4/26 1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生数学は、単元テストの結果を返していました。通常授業が開始して、約2週間が経とうとしています。1年生も、中学校生活にだいぶ慣れてきたようです。

4/26 1年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽は、鑑賞の時間です。ヴィヴァルディ作曲の「四季」を鑑賞しました。先生が、教科書を確認しながら、鑑賞のポイントを説明していました。

4/26 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、運動能力テストの実施に入りました。本日は、ハンドボール投げを実施しています。ウオーミングアップを終えると、先生から投げ方や計測の仕方の説明の後、計測が始まりました。

4/23 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語は、英語担当と、ALTの先生の2人で授業を進めていました。陽気なALTの先生のペースにのり、生徒たちは楽しそうに授業に取り組んでいました。

4/23 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、鰆の西京焼き、菜の花和え、田舎汁、わかめご飯、牛乳でした。鰆の西京焼きは、肉厚の身に、ほんのりとした甘さのみそ味、焼き加減がよく、本当に美味しかったです。最強の西京焼きでした。栄養士さんに聞いてみると、魚やさんから切り身を直接仕入れているということでした。田舎汁は、様々な具材の食感が楽しめ、味もよかったです。わかめご飯は、ゴマの香りが効いていて、とても美味しかったです。本日も、心を込めて作っていただいた美味しい給食を、ありがとうございます。

4/23 1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスにより、方法は少しずつ違っていましたが、しっかりと挨拶について考えていました。

4/23 1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このクラスは、指名して自分の考えを発表しあっていました。

4/23 1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
このクラスでは、自分の考えを紙に書いて、黒板に貼り、意見を共有していました。

4/23 1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このクラスは、プリントに自分の考えを、じっくりと書き込んでいました。

4/23 1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
どの学級も、同じ教材で挨拶について、考えていました。教材は、教科書にある「朝市のおはようございます」です。

4/23 1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生道徳の様子です。テーマは、「挨拶について考える」でした。教材を用いて、挨拶についてしっかりと考えていました。

PTA定時総会報告

画像1 画像1
画像2 画像2
令和3年4月21日(水)、佐野中学校体育館において、会員総数662名中626名出席(会場出席123名、委任状提出503名)のもと、令和3年度のPTA定時総会が開催されました。議事においては、以下の事項が上程され、審議の結果、すべて可決、承認されました。

(1)第1号議案 令和2年度事業報告承認の件

(2)第2号議案 令和2年度決算報告承認の件

(3)第3号議案 令和3年度事業計画案承認の件

(4)第4号議案 令和3年度会計予算案承認の件

(5)第5号議案 令和3年度会則改正案承認の件

なお、これらの内容につきましては、全会員に配布済みの資料、「令和3年度高崎市立佐野中学校PTA定時総会」にてご確認ください。

4/23 サーマルカメラ試行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、1、2年生でサーマルカメラによる検温を試行してみました。

[3年]少年の主張に挑戦中!

画像1 画像1
この時期恒例の「少年の主張」発表会に向けて、3年生は原稿作成に入りました。
色々考えを練って、頑張っています。

4/22 SNS講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
プリントを配付し、それぞれの考えを書き込んだりしながら、話を進めていました。

4/22 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の総合は、「コミュニケーション手段としてのSNS」など、SNSについてスクールカウンセラーの花岡先生からお話していただきました。便利さや危険性など、その特徴などについて、わかりやすく説明していただきました。

4/22 図書室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が図書室利用のオリエンテーションを終え、多くの生徒が本を借りに来ているそうです。

4/22 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭では、多くの生徒がボールを使って遊んでいます。昼休みには、バレーボールとサッカーボールを貸し出しています。

4/22 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、コッペパン、チョコクリーム、牛乳、じゃがいものバター煮、トマトと卵のスープでした。じゃがいものバター煮は、じゃがいもの他にも豚肉やさやいんげんなどが入っていて、彩りもよく、とても美味しかったです。トマトと卵のスープは、トマトの酸味とたまねぎやにんじんの甘味のバランスがよく、卵もふわふわで、美味しくいただきました。コッペパンと、チョコクリームは、生徒たちにも嬉しかったと思います。いつも美味しい給食を、ありがとうございます。

4/22 校内掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
校内の掲示物を紹介します。生徒玄関前には、生徒たちが作成した掲示物があります。現在は、レッドリボンと、新型コロナウイルスに関するものが掲示されています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31