並中の日々の様子をお知らせします。

6月4日の給食

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 今日の給食は、ココアパン、牛乳、なすときのこの盛りうどん、牛乳、青梗菜ときゅうりの中華和え、いもけんぴパリッシュです。

【放送原稿】
 今日から一週間は、「歯と口の衛生週間」です。みなさんは、一口食べるのに何回噛んでからの飲んでいるか、数えてみてください。歯やあごの健康のためにも、一口30回噛むと良いされていますが、実際数えてみると一口30回噛むことは、なかなか難しいことです。意識してよく噛んで食べてみましょう。

6月3日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉のみそ炒め、鶏肉と大根のスープです。

【放送原稿】
 成長期の皆さんは特に骨や歯の健康のために、骨や歯のもとになるカルシウムをしっかりと摂ることが大切です。カルシウムの多い食べものには、牛乳やチーズ・ヨーグルトなど、それから小魚、海藻などがあげられますが、実は大豆、大豆製品もカルシウムの多い食べものなのです。今日は、厚揚げと豚肉の味噌炒めに沢山の厚揚げが使われています。しっかりと食べて元気に活動しましょう。

6月2日の給食

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 今日の給食は、ナン、大豆入りキーマカレー、コーンサラダ、オレンジです。

【放送原稿】
 キーマカレーは、インド料理のひとつでひき肉を使ったカレーのことです。今日はひき肉と大豆を入れることで、さらに成長期に大切なたんぱく質の量が多くなっています。ちなみに、大豆に含まれる「レシチン」という栄養素には、集中力、記憶力を増す働があります。残さずいただきましょう。

6月1日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鰺の香味ソースかけ、梅和え、味噌汁です。

【放送原稿】
 鰺は初夏から夏にかけて旬を迎える魚です。鰺の名前の由来は、「味のよさ」からと言われています。うまみ成分のアミノ酸やイノシン酸などが多く含まれています。高タンパク、低カロリーのお魚です。また、ビタミンDが豊富に含まれているので、カルシウムの吸収率が上がって、骨を丈夫にしてくれる働きがあります。今月の給食目標は、「歯や骨の健康についてを考えましょう」と「カルシウムの多い食品を食べよう」です。今月はこのようなことを意識してみましょう。

5月31日の給食

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 今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープです。

【放送原稿】
 今日は、チンゲンサイをたくさん使った高崎丼です。チンゲンサイは高崎で一年中とれる地場産物野菜ですが、高崎市で生産量が1番の野菜でそれを使った丼なので「高崎丼」といいます。。地元の野菜は輸送費のガソリン代も少なく、なにより新鮮なので栄養がいっぱいです。色の濃い野菜を食べて免疫力をアップしましょう。
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学校行事
6/9 体育祭(弁当)
学校公開
6/10 体育祭予備日
6/11 前期教育実習終了
6/14 計画訪問