5年生 図工掃除の様子12日給食キャベツの辛子胡麻和えは、キャベツ、もやし、小松菜を少量の辛子とゴマで和えてあります。キャベツがシャキシャキした食感でおいしかったです。鯖の味噌煮は、脂ののった鯖に味噌味がよく染みて、ご飯が進みました。 たぬき汁については、今日の栄養士さんの給食の話から、なぜたぬき汁というのかが分かりました。お子さんに聞いてみてください。 5年生 体育自分が今できる上がり方・回り方・おり方を組み合わせて、もっと上手にできるように練習をしていました。さらに、鉄棒がんばりカードを見ながら、新しい技にも挑戦している子もいました。 3年生 音楽今日は、「様子を思い浮かべたり、音の高さに気を付けたりして歌おう」というめあてのもと、口パク歌い、ハミング、リズム打ちを組み合わせながら、ドレミの階名で歌を練習していました。 11日の給食今日の給食は、子どもたちが楽しみにしているカレーライスでした。ポークカレーは、じゃがいも、にんじん、タマネギ、豚肉、ニンニク、生姜が入っていて、おかわりをたくさんしたくなるほどおいしかったです。キャベツともやしののりマヨサラダは、キャベツ、もやし、ニンジン、キュウリ、トウモロコシと刻んだのりが入っていて、マヨネーズのソースで和えてあります。ポークカレーとよく合って食が進みました。 毎日のこと図書館指導員により、図書室も消毒をしています。新学校生活様式が日常となっています。 社会の時間カルタをしながら、自然に地図記号を覚えているようです。 1年 生活科先生の話をよく聞き、自分の鉢をセットして土を入れました。土に穴をあけ、種を入れ、土をかぶせ、水やりをし、完了です。これからも水やりなど世話をしていきます。 10日の給食消毒スタンド北玄関や図書室など特別教室前で活用させていただきます。 1年生 視力検査1年生も養護教諭の指示を聞いて、検査を受けることができました。 2年生 国語ワークシートに読み取ったことをしっかり書いています。 3年生 理科の時間また、キャベツの葉をよく見て、そこにある蝶の卵も観察しています。 1年生 国語書き順や形に気を付け、一生懸命に練習しています。 7日の給食たけのこご飯は、人参、ごぼう、鶏肉、生揚げ、旬のたくさんのたけのこや枝豆も入り彩もきれいです。味がしっかり染みておいしい混ぜご飯でした。厚揚げの含め煮もおいしい甘辛の汁をたっぷり吸い、ご飯が進みました。石狩汁は、こんにゃく、大根、人参、長ネギ、キャベツ、とうふに鮭も入り、具だくさんでおいしい味噌汁でした。 6日の給食ポトフには、豚肉、ウインナー、大豆、ベーコン、ニンジン、キャベツ、タマネギ、セロリが入っています。やわらかくなるまでじっくりと煮込んだ野菜が食べやすく、スープが野菜に染みていておいしかったです。いかくんサラダには、いかのくんせい、キャベツ、キュウリ、ニンジン、カブが入っています。いかとカブの食感がアクセントになっていて、食が進みました。デザートのバナナもおいしかったです。 |
|