4月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*むぎごはん
*マーボー豆腐
*チンゲンサイときのこのスープ
*牛乳

優しい味わいのマーボー豆腐を作りました。
細かくした大豆をたくさん入れているので、大豆の栄養たっぷりです。
他にもたけのこやねぎ、にんじんを細かくして入れています。

1年生もごはんと一緒にもりもり食べていました。

スープは、しめじ、えのきたけ、しいたけの3種類のきのこが入ったスープです。
チンゲンサイは、今日も高崎産の新鮮なチンゲンサイを使っています。

(今日の写真は、おぼんなしで撮っています。)

4月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ブランコッペ
*スパゲッティナポリタン
*キャベツスープ
*牛乳

優しいトマト味のナポリタンです。子どもたちも嬉しそうに食べていました。
みんな口の周りや服に赤いソースがつかないように食べられたでしょうか。

スープは、春キャベツをたっぷり使いました。春キャベツは葉が柔らかく、葉の色がしっかりとしています。

4月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ごまごはん
*にこみハンバーグ
*はりはり漬け和え
*かきたま汁
*牛乳

じっくり煮込んで味を染みこませたハンバーグは、子どもたちもよく食べていました。「休み時間に給食室からいいにおいがしてきた!」と、子どもたちが教えてくれました。
はりはり漬け和えは、野菜とせん切りのたくあん、塩昆布を混ぜたシンプルな和え物です。たくあんの食感がポイントで、しっかり噛むことを意識して食べられます。

4月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
*ツイストパン
*おかめうどん
*だるコロサラダ
*牛乳 でした。

だるコロサラダは、コロコロに切ったさつまいも、じゃがいも、きゅうり、たまねぎを和えた具だくさんサラダです。
いもや野菜をしっかりかんで味わっていただけます。

4月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
*わかめごはん
*さばのみそに
*切り干し大根の煮物
*けんちん汁
*牛乳 でした。

今日は和食の献立です。
切り干し大根は味をよく煮含ませています。
さばもしっかり味がついていたので、ごはんがすすむメニューでした。

4月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
*カレーライス
*ミックスサラダ
*牛乳 でした。

今年度初めてのカレーライスでした。
子どもたちも何日も前から今日のカレーライスを楽しみにしていたようです。
1年生ももりもり食べていました。
大きな釜で作る給食のカレーライスは、特別に感じますね。

ミックスサラダは、野菜と一緒にチーズ、アーモンドが入っているのがポイントです。

4月13日(火)今日の給食★1年生給食はじめ★

画像1 画像1
今日の給食は、
*ミルクパン
*ソース焼きそば
*春雨スープ
*牛乳 でした。

今日から1年生の給食が始まりました。
1年生はドキドキわくわくしている様子でしたが、焼きそばもスープももりもり食べられていました。

焼きそばは、大きな釜で炒めるのはとても力のいる作業です。
今日も調理員さんが力一杯炒めてくださいました。

4月8日(木)今日の給食★給食はじめ★

画像1 画像1
今日の給食は、
*こめっこぱん
*じゃがいものバター煮
*チーズじゃこサラダ
*牛乳 でした。

令和3年度の給食がスタートしました。
子供たちも給食を楽しみにしていた様子です。

給食室4人のメンバーで、
今年度も安心・安全・おいしい・わくわくする給食をつくってまいりますので、
よろしくお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/26 体力
5/27 業前カット
全国学力学習状況テスト
5/28 校外学習(5年)
学習
5/31 学習(朝会)
職員会議
教育実習開始
6/1 放送朝礼
安全点検