5/12 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の社会科は、歴史の授業を行っていました。教育実習の先生が、授業を見学していました。

5/12 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会科は、「昭和の恐慌と政党内閣の危機」についての学習を行っていました。地図や、カードを用いて、丁寧に学習を進めていました。

5/12 中庭

画像1 画像1
画像2 画像2
3階の中庭には、ラベンダーが咲いています。委員会の生徒たちが、当番制で水やりをしてくれています。

5/12 3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の英語は、ペアで会話の練習中でした。英語4四技能がバランスよく身に付くような授業が行われています。4技能とは、「読む」「書く」「聞く」「話す」です。

5/12 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語は、「物語」についての学習です。「なぜ、物語が必要なのか」という教材です。

5/12 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育の様子です。生徒たちは、校庭に出てくるとトラックを走り出しました。授業に備えての準備運動が指示なく始まりました。その後、生徒たちが集まり、先生と挨拶。そして、係の生徒たちが前に出て、号令をかけながら準備体操が始まりました。生徒たちが元気に体育の授業に取り組んでいます。

5/11 部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカー部は、ミニゲームを行っていました。

5/11 部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭では、女子ソフトテニス部が練習中です。

5/11 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、鯖の塩焼き、ほうれん草ののり酢和え、豚汁です。鯖の塩焼きは、脂ののりもよく、皮がパリッと上手に焼けていて、とても美味しかったです。ほうれん草ののり酢和えは、酢の加減がよく、とても食べやすかったです。豚汁は、様々な種類の具がバランスよく入っていて、味付けがよく、とても美味しかったです。本日は、和食で統一されたよいメニューでした。

5/10 タブレット端末配付

画像1 画像1
画像2 画像2
プリントに従い、様々な設定をしていきます。

5/10 タブレット端末配付

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
指紋認証で、端末の設定場面に入っていきます。慣れた手つきで、プリントを見ながら、どんどん進めていく生徒もいました。

5/10 タブレット端末配付

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生へタブレット端末の配付の様子です。一人一台配付し、同じ機械を1年間使うことになります。

5/10 1年生タブレット端末配付

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の5時間目、1年生は学級活動の時間です。学級ごとにタブレット端末を配付しています。

5/10 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ごはん、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、キャベツのじゃこ和え、きのこの卵とじ汁でした。鶏肉のアーモンドがらめは、甘辛のたれにアーモンドがよくからんでいて、とても美味しかったです。キャベツのじゃこ和えは、キャベツの他にも多くの野菜が使われていて、栄養的にも良かったです。きのこの卵とじ汁は、きのこをはじめ多くの具が入っていて、食べ応えがありました。本日も、美味しい給食をありがとうございました。

5/10 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の英語の様子です。カードを使って、読解の学習中でした。

5/10 教室に扇風機

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より、感染症対策の一つとして、教室換気のために各教室に扇風機を設置しました。窓際に置いて、換気をスムーズに行っています。2年生の国語の時間の様子です。

5/10 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の体育は、バレーボールです。6月に学年別に予定されているバレーボール大会に向けての練習が始まりました。男子は、校庭で実施しました。気温がだいぶ高くなり、熱中症対策が必要な時期になりました。

5/7 美術部

画像1 画像1
画像2 画像2
それぞれの課題に、一生懸命取り組んでいました。

5/7 美術部

画像1 画像1
画像2 画像2
美術部は、少年の日、家庭の日のポスターをグループに分かれて制作していました。

5/7 吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吹奏楽部は、各教室に分かれて、パート別に練習中でした。上級生が1年生に丁寧に教えていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30