つるんとした食感
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、回鍋肉、春雨スープ、フルーツ杏仁です。春雨スープの春雨とフルーツ杏仁の杏仁豆腐の食感がつるんとしています。どちらもおいしく気持ちよくのどを通っていきます。
【美味しい給食】 2021-05-10 13:17 up!
鮭の混ぜごはん
今日の献立は、鮭の混ぜご飯、牛乳、ツナとピーマンのひじき煮、沢煮碗です。鮭の混ぜご飯は、ピンク色の鮭のほぐし身が酢飯と混ざり合い、きれいでとてもおいしいです。
【美味しい給食】 2021-05-07 12:56 up!
図書室とのコラボ給食
今日の献立は、抹茶きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ビーンズサラダです。今日は毎月一回行われる図書室とのコラボ給食の日です。今回は「おにのくび」というお話を図書の先生が給食の放送で読み聞かせてくれました。緑鮮やかな抹茶きな粉揚げパンがとてもおいしいです。
【美味しい給食】 2021-05-06 13:13 up!
ひじきが、だるまのひげに
4月28日の給食は、キムたくご飯、牛乳、だるまのひげスープ、フルーツ杏仁です。何度か紹介していますが、「だるまのひげスープ」は高崎市が縁起達磨の製造で有名なことや、少林山達磨寺が近くなことなどにちなんで近隣の学校栄養士さんや給食技師さんが考えた献立です。ひじきを達磨の鬚に見立ててあり、子どもたちにも好評です。
【美味しい給食】 2021-05-06 13:06 up!