5月13日 本日の給食メニュー

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
さけのしおやき
とんじる
きりぼしだいこんのにつけ

5月11日 本日の給食メニュー

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
ハヤシシチュー
ツナコーンサラダ

5年生総合学習 米の一生 もみからもみへ

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の総合学習である、稲作づくりが始まりました。4月30日から水に浸してあったもみ約150グラムを使い、苗床づくりを行いました。昨年はこの時期に学校が休校であったためにもみまきは行えず、田植えからの体験学習でしたが、2年ぶりに「もみからもみへの米の一生」の体験学習が復活です。講師の金田さんの指導の下で、小さな根が出始めたもみを大切に苗床にまき、土をかぶせて、苗代づくりを行いました。子どもたちは根の出始めたもみを観察しながら、大事そうに一粒一粒並べていました。150グラムのもみからどのぐらいのお米が収穫できるか、今から楽しみです。
 なお、上毛新聞とラジオ高崎の取材があり、ラジオ高崎では明日の朝、放送があるとのことです。こちらも楽しみです。

5月10日 本日の給食メニュー

画像1 画像1
こぎつねごはん
牛乳
ごまずあえ
なまあげのちゅうかスープ

5月7日 本日の給食メニュー

画像1 画像1
こめっこぱん
牛乳
みそラーメン
あんにんフルーツ

5月6日 本日の給食メニュー

画像1 画像1
ちゅうかまぜごはん
牛乳
もやしのナムル
すましじる
かしわもち
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/13 歯科講話
低読み聞かせ(1)
委員会(2)
5/14 B校時
眼科検診13:30〜
5/17 B校時
5/18 朝体育
5/19 朝読書