察をしたり、長さを測ったりしてカードに記録をしていました。
【大類小のようす】 2021-04-19 12:59 up!
体育の時間
体育の時間は、50メートル走です。
昨年の自己記録と比べて速くなったでしょうか? 今日は少し風が吹いていましたが、5年生の児童は、一生懸命走っていました。
【5年生の様子】 2021-04-19 12:51 up!
19日の給食
19日の給食は、「コッペパン、魚と大豆のケチャップがらめ、レーズン&パインサラダ、牛乳、イタリアンスープ」でした。
魚と大豆のケチャップがらめは、甘酸っぱいケチャップ味です。柔らかいサメの魚と大豆のコリコリとした食感が丁度よく、パンと合わせて食べるとよりおいしかったです。レーズン&パインサラダは、きゅうりとキャベツ、ニンジンに、レーズンとパインが合わさり、甘さを感じるサラダとなっていました。イタリアンスープは、ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいもにチーズとパン粉が合わさったフワフワ卵が入り、おいしいスープに調理されていました。
【大類小のようす】 2021-04-19 12:47 up!
2年生の様子
自分の顔を鏡でしっかり見ながら、描いています。描けたら、教室に飾ります。
【大類小のようす】 2021-04-16 15:00 up!
図工の時間
図工の時間に、「おひさま にこにこ」という単元で、おひさまの絵を描きました。
一人一人、自分らしい、おひさまが描けたようです。
【1年生の様子】 2021-04-16 14:51 up!
体育の時間
体育の時間は、50メートル走の記録を測りました。
昨年と比べ、自己記録は、更新されたでしょうか?
【4年生の様子】 2021-04-16 14:48 up!
委員会集会
今日の朝活動は、委員会集会でした。
各委員会の委員長さんが、どんな委員会なのか、仕事内容や、注意してほしいことを放送で伝えました。
どの委員会の委員長さんも、しっかり発表をしてくれました。きっと責任感をもって仕事をしてくれると思います。学級では、委員長さんの発表を静かに聞き、発表に拍手をしていました。
【大類小のようす】 2021-04-16 14:46 up!
16日の給食
16日の給食は、「菜の花の春ご飯、牛乳、肉じゃが、高野豆腐の澄まし汁、ワインゼリー」でした。
菜の花の春ご飯は、菜花、卵、ゴマが入り、彩もきれいな混ぜご飯です。肉じゃがには、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、干ししいたけ、しらたき、さやいんげんも入り、味がしっかり染みてご飯が進みました。高野豆腐の澄まし汁は、豆腐の他に、高野豆腐も入り、豆の力がアップされています。しめじ、人参、インゲン、玉ネギ、鶏肉も入り、やさしい味ですが出汁がきいていてとてもおいしかったです。ワインぜりーも付いて、お祝い献立らしいメニューでした。
【大類小のようす】 2021-04-16 14:19 up!
3年算数
3年生は、算数の時間に「10のかけ算の答えの求め方を考えよう」ということで、60×10のかけ算の答え方を例に学習していました。新学年でも頑張っています。
【3年生の様子】 2021-04-15 13:40 up!
校庭の様子
【大類小のようす】 2021-04-15 13:24 up!
15日の給食
15日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、スパゲティーナポリタン、アーモンドサラデ」でした。スパゲティーナポリタンは、玉ねぎ、ニンニク、マシュルーム、人参、ピーマン、豚肉、ウインナーをトマトケチャップ、濃厚な高崎ソース、バター、チーズで味付けているので、コクがあり、おいしかったです。ソフトフランスとも合っていました。アーモンドサラダは、きゅうり、キャベツ、トウモロコシ、アーモンドがフレンチドレッシングと合わさり、さっぱりと野菜が食べられました。
【大類小のようす】 2021-04-15 13:18 up!
1年生を迎える会 2
14日の朝活動は、「1年生を迎える会」でした。
各学年からの歓迎の言葉や6年生年年と2年生からのプレゼントの後に、1年生の代表の児童から、お礼の言葉を放送で伝えました。
【大類小のようす】 2021-04-14 14:05 up!
1年生を迎える会
今日の朝行事は、「1年生を迎える会」でした。
昨年同様、全校で体育館に集合することは、感染症予防の関係でできないので、放送を生かして行いました。
各学年からは、1年生に、歓迎の言葉を贈りました。6年生、2年生からは、校歌の歌詞のプレゼントや、あさがおの種のプレゼントを贈りました。
【大類小のようす】 2021-04-14 13:59 up!