6月1日(火)今日の給食*ソフトフランスパン *ジャージャー麺 *わかめサラダ *ヨーグルト *牛乳 今日から6月です。 蒸し暑い日が多くなり、体の疲れがでやすくなりますが、3食しっかり食べて元気に毎日過ごしましょう。 ジャージャー麺は、細かくしたにんじんやたけのこ、たまねぎを具に混ぜています。 給食室では、朝から調理員さんが野菜をていねいに細かく切ってくださいました。 5月31日(月)今日の給食*ごはん *チキンマリネ *ビーンズサラダ *キャベツのスープ *牛乳 衣をつけて揚げた鶏肉に、手作りのマリネソースをかけました。 マリネソースには、たまねぎ、にんじん、ピーマンを混ぜ、野菜も一緒に食べられるようにしました。 サラダには、インゲン豆、ひよこ豆、大豆、枝豆を入れました。 豆が苦手な児童もいますが、いろいろな豆を食べられるのも給食ならではです。豆の種類はたくさんあるので、色や形、味、食感を比べてみるとおもしろいです。 |
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