5/17 サーマルカメラ設置中
本日、自動検温器(サーマルカメラ)を設置中です。明日からは、生徒玄関にて、学年別に検温を実施する予定です。
【できごと】 2021-05-17 10:49 up!
5/17 2年生体育
また、新たな一週間が始まりました。2年生体育は、バレーボールの授業です。さすが、2年生。二人組のパス練習を上手に行っていました。曇り空で涼しい気候の中、校庭いっぱいに広がり、元気に体育の授業を行っていました。
【できごと】 2021-05-17 09:22 up!
5/14 本日の給食
本日の給食メニューは、ナン、牛乳、キーマカレー、アスパラサラダ、ヨーグルトでした。4時間目の途中から、北校舎にはカレーのいい匂いが漂い、給食が待ち遠しかったようです。キーマカレーは、トマトの酸味が程よくあって、とても美味しかったです。アスパラサラダは、新鮮なアスパラガスの食感も楽しめました。ヨーグルトがついて、とても満足な給食でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-05-14 12:48 up!
5/14 1年生体育
1年生の体育は、集団行動など、基本の動作の確認を行っていました。
【できごと】 2021-05-14 12:17 up!
5/14 8、9組
9組は歴史の学習に取り組んでいました。8組は、数学、美術の課題に取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-14 11:44 up!
5/14 2年生技術科
2年生技術科の授業の様子です。テストの範囲や、次回からの学習についての説明中でした。
【できごと】 2021-05-14 11:35 up!
5/14 2年生家庭科
2年生の家庭科は、「わたしたちの家庭生活と地域」の学習です。高齢者への対応など、現代生活の課題について、とても身近な話題から学習していました。
【できごと】 2021-05-14 11:28 up!
5/14 2年生国語
2年生国語は、文法の1年生の復習を行っていました。教室の後ろのドアには、教室の換気についての掲示がありました。
【できごと】 2021-05-14 11:22 up!
5/14 2年生社会科
2年生社会科は、地理の学習を行っています。「日本の川と平野」についての学習です。
【できごと】 2021-05-14 11:17 up!
5/14 2年生体育
2年生の体育は、バレーボールです。校庭に3ヵ所のバレーボールコートを作っての練習が始まりました。体育館にも3つのコートを作って練習しています。
【できごと】 2021-05-14 10:44 up!
5/13 吹奏楽部昼のコンサート
最後には、2年生がトロンボーンを演奏しました。普段の練習の成果を発揮し、皆を楽しませてくれました。
【できごと】 2021-05-13 13:43 up!
5/13 昼のコンサート
たくさんの生徒が、体育館に集まりました。トランペットとドラムの演奏の様子です。素晴らしい演奏に対して、大きな拍手がわきました。
【できごと】 2021-05-13 13:39 up!
5/13 吹奏楽部昼のコンサート
吹奏楽部で、予選を勝ち抜いて県のソロコンテストに出場する生徒が、昼休みに練習を兼ねて、体育館でコンサートを行いました。フルートとホルンの演奏の様子です。
【できごと】 2021-05-13 13:33 up!
5/13 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ごはん、牛乳、豚キムチ炒め、中華スープ、アセロラジュレミックスでした。豚キムチ炒めは、甘辛の味付けがよく、ネギのシャキシャキ感があり、とても美味しかったです。中華スープは、春雨が入っていて、スープの味付けがふわふわ卵とよく合い、食べ応えもありました。アセロラジュレミックスは、アセロラの爽やかな味か生きていて、他のフルーツもたくさん入っていて、贅沢なデザートでした。今日も、美味しくて栄養バランスのよい給食を、ありがとうございました。
【できごと】 2021-05-13 12:57 up!
5/13 2年生タブレット端末操作確認
2年生が、タブレット端末を使って、操作確認を行っています。休校などに備えて、ホームルームなどが行えるように、練習中です。
【できごと】 2021-05-13 11:33 up!
5/12 清掃の様子
生徒たちは、一生懸命に清掃に取り組んでいます。特に、廊下などはしっかりと水拭きを行っています。
【できごと】 2021-05-12 15:46 up!
5/12 佐野中学校 図書室から
新着本が、たくさん到着しました。是非、昼休みなどに図書室に足を運んでみてください。
【できごと】 2021-05-12 15:38 up!
5/12 本日の給食
本日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、ポークビーンズ、マカロニサラダ、オレンジでした。ココアパンと牛乳がよく合い、とても美味しかったです。ポークビーンズは、豚肉に大豆や赤いんげん豆、じゃがいもなどが、トマト風味の味付けによく合っていました。マカロニサラダ、オレンジがついて、満足感のある今日の給食でした。ごちそうさまでした。更に、オレンジは、切り方が工夫されていて、とても食べやすかったです。ありがとうございました。
【できごと】 2021-05-12 12:57 up!
5/12 2年生学級新聞
生徒玄関から、北校舎へ向かう渡り廊下には、2年生の学級新聞が掲示してあります。どのクラスも、工夫されて、読みたくなる新聞に仕上がっていました。
【できごと】 2021-05-12 12:49 up!
5/12 8、9組理科
8、9組の理科の授業の様子です。「根のはたらき」についての授業でした。楽しそうに授業を進めていました。
【できごと】 2021-05-12 12:33 up!