4月22日のメニュー
春キャベツを使った「コンソメスープ」と「スパゲッティサラダ」です。
【おいしい給食】 2021-04-22 14:21 up!
4月21日(水) 学校生活 3
3校時2年2組は、生活科の学習でした。「春の町を紹介しよう」家の周りで見つけた春を、絵地図の形にまとめていました。
2年1組・3組は国語の学習でした。はじめの「えいっ」と最後の「えいっ」の違いについて、グループや全体で話し合いながら、読み進めていました。
【できごと】 2021-04-21 18:39 up!
4月21日(水) 学校生活 2
2校時、2年4組・5組は校庭で体育の学習でした。グループごとに、スキップやギャロップなどのいろいろな動きに挑戦したり、リングを使ったリレーなどに一生懸命取り組んでいました。日差しが強く気温も高くなってきたので、休憩や水分補給をしながら、取り組んでいました。
【できごと】 2021-04-21 18:38 up!
4月21日(水) 学校生活 1
登校時の様子です。安全に気をつけて、登校できていました。旗振り当番の保護者の皆様、地域の皆様、毎朝ありがとうございます。
【できごと】 2021-04-21 18:37 up!
4月21日のメニュー
群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。食材や量が多いときは、全部のお釜を使って作っています。
【おいしい給食】 2021-04-21 14:35 up!
4月20日(火) 学校生活 4
4校時、1年生は学校探検に取り組みました。1年4組は北校舎、1年5組・6組は南校舎を探検しました。
【できごと】 2021-04-20 17:19 up!
4月20日(火) 学校生活 3
2校時、1年1組は算数の学習でした。「数を数えて、数字を書こう」教科書の帽子などの絵を数えて、1から5までの数字を学習していました。
1年2組は、国語の学習でした。「あいさつ名人」教科書の挿絵を見て、あいさつのポイントを学習していました。
1年3組は、国語の学習でした。「わたしの名前」自分の名前をワークシートに書いて、自己紹介の準備に取り組んでいました。
【できごと】 2021-04-20 17:18 up!
4月20日(火) 学校生活 2
業前の時間を使って、1年生を迎える会が行われました。全校児童が集まっての1年生を迎える会はできませんでしたが、この日のために6年生がペンダントを手作りし、1年生にプレゼントしてくれました。6年生が5人ずつ1年生の教室へ行き、廊下で言葉を添えてプレゼントしました。1年生も、とてもうれしそうでした。
【できごと】 2021-04-20 17:16 up!
4月20日(火) 学校生活 1
登校時の様子です。安全に気をつけて、登校できていました。旗振り当番の保護者の皆様、毎朝ありがとうございます。
【できごと】 2021-04-20 17:13 up!
4月20日のメニュー
短冊カットのこんにゃくが入ったサラダと、肉と豆の煮物「チリコンカン」です。じゃが芋は、全部で40kg使っています。
【おいしい給食】 2021-04-20 12:39 up!
4月19日(月) 学校生活 4
5校時、第1回目の集団下校が行われました。学級で、集団登下校時のルールやポイント、注意することを確認してから、方面ごとに第1校庭・第2校庭・中庭に集合しました。班ごとに、名簿や集合場所や時刻を確認して下校しました。明日からも、安全に気をつけて登校してほしいと思います。
【できごと】 2021-04-19 18:10 up!
4月19日(月) 学校生活 3
3校時、6年3組は算数の学習でした。「対称な図形」線対称な図形の書き方について学習していました。対称の軸、対応する頂点に注意しながら、作図していました。
6年4組は、社会の学習でした。日本国憲法の3つの柱「国民主権・基本的人権の尊重・平和主義」について、社会科資料集を活用して学習していました。
6年5組は、国語の学習でした。山村暮鳥「風景」の音読に取り組んでいました。「菜の花の風景を思い浮かべて」「ゆっくりと優しく想像しながら」など、めあてを持って工夫して音読していました。
【できごと】 2021-04-19 18:09 up!
4月19日(月) 学校生活 2
2校時、6年1組は国語の学習でした。「あの坂をのぼれば」1の場面を中心に、少年の気持ちや心の動きを読み取っていました。
6年2組は、社会の学習でした。基本的人権の尊重について、暮らしの中でどのように生かされているか、国民の権利と関連させて考えていました。
【できごと】 2021-04-19 18:05 up!
4月19日(月) 学校生活 1
登校時の様子です。安全に気をつけて、登校できていました。旗振り当番の保護者の皆様、毎朝ありがとうございます。
【できごと】 2021-04-19 18:04 up!
4月19日のメニュー
佐野産のチンゲンサイがたくさん入った「高崎丼」と、乳・卵不使用の「豆乳プリン」です。みかんとパインの缶詰は全部で30缶使いました。
【おいしい給食】 2021-04-19 12:33 up!
4月16日(金) 学校生活 4
3校時、5年3組は理科の学習でした。「雲と天気の変化」校庭に出て、雲の観察に取り組みました。
5年4組は、音楽の学習でした。「いろいろな音楽記号を確認しよう」をまあてに、「Believe」の音楽記号を調べていました。4分休符が11個、8分休符が5個あることがわかりました。
【できごと】 2021-04-16 17:27 up!
4月16日(金) 学校生活 3
3校時、1年生は学校探検をしました。1・2組は北校舎、3・4組は南校舎、5・6組は東校舎を探検しました。校長室と図工室の探検の様子です。
【できごと】 2021-04-16 17:22 up!
4月16日(金) 学校生活 2
2校時、5年1組は国語の学習でした。「いつか大切なところ」新出漢字のプレテストに取り組んでいました。
5年2組は、算数の学習でした。「整数と少数」、学習の仕上げの「確かめよう」の答え合わせのあと、プレテストに取り組んでいました。1組・2組とも、真剣に取り組んでいました。
【できごと】 2021-04-16 17:21 up!
4月16日(金) 学校生活 1
登校時の様子です。今日も、安全に気をつけて、登校できていました。旗振り当番の保護者の皆様、毎朝ありがとうございます。
【できごと】 2021-04-16 17:20 up!
4月16日のメニュー
【おいしい給食】 2021-04-16 12:39 up!