6月3日(木)麦ご飯 のりふりかけ 豚肉とキャベツのみそ炒め あさりと高野豆腐のスープ 牛乳
高野豆腐は豆腐の加工品です。豆腐を凍らせ、低温熟成させた後、乾燥させたものです。乾燥しているのため保存性が高く、栄養価も高まります。煮物にすることが多いですが、今日のように、小さく切ってスープや汁に入れると、手軽に食べられます。おためしください。
【給食】 2021-06-04 07:46 up!
6月1日(火)の給食 中華丼(麦ご飯) 新玉ねぎのみそ汁 オレンジ 牛乳
6月1日は「牛乳の日」です。牛乳は、牛からしぼった乳を加熱殺菌したもので、水や添加物などは一切加えられていない自然の恵みです。子牛を育てるための栄養源である牛乳は、同じほ乳類である私たちにとっても理想的な食品です。特に、骨の健康や生活習慣病予防によい働きをしてくれます。しっかりいただきましょう。
【給食】 2021-06-02 07:30 up!
5月31日(月)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ ごぼうサラダ 豆乳プリン 牛乳
ごぼうは、もともと薬として日本にやってきました。食物せんいが非常に多く、体の中をきれいにし、大腸ガンや生活習慣病の予防効果もある野菜です。きんぴらや煮物に使われることが多いですが、サラダにしてもおいしいです。今日は、ごぼうをキャベツやきゅうりと合わせたサラダです。
【給食】 2021-06-01 07:40 up!