6/8 給食
鮭は、川で生まれ、海で育つ魚です。卵を産みため、広い海を何千キロも旅をしてから、自分が生まれた川へ戻っていきます。 3年生以上の人は、2年生の国語の学習で鮭についての勉強をしたので覚えている人もいるかもしれませんね。 6/7 救急蘇生法講習会
万一の事態に備えて、正しい救急時の蘇生法を理解し、適切な処置ができるようなることを目的に行いました。また、実際にAEDの使い方についても体験しました。 6/7 1年国語「けむりの きしゃ」
6/4 3年総合「選果場見学」
最初に、選果場の人から説明を聞きました。その後、選果場内を見学しました。最初に、手作業で、傷のあるものなどを取り除いていました。取り除いた後、大きさごとに分けて、箱につめていました。 6/3 4年学活「歯みがきしどう」
前半は、「歯と口の健康」について、話を聞きました。たくさん噛むことであごがしっかりして歯並びがよくなったり、唾液がたくさん出ることにより虫歯予防になったりすることなどを学びました。また、飲み物に含まれる砂糖の量についても知ることができました。水分補給には、砂糖がたくさん含まれているコーラ類やスポーツドリンクなどではなく、麦茶や水が適していることが分かりました。 後半は、歯ブラシの持ち方や歯や歯茎へのブラシの当て方などを学びました。 6/3 5年学活「歯を大切にしよう」
むし歯の仕組みや歯みがきのポイント、身のまわりの食品に含まれている砂糖の量などを実験を交えながら確かめることができました。 今日の給食後の歯みがきでは、歯科指導で学んだことを早速意識しながら歯みがきに取り組んでいました。 6/2 上毛ジュニア俳壇
【ふた葉の部】 教室にわた毛がふわっととんできた (4年生) 6/2 給食
アーモンドは、食品の中でも、かたさがナンバー1と言われています。よい香りは噛めば噛むほど感じられます。1口25回を目標に噛んでみましょう。 6/1 3年総合「梅もぎ」
初めて体験する子もいて、楽しい体験となりました。 6/1 6年音楽「いろいろな音色を感じ取ろう」
リズム演奏をするパートでは、リズムを組み合わせてどのように演奏をするか考えていました。 6/1 4年国語「分類をもとに本を見つけよう」
|
|