今日の給食献立:菜飯 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 キャベツのみそ汁 鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉を、スチームコンベクション オーブンで、20分焼き、各クラスごとに数えます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 杏仁フルーツ 今日は、新たまねぎと春キャベツを使ったやきそばでした。 野菜の甘味がほどよく加わった仕上がりになりました。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 チキンサラダ 卵スープ 今日は、カレーピラフです。カレー粉の辛味を抑えるためにトマト ピューレを使用したので、いつもより赤く仕上がりました。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 魚フライレモンソースかけ だいこんサラダ ミネストローネ 今日の魚フライは、「あじ」です。 フライにかけるたれは、レモン果汁を加えた、レモンソースです。 レモンの酸味がさわやかなソースです。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 焼売 野菜スープ 今日は、子どもたちの食べの良いチャーハンです。 給食のチャーハンは、具材を給食室で作り、委託炊飯され 届けられたごはんに混ぜ込む、混ぜごはん方式です。 キャッチバレーボールの学習が始まりましたゲーム形式で自己紹介!ビンゴ形式を取り入れた自己紹介です。 グループで楽しみながら発表する子どもたちの様子が見られました。 がんばれ卒業生!その2中学校生活に少しずつ慣れて、新しい友だちもできたようです。 勉強に運動に、一生懸命がんばれ卒業生! 図書室オリエンテーション(3年生)休み時間など、たくさん本を借りて読書をしていきましょう。 理科の学習開始!今週は校庭の花や虫などの生き物をみんなで探してみました。 虫めがねを上手に使って、みんな生き物に興味津々といった様子です。 図書のオリエンテーションがありました今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク グリーンサラダ 今日のグリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・ブロッコリーを 使ったサラダです。高崎産の春ブロッコリーを使いました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華炒め わかめスープ 中華炒めは、豚肉と野菜・厚揚げを使った炒め物です。 今日の中華炒めは、高崎産の小松菜の濃い緑色と新キャベツの 淡い緑色が彩りよく、仕上がりました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 かけだれハンバーグ 海藻サラダ クリームシチュー 今日のクリームシチューには、高崎産のチンゲン菜を使っています。 ハンバーグのかけだれは、今回はデミグラスソースです。 1年生、お手伝い♪朝、ロッカーにランドセルを入れるのを教えてくれたり、20分休みにトイレに連れて行ってくれたり、とっても優しく接する6年生の姿がみられます! 今日の給食献立:肉丼 牛乳 昆布あえ なめこと豆腐のみそ汁 野菜を塩昆布(塩ふき昆布)であえたのが「昆布あえ」です。 塩昆布の塩分がほどよく野菜になじみます。 進級おめでとう!図書室オリエンテーションがありました♪図書室の本の扱い方を確認し、図書カードと読書通帳に目標冊数などを書き込み、今年の目標を立てました。 その後、「本の分類クイズ」をして、どこの場所にどんな本があるのか、本探しをクイズで楽しみました♪ 最後に、本を2冊借り、静かに読書。 さすがは、6年生。ほとんどの子が、本がどこにあるかすぐに見つけられ、静かに読書の時間を楽しむことができました! 小学校最後の1年。たくさんの本に出会えるといいですね☆ 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 フレンチサラダ クレープ 今日は、デザートがつきます。ブルーべーリー味のクレープです。 交通安全教室安全に登下校するために、横断歩道の渡り方を実際に確認しました。 ・歩道に出るときに自転車が来ないか確かめる。 ・手をあげて右左右の確認をする。 ・車がしっかり止まっているかを見てから横断歩道をわたる。 命を守るための行動をしっかりと教えてもらいました。 楽しい学校生活を送るために、安全に登下校できるようにしましょうね。 |
|