学校の近況をご覧ください。

4月23日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;バンズパン・高崎うどん・みそマヨネーズあえ・牛乳

 今日の高崎うどんは、まさに「高崎づくし」です。市内で生産された「きぬの波」という小麦から作られた生めんを使いました。また、うどんの具として入っているチンゲン菜、長ねぎ、しめじも高崎産です。そして、味付けには高崎しょうゆを使いました。


4月9日 生徒会オリエンテーション

画像1 画像1
 4月9日(金)に生徒会オリエンテーションが行われました。生徒会オリエンテーションは生徒会が中心となり、各委員会の委員長や各部活動の部活動が、活動内容について紹介する場です。生徒会長の挨拶から始まり、委員会の紹介、部活動の紹介と続きました。
 生徒会長の歓迎の言葉も、新入生の誓いの言葉も、各委員会・各部活動の紹介も、生徒会の司会進行もどれをとってもすばらしかったです。また、1年生の紹介を聞く態度もとても立派でした。

4月7日 入学式

画像1 画像1
 入学式には多くの保護者の皆様にお越しいただきました。242名の新入生たちが、担任の先生の呼名に対してはっきりと返事をし、真っ直ぐ前を向いて真剣に話を聴く姿勢から1年生の「やる気」を感じ嬉しくなりました。1年生のこれからがとても楽しみです。また、お子さんを後ろから見守る保護者の方々の様子から、子を思う温かな気持ち・優しい気持ちを感じることができ、さらに嬉しくなりました。
 そして、入学式の準備・運営に携わった関係者の皆様、無事に素晴らしい入学式を開催できたこと、心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

4月15日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さばのみそ煮・くきわかめのきんぴら・かきたま汁・牛乳

 カムカムメニューとして今日はくきわかめのきんぴらを取り入れました。くきわかめやごぼう、そして弾力のあるこんにゃくなど、かみ応えのある食材が入っています。かむことを意識して食べてもらいたいという願いから、塚中では月に何回かカムカムメニューを給食に取り入れています。

4月14日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;うぐいすきな粉揚げパン・ワンタンスープ・チキンといりたまのサラダ・牛乳

 うぐいすきな粉は青大豆を煎って粉にしたものです。淡い黄緑色をしていて、春らしい色合いです。黄色いきな粉と比べて香ばしさは控えめでやさしい味わいです。

4月13日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;こぎつねごはん・アーモンドあえ・キムチチゲ・牛乳

 今日のキムチチゲは一年生が食べやすいように、辛さを控えめにしました。こぎつねごはんは1年生もよく食べていました。

4月9日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;はちみつパン・ペンネのカレークリーム煮・ひじきのマヨサラダ・牛乳

 ペンネのカレークリーム煮は米粉を入れてとろみをつけました。冷たい牛乳にサッと溶けるので扱いやすいです。今日は2・3年がよく食べていました。

4月8日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・大根とツナのサラダ・牛乳

 今日から新年度の給食が始まりました。約735食の給食を給食技士・栄養士あわせて7人で作ります。安全で安心して食べてもらえるように、丁寧に作業を進めていきたいと思います。一年間、よろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30