5/21 「人生にエールを」
本の紹介です。この本は、志賀内泰弘さん編、著の「新型コロナ医療従事者チャリティーブック」です。コロナ禍の笑顔になれるいいニュースを集めて本にしたものです。志賀内さんの本は、3年生の学年主任、佐藤健二先生が3年生廊下に置いて、貸し出ししている佐藤文庫にも、何冊かありました。この「人生にエールを」は、図書室に置いて貸し出しますので、是非読んでみてください。心温まるニュースに元気が出たり、医療従事者の奮闘に、頭が下がったり、感動的な内容です。よかったら、是非どうぞ。
【できごと】 2021-05-21 15:51 up!
5/21 1年生体育
1年生体育は、体育館でバレーボールです。サーブの仕方について先生の説明を聞き、練習が始まりました。先生の合図で、一斉にサーブを打ちました。
【できごと】 2021-05-21 15:31 up!
5/21 1年生数学
1年生の数学は、「2乗した数」についての学習です。マイナスや、2乗などは、新たな学習内容です。
【できごと】 2021-05-21 15:25 up!
5/21 2年生英語
2年生の英語は. 担当の先生に加えて、A LTのメリッサ先生も入って学習していました。単語の発音の練習を行っていました。
【できごと】 2021-05-21 15:17 up!
5/21 1年生理科
1年生の理科は、「動物のなかま」についての学習でした。
【できごと】 2021-05-21 15:12 up!
5/21 2年生数学
2年生の数学は、文字と式についての学習です。黒板にそれぞれの解答を書きました。
【できごと】 2021-05-21 15:06 up!
5/20 2年生総合
2年生総合は、校庭でバレーボール大会に向けて、学級ごとに、練習です。学年全員が校庭に出て、歓声をあげながら、練習に励んでいました。気温も低めで、充実した練習ができました。何より、生徒たちの楽しそうな様子が、嬉しいですね。
【できごと】 2021-05-20 15:13 up!
5/20 3年生総合
3年生総合の時間に、スクールカウンセラーの花岡先生に、「トラブルの解決法について」お話を伺いました。各学年ごとにテーマを決めて、5月中に花岡先生に1時間の内容をお願いしてあります。よりよい人間関係をつくれるようなコツや方法を紹介していただきました。
【できごと】 2021-05-20 15:07 up!
5/20 本日の給食
本日の給食メニューは、筍ごはん、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろあん、なめこ汁でした。ですが、食材の都合により、残念ながらなめこが入らない「みそ汁」となってしまいました。申し訳ありませんでした。しかし、他の具材がカバーしてくれて、わかめや豆腐、大根やねぎなどの美味しいみそ汁となりました。揚げじゃがいものそぼろあんは、揚げたじゃがいもと豚肉のあんがよく合って美味しかったです。筍ごはんは、筍がしっかりと入っていて、旬の味を楽しめました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-05-20 13:01 up!
5/20 2年生バレーボール大会に向けて
体育の授業は、6月に予定されている校内バレーボール大会に向けて、バレーボールを行っています。これは、2年生女子の体育の授業の様子です。さすが、2年生。ずいぶんと上手にパス練習をしていました。後半は試合に近い練習を行っていました。昨日の雨により、校庭のぬかり具合が気になりましたが、校庭でも体育の授業ができ、生徒たちはとても楽しそうに取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-20 11:31 up!
5/19 1年生数学
友だちの提出した答えを見ながら、自分の答えを確かめました。先生は提出されたノートに赤を入れて、全体に説明していました。工夫すれば、様々な使い方ができそうです。
【できごと】 2021-05-19 15:02 up!
5/19 1年生タブレット端末の使い方
1年生で、タブレット端末を使った学習を行っています。数学の授業で使用してみました。ロイロノートというソフトを使って、問題の答えをカメラで撮影して、先生のタブレット端末に提出しました。
【できごと】 2021-05-19 14:56 up!
5/19 3年生道徳
【できごと】 2021-05-19 14:29 up!
5/19 3年生道徳
このクラスでは、「最後の酸素ボンベ」という教材を使って、「いのちについて考えよう」という内容の学習を行っていました。グループで、意見交換をしているところでした。
【できごと】 2021-05-19 14:27 up!
5/19 3年生道徳
このクラスでは、「ある日の午後から」という教材で、SNSに関係する内容で学習していました。
【できごと】 2021-05-19 14:23 up!
5/19 3年生道徳
このクラスでは、「働くこと」についての学習でした。「好きな仕事か安定か悩んでいる」ということについて、自分の考えを班の中で発表しあいました。
【できごと】 2021-05-19 14:17 up!
5/19 3年生道徳
3年生の道徳の授業の様子です。「礼儀の先にあるものは?」という教材で学習していました。道徳ノートに自分の考えを書いていました。
【できごと】 2021-05-19 14:13 up!
5/19 3年生学級新聞
3年生の教室へ向かう階段の踊り場には、学級新聞が掲示されています。各学級とも工夫して作成してありました。
【できごと】 2021-05-19 14:08 up!
5/19 本日の給食
本日の給食メニューは、冷やし中華、黒パン、マーガリン、牛乳、杏仁フルーツでした。冷やし中華は、具にアーモンドが入っていて歯ごたえと香ばしさがあり、とても美味しかったです。黒パンには、マーガリンがよく合いました。杏仁フルーツは、杏仁の美味しさがよく生きていました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-05-19 12:46 up!
5/19 1年生保健体育
1年生の保健体育は、教室で保健の授業を行っていました。男女に分かれての授業を実施しています。これは、男子の授業の様子です。
【できごと】 2021-05-19 09:39 up!