28日の給食ジャンバラヤは、ベーコン、ピーマン、タマネギ、エリンギ、ニンジン、鶏肉が入っていて、トマトベース味付けの混ぜご飯でした。サラダには、大豆、ツナ、ニンジン、キャベツ、キュウリが入っていて、チーズがアクセントになっていてジャンバラヤとよく合います。クリーム煮は、大きめに切った青梗菜、アスパラガス、ニンジン、ジャガイモ、鶏肉が入っていました。小麦粉、バター、牛乳を混ぜながら煮込んだホワイトルーがクリーミーで、おいしかったです。 5年 タブレット導入1年生 巡回歯科指導保健センターより、歯科衛生士さんが来てくださり、歯の大切さや歯の正しい磨き方を指導してくださいました。 1年生は、話を聞き、どんなふうに歯を磨けばよいのか、エアーですが歯科衛生士さんの真似をしてやってみました。 音楽集会の様子計画委員さんが、校歌の歌詞の言葉について解説してくれたり、歌い方などを教えてくれたりしました。昼の放送でも校歌が流れています。1年生も、すぐに歌えそうです。 5年生 英語今日の英語は、自己紹介で、自分が好きなものを伝えました。 4年 社会の時間1年生 遊具の使い方安全に遊具で遊ぶには、ルールを守って遊んでほしいと思います。 27日の給食高崎丼は、どんなどんぶりかというと、高崎市が群馬県の中でも収穫量が一番多い、青梗菜を使用しているところです。その青梗菜をこの高崎丼はたっぷり使用しています。その他には、しょうが、人参、白菜、たけのこ、イカ、豚肉、ウズラの卵と、たくさんの具材を使っています。スーミータンは、コーン、えのきだけ、玉ねぎが入り、ベーコンのコクも感じられる少し酸味のある卵スープです。デザートに、甘いバナナもあり、子どもたちはパクパク食べていました。 外国語活動今日は、テーマが挨拶です。自分の名前を相手に伝える挨拶の仕方に慣れて、挨拶ゲームをしました。 6年生 算数今日は、線対称を学習しました。 26日の給食ホキフライは、サクサクしていて高崎ソースがかけられているので、こめっこパンともよく合いました。梅の香りサラダは、きゅうり、人参、キャベツ、大根に練り梅の酸味が丁度よく感じられるサラダです。大根のシャキシャキした食感を感じることができました。キャベツとウインナーのスープは、キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ウインナー、高崎市産の大豆が入り、野菜の味が生かされたやさしい味のスープでした。 1年生の検温朝の検温5年生 算数どのように計算したら体積が求められるのか、考え、導き出していました。 23日の給食青梗菜と春キャベツの味噌炒めは、たくさんの春の柔らかいキャベツと、高崎市産の青梗菜、豚肉、人参、干しシイタケ、生揚げが入り、しょうががきいた味噌味で調理されているので、ご飯がすすみました。かき玉中華スープは、玉ねぎ、ニラ、人参が入ったかきたまの中華スープで、ゴマ油がきいていておいしかったです。 理科の時間ありの足は、何本でしょうか。いろいろな答えがあったようです。観察した後には何本か分かったことと思います。 6年生 避難訓練まず、第1次避難訓練で、大切だと教わったことを復習しました。その後、避難経路を確認し、実際に校庭に避難しました。学校以外でも、教室以外でも自分の命を自分で守るために大切なことも考えました。 社会の時間グループで、学校をめぐり、普段入らない場所まで学校内を探して、水道の蛇口の数を数えていました。 22日の給食大類焼きそばは、高崎ソースを使用しています。高崎ソースは、防腐剤、増粘剤、カラメル色素を使用していない安全なソースです。主な原料は、高崎市産のトマト、高崎市産の玉ねぎ、リンゴ、砂糖、酢、コンスターチ、スパイスです。子どもたちの好みに合うようまろやかな味になっています。そんな高崎ソースを使用した焼きそばを子どもたちも、パクパク食べていました。鶏肉と大根のスープは、大根、人参、ネギ、春雨、片栗粉でとろみをつけた柔らかい鶏肉が入り、ショウガがきいた優しい味のスープです。フルーツヨーグルトは、バナナ、パインアップル、なし、ミカンが入り、甘いデザートが子どもたちに人気です。 英語の時間 6年キャラクターカードをもらい、互いに名前や誕生日を聞き合ったり、答えたりする活動を行いました。 |
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