4/19 2年生社会科
2年生の社会科は、地理の学習です。地形図を使って、地図の見方などについて学習していました。高崎市の地形図を広げて、榛名富士を見つけてみました。
【できごと】 2021-04-19 11:34 up!
4/19 2年生技術
2年生技術は、情報ネットワークの危険性、情報セキュリティなどについて学習していました。個人認証の方法などについての説明もありました。
【できごと】 2021-04-19 11:28 up!
4/19 2年生家庭科
2年生の家庭科は、「家庭のはたらき」についての学習です。プリントを用意して、家族の役割などについて学習していました。
【できごと】 2021-04-19 11:22 up!
4/19 3年生数学
3年生の数学は、多項式の単元で、分配法則について学習していました。
【できごと】 2021-04-19 11:13 up!
4/19 3年生国語
3年生の国語は、詩の学習です。谷川俊太郎さんの「春」について学習していました。プリントを用意して学習を進めていました。
【できごと】 2021-04-19 11:06 up!
4/16 1年生理科
1年生の理科は、生物の観察についての学習です。まず、学校の敷地内にどのような植物があるのか、確認していました。
【できごと】 2021-04-16 14:30 up!
4/16 2年生美術
2年生の美術は、デッサンの練習です。消しゴムで絵を描くことに挑戦です。なかなか、専門的なことを行っていました。
【できごと】 2021-04-16 14:22 up!
4/16 2年生数学
2年生の数学は、式の計算の単元です。問題を解いている時間に、先生が机間巡視を行っています。なかなか、難しい問題に取り組んでいました。
【できごと】 2021-04-16 14:16 up!
4/16 3年生理科
3年生理科は、運動とエネルギーについての学習です。めあてや、問題、予想、方法などについて、板書していました。
【できごと】 2021-04-16 14:09 up!
4/16 英語ウオーミングアップ
先生のスタンドアップ、シットダウンのリズムに合わせて席を立ったり、座ったりしました。
【できごと】 2021-04-16 14:02 up!
4/16 8組、9組英語
8組、9組の英語の授業の様子です。6名が元気に授業に参加していました。まずは、英語で挨拶です。先生が2名で授業を進めています。
【できごと】 2021-04-16 13:58 up!
4/16 本日の給食
本日の給食メニューは、ひじき入り五目ごはん、牛乳、カムカム揚げ、まいたけのみそ汁でした。ひじき入り五目ごはんは、様々な種類の具が入っていて、とてもよい味でした。カムカム揚げは、ネーミングの通り、噛み応えがあり、カルシウムたっぷりのメニューでした。まいたけのみそ汁は、まいたけの旨味がしっかり出ていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-04-16 12:47 up!
4/16 2年生体育
2年生の体育は、集団行動です。男女に分かれて、行進練習を行いました。しっかりと声を出しながら、整然と行進できていました。
【できごと】 2021-04-16 12:22 up!
4/16 2年生理科
2年生の理科は、物質の成り立ちについての学習です。最後に、授業の感想をノートに書き込みました。
【できごと】 2021-04-16 09:40 up!
4/16 3年生社会
3年生の社会科は、複数の先生が担当しています。プリントを用いて、まとめを行っていました。
【できごと】 2021-04-16 09:34 up!
4/16 3年生社会
3年生の社会科は、歴史の授業を行っていました。カードやチョークを使った丁寧な板書で、授業を進めていました。そして、資料集も確認しながら、授業のまとめに移りました。
【できごと】 2021-04-16 09:30 up!
4/16 3年生英語
3年生の英語では、動詞の過去形や過去分詞について確認のテストを行っていました。50の動詞の原形、過去形、過去分詞を確認しました。
【できごと】 2021-04-16 09:23 up!
4/16 3年生数学
3年生の数学は、除法の学習です。プリントを使って計算問題に取り組んでいました。生徒の黒板への書き込みに対し、丁寧に説明していました。
【できごと】 2021-04-16 09:17 up!
4/16 3年生英語
3年生の英語は、現在完了形の学習を行っていました。プリントやカードを使い、分かりやすく説明していました。
【できごと】 2021-04-16 09:09 up!
4/15 本日の給食
本日の給食メニューは、背割りコッペパン、ロングフランク、牛乳、ミネストローネ、マカロニサラダでした。ロングフランクを背割りコッペパンにはさんで、ホットドッグにして食べました。程よい甘さのたれがよく合い、美味しかったです。ミネストローネは、トマトの酸味が野菜とよくあっていて、とても美味しかったです。マカロニサラダは、ツナも絡めてあり、食べ応えがありました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-04-15 13:17 up!