多胡碑記念館見学 & 給食「5/28」記念館では、多胡碑の見学、碑文ラリー、館内見学に取り組みました。 3人の学芸職員さんにお世話になり、とても充実した学習になりました。 中でも、碑文ラリーはゲーム感覚で楽しみながら学べたようです。 とても充実した校外学習でした。 徒歩で行ったので・・・、ちょっと疲れました。 今日の給食は、 「しょうゆラーメン、もやしとほうれんそうのナムル、 はるまき、ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンはいつも大人気です。 また、春巻きが出たことで、「中華」感がグッと増しました。 大満足の献立でした。 ご馳走様でした。 歯科検診 & 給食「5/27」教室ではにぎやかな時もありますが、 検診の順番を待つ間は、とても静かでした。 やればできることがよく分かりました。 虫歯には気を付けたいものですね。 今日の給食は、 「ごはん、ハンバーグのおろしソースかけ、とんじる、 キャベツのおかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグは柔らかく、とてもジュ−シーで美味しかったです。 おろしソースも最高でした。 ご飯がすすみました。 豚汁もにんじん、長ネギ、大根、こんにゃく等、 具だくさんで美味しかったです。 ご馳走様でした。 皆既月食 & 給食「5/26」皆既月食が見られそうです。 ちょっと空模様が心配されますが、期待したいです。 時間は、20時9分頃から約19分間と言われています。 その後は、徐々に欠けた部分が小さくなり、 21時52分頃には満月に戻るようです。 掲載した写真は、昨年撮ったスーパームーンです。 今日の給食は、 「たかさきどん(ごはん、ぐ)、フルーツあんにんあえ、 きゅうりときりぼしだいこんのピリからあえ、ぎゅうにゅう」でした。 具だくさんの高崎丼は最高でした。 特に、一緒に入ってくるうずらの卵が好きです。 いつも、その卵をどのタイミングで食べるか迷ってしまいます。 皆さんは、最初に食べる派ですか? それとも、最後に食べる派ですか? まあ、どちらでもいいのですが・・・。 大変美味しかったです。 ご馳走様でした。 ヘビじゃんけん & プール清掃 & 給食「5/25」見てみると、体育でヘビじゃんけんをしていたのです。 とても楽しそうでした。 高いところから校庭の様子を見ていると、 なんだか清々しい気持ちになりました。 今日は、職員作業でプール清掃を行いました。 「チーム吉井小学校」の力を十分発揮することができたと思います。 プール槽内がとても綺麗になりました。 今日の給食は、 「しょくパン、ブルーベリージャム、オムレツデミグラスソースかけ、 ハニーマスタードサラダ、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 食パンが出たのは久しぶりに感じました。 あれっ、この「久しぶり」というフレーズを 何日か前に書いたような・・・。 本当に久しぶりなのか、心配になってきました。 ヘリコプター & 給食「5/24」子供たちは、生き生きと鉄棒の学習に取り組んでいました。 写真は、「ヘリコプター」という技にチャレンジしている様子です。 両足を伸ばしたまま鉄棒を挟み、一回転する技です。 姿勢を保ちながら一回転するのは、なかなか難しいようでした。 がんばれ!4年生のみんな!! 今日の給食は、 「ごはん、ちゅうかまぜごはんのぐ、やさいコロッケ、 ワンタンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 給食のワンタンスープは、久しぶりのような気がしました。 気のせいでしょうか。 いずれにしても、トロッとしたワンタンがとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 タブレット & 給食「5/21」友達に紹介したい本を選び、 タブレットを用いて友達に紹介するという内容です。 まずは、本を選び、写真を撮ります。 その写真を担任の先生に提出すると、 担任の先生から児童全員分の「紹介したい本」が届くのです。 次回は、一人一人が紹介したい理由を書き加えるようです。 とても楽しみです。 今日の給食は、 「せわりコッペパン、ウインナーケチャップソースかけ、 こんにゃくサラダ、スパゲティミートソース、 オレンジジュース」でした。 背割りコッペパンを2つに分け、 ウインナーパンとミートソースパンを作って食べました。 楽しく、美味しくいただきました。 大満足の給食でした。 ご馳走様でした。 レッツ スタート & 給食「5/20」以前お知らせした6年生の英語です。 当初の予定は6月からでしたが、本日よりスタートしました。 まずは、「Do you like 〜?」「What 〜 do you like?」 「When is your birtday?」 「Can you 〜?」等について学習しました。 子供たちはとても生き生きしていました。 なんと言っても、この授業におけるTEACHERは3名です。 これからも充実した学習になります。 楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、キャベツメンチカツ、ごもくまめ、 よしのじる、ぎゅうにゅう」でした。 吉野汁とは、奈良県の吉野山が葛の産地であることから、 すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を 「吉野汁」と呼ぶそうです。 あんかけのように、口当たりがよかったです。 具には、鶏肉、ほうれんそう、こんにゃく、ながねぎ、 椎茸などが入っていて、とても美味しかったです。 珍しいものをいただくことができました。 ご馳走様でした。 プールサイドの草取り & 給食「5/19」プールサイドの草取りを行ってくれました。 しかし、開始20分後に雨が・・・。 なんとか曇りが続いてほしかったのですが、 その思いは叶いませんでした。 残念! また金曜日にリベンジしてくれるようです。 ヨロシクお願いします。 今日の給食は、 「ごはん、さけのしおやき、じょうしゅうきんぴら、 なめこじる、のりふりかけ、ぎゅうにゅう」でした。 上州きんぴらは、ごぼう、人参、しいたけ、 こんにゃく等具だくさんで美味しかったです。 なめこ汁には、なんと「もやし」が入っていました。 私はもやしを汁物には入れたことが無いように思ったのですが・・・。 皆さんはいかがですか? でも、そのもやしですが、なんとシャキシャキしていて、 とても美味しかったのです。 今度、家の汁物にも入れてみたいと思いました。 ご馳走様でした。 幼虫・蛹 & 給食「5/18」3年生の子供たちが、キャベツ畑で一生懸命探していました。 子供たちの生き生きとした瞳、楽しそうな姿を見て、 とてもうれしくなりました。 これから、大切に育ててほしいと思います。 今日の給食は、 「ナン、キーマカレー、キャベツとブロッコリーのサラダ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 キーマカレーは具だくさんでありながら、コクがあり、 とても美味しかったです。 挽肉がいい味を出していました。 カレー好きの私も大満足でした。 ご馳走様でした。 上野三碑コーナー & 給食「5/17」是非見ていただきたいほど、素敵な掲示物です。 今後、総合的な学習の時間を中心に、生かしていきます。 ダイナミックな拓本に子供たちも目を奪われています。 今日の給食は、 「わかめごはん、ごもくあつやきたまご、いなかじる、 もやしときゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。 卵焼きは五目だけあっていろいろな具材が入っていました。 昆布和えは、もやしがシャキシャキしていて最高でした。 とても美味しかったです。 農園ボランティアさん & 給食「5/14」畑のお手伝いに来てくれました。 畑に、肥料をまき、管理機を使って耕してくれました。 本当にありがたいです。ありがとうございました。 その様子を見ていた子供たちは、驚きながらも感動していました。 「はやくトウモロコシが食べたい!」、 「ミニトマトが食べたい!」と言っていましたが、 まだ種を蒔いていませんし、苗も植えていません。 子供たちの素直でまっすぐな気持ちが美しかったです。 今日の給食は、 「きつねうどん、しのだに、ほうれんそうのごまあえ、 のむヨーグルト」でした。 うどんは、ラーメン同様人気メニューです。 のむヨーグルトも子供たちには大人気です。 信田煮とは、油揚げを使った煮物でした。 とても美味しかったです。 地域学習 & 給食「5/13」学校を出発し、玄太寺・通町郵便局・吉井文化会館・郷土資料館・ 吉井体育館、吉井公民館・吉井藩陣屋の表門・ 山種記念図書館の順でした。 「安全に、仲良く学習してくる」を合い言葉に出かけました。 事故無く安全に、そして、仲良く学習してきました。 この校外学習を通して、また一回り成長してくれたように感じました。 みんなガンバレ!! 今日の給食は、 「ごはん、ホイコーロー、わかめスープ、 あまなつみかん、ぎゅうにゅう」でした。 甘辛いホイコーローがとても美味しかったです。 あの味付けでしたら、あと何杯かごはんを食べることができました。 もちろん、おかわりはしませんでしたが・・・。 ご馳走様でした。 頼もしい運営委員 & 給食「5/12」今月の学校生活におけるテーマ「学習習慣・ 家庭学習」への取組について、お手伝いをしてくれるとのことでした。 とてもうれしい気持ちになりました。 このテーマについては、先日の朝礼(放送)でも話したところです。 運営委員さんがどのような取組をしてくれるのかが楽しみです。 よろしくお願いします。 今日の給食は、 「ごはん、ハヤシシチュー、じゃこサラダ、 ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。 ハヤシシチューは、子供たちに大人気です。 私も大好きです。 美味しかったです。 じゃこサラダは、じゃこの食感がサラダの中に生かされていました。 こちらも美味しかったです。 ご馳走様でした。 ひらがな「へ」「て」 & 給食「5/11」国語は、「へ」と「て」が上手に書けるように頑張っていました。 子供たちは一字一字、丁寧に書いていました。 また、体育は準備運動に取り組んでいました。 一つ一つの動きを確認しながら行っていたので、 子供たちも分かりやすかったと思います。 日々、できることが増えていく様子を見ると、 うれしくなります。 頑張れ、1年生!! 今日の給食は、 「バンズパン、グリルチキン、アーモンドサラダ、 ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。 ふと気づいたのですが、カタカナの多い献立でした。 グリルチキンは、表面がパリッ・中がジューシーだったので、 とても美味しかったです。 チキンは一つ(ちょっと小さめ)だったので、 おかわりが欲しかったです。 ご馳走様でした。 少人数指導 & 給食「5/10」少人数での学習になるので、きめ細やかな指導が実現しています。 今日は、5年生「変わり方を調べよう」の学習におじゃましました。 子供たちは意欲的に参加していました。 この調子で頑張ってほしいです。 今日の給食は、 「ごはん、さわらのさいきょうやき、 きゃべつときゅうりのあさづけ、ごじる、ぎゅうにゅう」でした。 さわらは「鰆」と書くので、まさに旬の魚です。 西京焼きでしたから、より旨味が増していました。 とても美味しかったです。 呉汁も細かくきざまれた大豆がとてもよい味となっていました。 ご馳走様でした。 自転車安全教室 & 給食「5/7」会場は和田橋交通公園です。 合い言葉は、「命を守るための勉強」でした。 午前中に3年2組、午後は3年1組が参加しました。 「右、左、右、後ろ」と確認しながら自転車に乗り始めました。 じっくり学習したので、よい学びとなりました。 これからも、自転車には気を付けて乗りましょう。 今日の給食は、 「くろパン、チキンのクリームシチュー、 かいそうとツナのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 シチューに入っていた玉葱は、 本校農園ボランティアの新井さん作った玉葱だそうです。 みんなで美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 美味しすぎて、給食の画像を撮り忘れました。 ゴメンナサイ。 小中連携 & 給食「5/6」一緒に指導してくれます。 6月からの実施(週一時間)を予定していますが、 今から楽しみです。 中学校の先生は英語だけでなく、 中学校生活についても話してくれることでしょう(英語で?)。 今日の給食は、 「たけのこごはん、かつおフライ、 みそけんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。 今が旬のたけのこですが、今年は不作のようです。 雨が少なかったからでしょうか。 味は、とても美味しかったです。 味噌味のけんちん汁も最高です。 畑のシーズン & 給食「4/30」まずは、子供たちが草むしりをしました。 今年は、地域の方々にも協力していただくことになりました。 詳細については、後日お伝えします。 現状、さつまいもやスイカ、ナス、きゅうりなどを育てるようです。 今からワクワクします。 楽しみです。 今日の給食は、 「しょうゆラーメン、にたまご、 きゅうりとえだまめのちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンはいつでも子供たちに大人気です。 特に、「しょうゆ味」は人気です。 大人になると、「味噌味、とんこつ味」が人気のような気がします。 気のせいでしょうか。 学級会 & 給食「4/28」テーマは、「どうすればトイレの流し残しを減らせるか」でした。 男子も女子も真剣に考え、積極的に自分の意見を発表していました。 そして、決まったこと。 それは、「ポスターを作ってトイレのドアに貼る」ということです。 子供たちの生き生き活動する姿を見ることができました。 今日の給食は、 「ごはん、ししゃもフライ、ごまあえ、 きのこのすいとん、ぎゅうにゅう」でした。 ししゃもフライは、外がカリカリで中はフワフワでした。 とても食べやすく、おいしかったです。 きのこすいとんは、具だくさんでありながら、とろみが絶妙でした。 ご馳走様でした。 授業研究会 & 給食「4/27」6年生体育の授業です。 今年度は、校内研修のテーマを 「主体的・対話的で深い学びに向けた授業改善 〜学びを深める交流活動の工夫〜」としました。 短距離走の学習において、3つの場(「スタート」 「中間姿勢」「ラダー」)を設けて練習に取り組みました。 各場面において、友達からのアドバイスを受けながら、 自分の課題を見つけていました。 本時の課題をいかに次時に生かすか、 友達と交流することで、学習が深まります。 今日の給食は、 「コッペパン、りんごジャム、ポークストロガノフ、 はなやさいサラダ、きよみオレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 ポークストロガノフのポークがとても柔らかくて、美味しかったです。 清見オレンジも甘くてフレッシュでした。 ご馳走様でした。 |
|