少人数指導 & 給食「5/10」少人数での学習になるので、きめ細やかな指導が実現しています。 今日は、5年生「変わり方を調べよう」の学習におじゃましました。 子供たちは意欲的に参加していました。 この調子で頑張ってほしいです。 今日の給食は、 「ごはん、さわらのさいきょうやき、 きゃべつときゅうりのあさづけ、ごじる、ぎゅうにゅう」でした。 さわらは「鰆」と書くので、まさに旬の魚です。 西京焼きでしたから、より旨味が増していました。 とても美味しかったです。 呉汁も細かくきざまれた大豆がとてもよい味となっていました。 ご馳走様でした。 自転車安全教室 & 給食「5/7」会場は和田橋交通公園です。 合い言葉は、「命を守るための勉強」でした。 午前中に3年2組、午後は3年1組が参加しました。 「右、左、右、後ろ」と確認しながら自転車に乗り始めました。 じっくり学習したので、よい学びとなりました。 これからも、自転車には気を付けて乗りましょう。 今日の給食は、 「くろパン、チキンのクリームシチュー、 かいそうとツナのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 シチューに入っていた玉葱は、 本校農園ボランティアの新井さん作った玉葱だそうです。 みんなで美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 美味しすぎて、給食の画像を撮り忘れました。 ゴメンナサイ。 小中連携 & 給食「5/6」一緒に指導してくれます。 6月からの実施(週一時間)を予定していますが、 今から楽しみです。 中学校の先生は英語だけでなく、 中学校生活についても話してくれることでしょう(英語で?)。 今日の給食は、 「たけのこごはん、かつおフライ、 みそけんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。 今が旬のたけのこですが、今年は不作のようです。 雨が少なかったからでしょうか。 味は、とても美味しかったです。 味噌味のけんちん汁も最高です。 |
|