4/20 1年生体育
1年生体育は、集団行動の後、トラック一周、約200mを走りました。
【できごと】 2021-04-20 14:34 up!
4/20 本日の給食
本日の給食メニューは、みそけんちんうどん、磯煮、ヨーグルト、黒パン、牛乳でした。みそけんちんうどんは、麺と具がよく煮込まれていて味付けがよく、とても美味しかったです。磯煮は、ひじきの旨味がしっかりと大豆など他の具に出ていて、美味しかったです。黒パンとヨーグルトがついたので、お腹がいっぱいになりました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-04-20 12:53 up!
4/20 校庭周辺
校庭の外周には、芝桜が綺麗に咲いています。黄色い花も咲いています。
【できごと】 2021-04-20 10:12 up!
4/20 2年生体育
2年生の体育は、集団行動です。男女別に行進の練習です。大きな声を出しながら、しっかりと腕を振り、行進していました。整然と行進を行う様子は、見ていて気持ちのよいものです。写真は、かけ足の様子です。
【できごと】 2021-04-20 10:07 up!
前期任命式
本日6時間目に、校庭で前期任命式が行われました。最初に生徒会長が話をして、その後に本部役員、専門委員長、学級委員に対して、校長先生から任命書が渡されました。前期の間、任された役職をしっかりと務めてもらいたいと思います。
【3年】 2021-04-19 15:37 up!
4/19 本日の給食
本日の給食メニューは、ポークカレー、麦ごはん、牛乳、アーモンドサラダ、グレープフルーツ(代替の柑橘類)でした。グレープフルーツは輸入品なので、今回は入らなかったようです。ポークカレーは、人気の定番メニューですが、じゃかいもがホクホクで、辛さも程よく、とても美味しかったです。アーモンドサラダは、野菜とアーモンドの割合がよく、ドレッシングの味もよかったです。柑橘類も甘さと酸味のバランスがよく、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-04-19 12:49 up!
4/19 1年生音楽
1年生音楽は、第一音楽室で行っていました。学習の最後に、学習資料を配付しました。
【できごと】 2021-04-19 11:40 up!
4/19 2年生社会科
2年生の社会科は、地理の学習です。地形図を使って、地図の見方などについて学習していました。高崎市の地形図を広げて、榛名富士を見つけてみました。
【できごと】 2021-04-19 11:34 up!
4/19 2年生技術
2年生技術は、情報ネットワークの危険性、情報セキュリティなどについて学習していました。個人認証の方法などについての説明もありました。
【できごと】 2021-04-19 11:28 up!
4/19 2年生家庭科
2年生の家庭科は、「家庭のはたらき」についての学習です。プリントを用意して、家族の役割などについて学習していました。
【できごと】 2021-04-19 11:22 up!
4/19 3年生数学
3年生の数学は、多項式の単元で、分配法則について学習していました。
【できごと】 2021-04-19 11:13 up!
4/19 3年生国語
3年生の国語は、詩の学習です。谷川俊太郎さんの「春」について学習していました。プリントを用意して学習を進めていました。
【できごと】 2021-04-19 11:06 up!
4/16 1年生理科
1年生の理科は、生物の観察についての学習です。まず、学校の敷地内にどのような植物があるのか、確認していました。
【できごと】 2021-04-16 14:30 up!
4/16 2年生美術
2年生の美術は、デッサンの練習です。消しゴムで絵を描くことに挑戦です。なかなか、専門的なことを行っていました。
【できごと】 2021-04-16 14:22 up!
4/16 2年生数学
2年生の数学は、式の計算の単元です。問題を解いている時間に、先生が机間巡視を行っています。なかなか、難しい問題に取り組んでいました。
【できごと】 2021-04-16 14:16 up!
4/16 3年生理科
3年生理科は、運動とエネルギーについての学習です。めあてや、問題、予想、方法などについて、板書していました。
【できごと】 2021-04-16 14:09 up!
4/16 英語ウオーミングアップ
先生のスタンドアップ、シットダウンのリズムに合わせて席を立ったり、座ったりしました。
【できごと】 2021-04-16 14:02 up!
4/16 8組、9組英語
8組、9組の英語の授業の様子です。6名が元気に授業に参加していました。まずは、英語で挨拶です。先生が2名で授業を進めています。
【できごと】 2021-04-16 13:58 up!
4/16 本日の給食
本日の給食メニューは、ひじき入り五目ごはん、牛乳、カムカム揚げ、まいたけのみそ汁でした。ひじき入り五目ごはんは、様々な種類の具が入っていて、とてもよい味でした。カムカム揚げは、ネーミングの通り、噛み応えがあり、カルシウムたっぷりのメニューでした。まいたけのみそ汁は、まいたけの旨味がしっかり出ていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-04-16 12:47 up!
4/16 2年生体育
2年生の体育は、集団行動です。男女に分かれて、行進練習を行いました。しっかりと声を出しながら、整然と行進できていました。
【できごと】 2021-04-16 12:22 up!