5月7日(金)旬の食材メニュー*黒パン *春野菜のスパゲッティ *トマトと卵のスープ *牛乳 今日は今が旬の食材がたっぷり味わえるスパゲッティです。 春キャベツ、新たまねぎ、たけのこ、アスパラガス、春の味覚を子供たちは見つけられたでしょうか。スパゲッティは、1年生も残さず食べられた児童が多かったようです。 給食では、旬の食材を取り入れ、食で季節を感じられるよう考えています。大切な食育の一つです。 その時期においしい食材をこれからもたくさん紹介していきたいと思います。 5月6日(木)今日の給食*麦ごはん *ホイコーロー *春雨スープ *牛乳 春キャベツをたっぷり使ったホイコーローを作りました。 春キャベツは、冬キャベツに比べて巻きがゆるやかで葉が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。また、今日の給食は春キャベツ、新たまねぎ、にら、ねぎが高崎産です。たまねぎは今日から高崎産の新たまねぎです。地元の新鮮な野菜が食べられるのは嬉しいですね。 |
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