カテゴリ
TOP
おしらせ(0)
できごと(45)
コラム(0)
最新の更新
5月11日 本日の給食メニュー
5年生総合学習 米の一生 もみからもみへ
5月10日 本日の給食メニュー
5月7日 本日の給食メニュー
5月6日 本日の給食メニュー
4月30日 本日の給食メニュー
社会の授業も進化
4月28日 本日の給食メニュー
4月27日 本日の給食メニュー
4月26日 本日の給食メニュー
4月23日 本日の給食メニュー
4月22日 本日の給食メニュー
元気に過ごす3つの約束
一人1台タブレット
1年生を迎える会
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
5月11日 本日の給食メニュー
むぎごはん
牛乳
ハヤシシチュー
ツナコーンサラダ
5年生総合学習 米の一生 もみからもみへ
5年生の総合学習である、稲作づくりが始まりました。4月30日から水に浸してあったもみ約150グラムを使い、苗床づくりを行いました。昨年はこの時期に学校が休校であったためにもみまきは行えず、田植えからの体験学習でしたが、2年ぶりに「もみからもみへの米の一生」の体験学習が復活です。講師の金田さんの指導の下で、小さな根が出始めたもみを大切に苗床にまき、土をかぶせて、苗代づくりを行いました。子どもたちは根の出始めたもみを観察しながら、大事そうに一粒一粒並べていました。150グラムのもみからどのぐらいのお米が収穫できるか、今から楽しみです。
なお、上毛新聞とラジオ高崎の取材があり、ラジオ高崎では明日の朝、放送があるとのことです。こちらも楽しみです。
5月10日 本日の給食メニュー
こぎつねごはん
牛乳
ごまずあえ
なまあげのちゅうかスープ
5月7日 本日の給食メニュー
こめっこぱん
牛乳
みそラーメン
あんにんフルーツ
5月6日 本日の給食メニュー
ちゅうかまぜごはん
牛乳
もやしのナムル
すましじる
かしわもち
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/12
朝読書
耳鼻科検診9:40〜
5/13
歯科講話
低読み聞かせ(1)
委員会(2)
5/14
B校時
眼科検診13:30〜
5/17
B校時
5/18
朝体育
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校だより
南小学校だより 南小燦々 令和3年度第3号
南小学校だより 南小燦々 令和3年度第2号
南小学校だより 南小燦々 令和3年度第1号
給食献立表
5月献立
4月の献立表
保健室
保健だより5月
保健だより4月
携帯サイト