幼虫・蛹 & 給食「5/18」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休み時間の出来事でした。
3年生の子供たちが、キャベツ畑で一生懸命探していました。
子供たちの生き生きとした瞳、楽しそうな姿を見て、
とてもうれしくなりました。
これから、大切に育ててほしいと思います。

今日の給食は、
「ナン、キーマカレー、キャベツとブロッコリーのサラダ、
オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
キーマカレーは具だくさんでありながら、コクがあり、
とても美味しかったです。
挽肉がいい味を出していました。
カレー好きの私も大満足でした。
ご馳走様でした。



上野三碑コーナー & 給食「5/17」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校に上野三碑コーナーが誕生しました。
是非見ていただきたいほど、素敵な掲示物です。
今後、総合的な学習の時間を中心に、生かしていきます。
ダイナミックな拓本に子供たちも目を奪われています。

今日の給食は、
「わかめごはん、ごもくあつやきたまご、いなかじる、
もやしときゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。
卵焼きは五目だけあっていろいろな具材が入っていました。
昆布和えは、もやしがシャキシャキしていて最高でした。
とても美味しかったです。

農園ボランティアさん & 給食「5/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、朝から農園ボランティアの新井さんが、
畑のお手伝いに来てくれました。
畑に、肥料をまき、管理機を使って耕してくれました。
本当にありがたいです。ありがとうございました。
その様子を見ていた子供たちは、驚きながらも感動していました。
「はやくトウモロコシが食べたい!」、
「ミニトマトが食べたい!」と言っていましたが、
まだ種を蒔いていませんし、苗も植えていません。
子供たちの素直でまっすぐな気持ちが美しかったです。

今日の給食は、
「きつねうどん、しのだに、ほうれんそうのごまあえ、
のむヨーグルト」でした。
うどんは、ラーメン同様人気メニューです。
のむヨーグルトも子供たちには大人気です。
信田煮とは、油揚げを使った煮物でした。
とても美味しかったです。

地域学習 & 給食「5/13」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生と一緒に校外学習に行ってきました。
学校を出発し、玄太寺・通町郵便局・吉井文化会館・郷土資料館・
吉井体育館、吉井公民館・吉井藩陣屋の表門・
山種記念図書館の順でした。
「安全に、仲良く学習してくる」を合い言葉に出かけました。
事故無く安全に、そして、仲良く学習してきました。
この校外学習を通して、また一回り成長してくれたように感じました。
みんなガンバレ!!

今日の給食は、
「ごはん、ホイコーロー、わかめスープ、
あまなつみかん、ぎゅうにゅう」でした。
甘辛いホイコーローがとても美味しかったです。
あの味付けでしたら、あと何杯かごはんを食べることができました。
もちろん、おかわりはしませんでしたが・・・。
ご馳走様でした。

頼もしい運営委員 & 給食「5/12」

画像1 画像1 画像2 画像2
前期運営委員さんが校長室を訪問してくれました。
今月の学校生活におけるテーマ「学習習慣・
家庭学習」への取組について、お手伝いをしてくれるとのことでした。
とてもうれしい気持ちになりました。
このテーマについては、先日の朝礼(放送)でも話したところです。
運営委員さんがどのような取組をしてくれるのかが楽しみです。
よろしくお願いします。

今日の給食は、
「ごはん、ハヤシシチュー、じゃこサラダ、
ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。
ハヤシシチューは、子供たちに大人気です。
私も大好きです。
美味しかったです。
じゃこサラダは、じゃこの食感がサラダの中に生かされていました。
こちらも美味しかったです。
ご馳走様でした。

ひらがな「へ」「て」 & 給食「5/11」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1年生の国語・体育等におじゃましました。
国語は、「へ」と「て」が上手に書けるように頑張っていました。
子供たちは一字一字、丁寧に書いていました。
また、体育は準備運動に取り組んでいました。
一つ一つの動きを確認しながら行っていたので、
子供たちも分かりやすかったと思います。
日々、できることが増えていく様子を見ると、
うれしくなります。
頑張れ、1年生!!

今日の給食は、
「バンズパン、グリルチキン、アーモンドサラダ、
ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。
ふと気づいたのですが、カタカナの多い献立でした。
グリルチキンは、表面がパリッ・中がジューシーだったので、
とても美味しかったです。
チキンは一つ(ちょっと小さめ)だったので、
おかわりが欲しかったです。
ご馳走様でした。

少人数指導 & 給食「5/10」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は、5・6年生の算数で少人数指導を実施しています。
少人数での学習になるので、きめ細やかな指導が実現しています。
今日は、5年生「変わり方を調べよう」の学習におじゃましました。
子供たちは意欲的に参加していました。
この調子で頑張ってほしいです。

今日の給食は、
「ごはん、さわらのさいきょうやき、
きゃべつときゅうりのあさづけ、ごじる、ぎゅうにゅう」でした。
さわらは「鰆」と書くので、まさに旬の魚です。
西京焼きでしたから、より旨味が増していました。
とても美味しかったです。
呉汁も細かくきざまれた大豆がとてもよい味となっていました。
ご馳走様でした。

自転車安全教室 & 給食「5/7」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、自転車安全教室がありました。
会場は和田橋交通公園です。
合い言葉は、「命を守るための勉強」でした。
午前中に3年2組、午後は3年1組が参加しました。
「右、左、右、後ろ」と確認しながら自転車に乗り始めました。
じっくり学習したので、よい学びとなりました。
これからも、自転車には気を付けて乗りましょう。

今日の給食は、
「くろパン、チキンのクリームシチュー、
かいそうとツナのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
シチューに入っていた玉葱は、
本校農園ボランティアの新井さん作った玉葱だそうです。
みんなで美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
美味しすぎて、給食の画像を撮り忘れました。
ゴメンナサイ。

小中連携 & 給食「5/6」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は、6年生英語の学習で中学校の先生が
一緒に指導してくれます。
6月からの実施(週一時間)を予定していますが、
今から楽しみです。
中学校の先生は英語だけでなく、
中学校生活についても話してくれることでしょう(英語で?)。

今日の給食は、
「たけのこごはん、かつおフライ、
みそけんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。
今が旬のたけのこですが、今年は不作のようです。
雨が少なかったからでしょうか。
味は、とても美味しかったです。
味噌味のけんちん汁も最高です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31