幼虫・蛹 & 給食「5/18」3年生の子供たちが、キャベツ畑で一生懸命探していました。 子供たちの生き生きとした瞳、楽しそうな姿を見て、 とてもうれしくなりました。 これから、大切に育ててほしいと思います。 今日の給食は、 「ナン、キーマカレー、キャベツとブロッコリーのサラダ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 キーマカレーは具だくさんでありながら、コクがあり、 とても美味しかったです。 挽肉がいい味を出していました。 カレー好きの私も大満足でした。 ご馳走様でした。 上野三碑コーナー & 給食「5/17」是非見ていただきたいほど、素敵な掲示物です。 今後、総合的な学習の時間を中心に、生かしていきます。 ダイナミックな拓本に子供たちも目を奪われています。 今日の給食は、 「わかめごはん、ごもくあつやきたまご、いなかじる、 もやしときゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。 卵焼きは五目だけあっていろいろな具材が入っていました。 昆布和えは、もやしがシャキシャキしていて最高でした。 とても美味しかったです。 農園ボランティアさん & 給食「5/14」畑のお手伝いに来てくれました。 畑に、肥料をまき、管理機を使って耕してくれました。 本当にありがたいです。ありがとうございました。 その様子を見ていた子供たちは、驚きながらも感動していました。 「はやくトウモロコシが食べたい!」、 「ミニトマトが食べたい!」と言っていましたが、 まだ種を蒔いていませんし、苗も植えていません。 子供たちの素直でまっすぐな気持ちが美しかったです。 今日の給食は、 「きつねうどん、しのだに、ほうれんそうのごまあえ、 のむヨーグルト」でした。 うどんは、ラーメン同様人気メニューです。 のむヨーグルトも子供たちには大人気です。 信田煮とは、油揚げを使った煮物でした。 とても美味しかったです。 地域学習 & 給食「5/13」学校を出発し、玄太寺・通町郵便局・吉井文化会館・郷土資料館・ 吉井体育館、吉井公民館・吉井藩陣屋の表門・ 山種記念図書館の順でした。 「安全に、仲良く学習してくる」を合い言葉に出かけました。 事故無く安全に、そして、仲良く学習してきました。 この校外学習を通して、また一回り成長してくれたように感じました。 みんなガンバレ!! 今日の給食は、 「ごはん、ホイコーロー、わかめスープ、 あまなつみかん、ぎゅうにゅう」でした。 甘辛いホイコーローがとても美味しかったです。 あの味付けでしたら、あと何杯かごはんを食べることができました。 もちろん、おかわりはしませんでしたが・・・。 ご馳走様でした。 頼もしい運営委員 & 給食「5/12」今月の学校生活におけるテーマ「学習習慣・ 家庭学習」への取組について、お手伝いをしてくれるとのことでした。 とてもうれしい気持ちになりました。 このテーマについては、先日の朝礼(放送)でも話したところです。 運営委員さんがどのような取組をしてくれるのかが楽しみです。 よろしくお願いします。 今日の給食は、 「ごはん、ハヤシシチュー、じゃこサラダ、 ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。 ハヤシシチューは、子供たちに大人気です。 私も大好きです。 美味しかったです。 じゃこサラダは、じゃこの食感がサラダの中に生かされていました。 こちらも美味しかったです。 ご馳走様でした。 ひらがな「へ」「て」 & 給食「5/11」国語は、「へ」と「て」が上手に書けるように頑張っていました。 子供たちは一字一字、丁寧に書いていました。 また、体育は準備運動に取り組んでいました。 一つ一つの動きを確認しながら行っていたので、 子供たちも分かりやすかったと思います。 日々、できることが増えていく様子を見ると、 うれしくなります。 頑張れ、1年生!! 今日の給食は、 「バンズパン、グリルチキン、アーモンドサラダ、 ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。 ふと気づいたのですが、カタカナの多い献立でした。 グリルチキンは、表面がパリッ・中がジューシーだったので、 とても美味しかったです。 チキンは一つ(ちょっと小さめ)だったので、 おかわりが欲しかったです。 ご馳走様でした。 少人数指導 & 給食「5/10」少人数での学習になるので、きめ細やかな指導が実現しています。 今日は、5年生「変わり方を調べよう」の学習におじゃましました。 子供たちは意欲的に参加していました。 この調子で頑張ってほしいです。 今日の給食は、 「ごはん、さわらのさいきょうやき、 きゃべつときゅうりのあさづけ、ごじる、ぎゅうにゅう」でした。 さわらは「鰆」と書くので、まさに旬の魚です。 西京焼きでしたから、より旨味が増していました。 とても美味しかったです。 呉汁も細かくきざまれた大豆がとてもよい味となっていました。 ご馳走様でした。 自転車安全教室 & 給食「5/7」会場は和田橋交通公園です。 合い言葉は、「命を守るための勉強」でした。 午前中に3年2組、午後は3年1組が参加しました。 「右、左、右、後ろ」と確認しながら自転車に乗り始めました。 じっくり学習したので、よい学びとなりました。 これからも、自転車には気を付けて乗りましょう。 今日の給食は、 「くろパン、チキンのクリームシチュー、 かいそうとツナのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 シチューに入っていた玉葱は、 本校農園ボランティアの新井さん作った玉葱だそうです。 みんなで美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 美味しすぎて、給食の画像を撮り忘れました。 ゴメンナサイ。 小中連携 & 給食「5/6」一緒に指導してくれます。 6月からの実施(週一時間)を予定していますが、 今から楽しみです。 中学校の先生は英語だけでなく、 中学校生活についても話してくれることでしょう(英語で?)。 今日の給食は、 「たけのこごはん、かつおフライ、 みそけんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。 今が旬のたけのこですが、今年は不作のようです。 雨が少なかったからでしょうか。 味は、とても美味しかったです。 味噌味のけんちん汁も最高です。 |
|