消毒スタンド北玄関や図書室など特別教室前で活用させていただきます。 1年生 視力検査1年生も養護教諭の指示を聞いて、検査を受けることができました。 2年生 国語ワークシートに読み取ったことをしっかり書いています。 3年生 理科の時間また、キャベツの葉をよく見て、そこにある蝶の卵も観察しています。 1年生 国語書き順や形に気を付け、一生懸命に練習しています。 7日の給食たけのこご飯は、人参、ごぼう、鶏肉、生揚げ、旬のたくさんのたけのこや枝豆も入り彩もきれいです。味がしっかり染みておいしい混ぜご飯でした。厚揚げの含め煮もおいしい甘辛の汁をたっぷり吸い、ご飯が進みました。石狩汁は、こんにゃく、大根、人参、長ネギ、キャベツ、とうふに鮭も入り、具だくさんでおいしい味噌汁でした。 6日の給食ポトフには、豚肉、ウインナー、大豆、ベーコン、ニンジン、キャベツ、タマネギ、セロリが入っています。やわらかくなるまでじっくりと煮込んだ野菜が食べやすく、スープが野菜に染みていておいしかったです。いかくんサラダには、いかのくんせい、キャベツ、キュウリ、ニンジン、カブが入っています。いかとカブの食感がアクセントになっていて、食が進みました。デザートのバナナもおいしかったです。 5年生 図工30日の給食さつま汁には、さつまいも、豚肉、豆腐、ニンジン、小松菜、ダイコン、ゴボウ、コンニャク、長ネギ、シイタケが入っていて、具沢山で栄養たっぷりです。キャベツのごま和えは、キャベツ、ニンジン、チンゲンサイをゴマで和えてあり、味噌が隠し味に入っていておいしかったです。サワラの西京味噌焼きは、西京味噌がご飯に合って、食が進みました。 28日の給食ジャンバラヤは、ベーコン、ピーマン、タマネギ、エリンギ、ニンジン、鶏肉が入っていて、トマトベース味付けの混ぜご飯でした。サラダには、大豆、ツナ、ニンジン、キャベツ、キュウリが入っていて、チーズがアクセントになっていてジャンバラヤとよく合います。クリーム煮は、大きめに切った青梗菜、アスパラガス、ニンジン、ジャガイモ、鶏肉が入っていました。小麦粉、バター、牛乳を混ぜながら煮込んだホワイトルーがクリーミーで、おいしかったです。 5年 タブレット導入1年生 巡回歯科指導保健センターより、歯科衛生士さんが来てくださり、歯の大切さや歯の正しい磨き方を指導してくださいました。 1年生は、話を聞き、どんなふうに歯を磨けばよいのか、エアーですが歯科衛生士さんの真似をしてやってみました。 音楽集会の様子計画委員さんが、校歌の歌詞の言葉について解説してくれたり、歌い方などを教えてくれたりしました。昼の放送でも校歌が流れています。1年生も、すぐに歌えそうです。 5年生 英語今日の英語は、自己紹介で、自分が好きなものを伝えました。 4年 社会の時間1年生 遊具の使い方安全に遊具で遊ぶには、ルールを守って遊んでほしいと思います。 27日の給食高崎丼は、どんなどんぶりかというと、高崎市が群馬県の中でも収穫量が一番多い、青梗菜を使用しているところです。その青梗菜をこの高崎丼はたっぷり使用しています。その他には、しょうが、人参、白菜、たけのこ、イカ、豚肉、ウズラの卵と、たくさんの具材を使っています。スーミータンは、コーン、えのきだけ、玉ねぎが入り、ベーコンのコクも感じられる少し酸味のある卵スープです。デザートに、甘いバナナもあり、子どもたちはパクパク食べていました。 外国語活動今日は、テーマが挨拶です。自分の名前を相手に伝える挨拶の仕方に慣れて、挨拶ゲームをしました。 6年生 算数今日は、線対称を学習しました。 26日の給食ホキフライは、サクサクしていて高崎ソースがかけられているので、こめっこパンともよく合いました。梅の香りサラダは、きゅうり、人参、キャベツ、大根に練り梅の酸味が丁度よく感じられるサラダです。大根のシャキシャキした食感を感じることができました。キャベツとウインナーのスープは、キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ウインナー、高崎市産の大豆が入り、野菜の味が生かされたやさしい味のスープでした。 |
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