6月2日の給食【放送原稿】 キーマカレーは、インド料理のひとつでひき肉を使ったカレーのことです。今日はひき肉と大豆を入れることで、さらに成長期に大切なたんぱく質の量が多くなっています。ちなみに、大豆に含まれる「レシチン」という栄養素には、集中力、記憶力を増す働があります。残さずいただきましょう。 6月1日の給食【放送原稿】 鰺は初夏から夏にかけて旬を迎える魚です。鰺の名前の由来は、「味のよさ」からと言われています。うまみ成分のアミノ酸やイノシン酸などが多く含まれています。高タンパク、低カロリーのお魚です。また、ビタミンDが豊富に含まれているので、カルシウムの吸収率が上がって、骨を丈夫にしてくれる働きがあります。今月の給食目標は、「歯や骨の健康についてを考えましょう」と「カルシウムの多い食品を食べよう」です。今月はこのようなことを意識してみましょう。 5月31日の給食【放送原稿】 今日は、チンゲンサイをたくさん使った高崎丼です。チンゲンサイは高崎で一年中とれる地場産物野菜ですが、高崎市で生産量が1番の野菜でそれを使った丼なので「高崎丼」といいます。。地元の野菜は輸送費のガソリン代も少なく、なにより新鮮なので栄養がいっぱいです。色の濃い野菜を食べて免疫力をアップしましょう。 |
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