6年生 情報モラル講習会ネット利用の便利さと怖い部分についてや「おぜのかみさま」を守り、ネット犯罪から自分の身を守ることの大切さを教えていただきました。 2年生 図工今日は、カッターナイフを使って切り込みを入れて、窓の形を作っていました。カッターナイフの使い方に気を付けながら、いろいろな形の窓を作ることができました。自分のイメージを膨らませた素敵な家ができそうです。 2日の給食鶏ゴボウ丼には、鶏肉、ふ、ゴボウ、シラタキ、シイタケ、ニンジン、グリーンピース、タマネギ、タケノコが入っていて、甘辛い味付けの丼で食が進みました。ニラの味噌汁は、豆腐、ニラ、タマネギ、大根、エノキダケが入っている卵とじの味噌汁です。鶏ゴボウ丼とよく合っておいしかったです。デザートにはバナナも付いていました。 1日の給食ツナそぼろには、ツナ、高野豆腐、ちりめんじゃこ、ニンジン、タマネギ、シイタケ、生姜が入っていて、カレー風味でご飯に掛けて食べると、食が進みました。茎ワカメのサラダには、茎ワカメ、切り干し大根、キュウリ、キャベツが入っていて、さっぱりしていておいしかったです。沢煮椀は、細切りにしたゴボウ、ニンジン、大根、長ネギ、シイタケ、豚肉が入ってるお吸い物です。今日の給食は、野菜がたっぷりでした。 3年生 書写今日は、小筆の使い方の練習をしていました。筆の持ち方や姿勢に気を付けながら、自分の名前を書くことをめざしてがんばっています。 4年生 国語今日は、図書室の先生から、本棚や本に、数字や記号のラベルが付いていること、分類記号を手がかりに本を探すことができることを学んでいました。 |
|