5/24 女子ソフトボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
2、3年生は、試合形式の実践的な守備練習を行っていました。1年生は、基本的なトスバッティングを行っていました。

5/24 美術部

画像1 画像1
美術部は、合同で作品づくりに取り組んでいました。

5/24 教育相談

画像1 画像1
本日より、1年生全家庭、2、3年生希望者を対象に各教室にて教育相談を実施します。生徒たちは、14時〜2時間程度の部活動を行います。当初、1年生は、家庭訪問を実施する計画でしたが、感染症対策として学校での教育相談に変更しました。また、2年生は「やるべんチャーウィーク」中止に伴い、2、3年生へも希望者に教育相談を実施することとしました。

5/24 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ごはん、牛乳、麻婆茄子、チンゲンサイのスープ、キムチ和えでした。麻婆茄子は、辛さが程よく美味しかったです。キムチ和えは、酸味のある辛さで、食べやすかったです。チンゲンサイのスープは、卵も入ってまろやかな味でした。本日は、中華で統一されたメニューでした。ごちそうさまでした。

[3年]バレーボール練習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生のバレーボール練習会の1回目。
青空の元、ボールをチームで追いかけました。

5/24 少年の主張2年生大会

画像1 画像1
画像2 画像2
最初の発表が終わると、評価シートに記入する時間を1分間とり、次の発表に移りました。2番目の発表は、「デリカシーと言葉選び」について、3番目は「自分らしさ」でした。

5/24 少年の主張2年生大会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の4時間目に、体育館で「少年の主張 2年生大会」を実施しています。最初の発表者は、「日本人に生まれて」というタイトルでした。

5/24 オンライン朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、タブレット端末を使い、オンラインで朝の会を実施し、生徒と先生方の研修を兼ねます。写真は、担任の先生、学級委員、日直の3人が職員室から主に発信している様子です。他の生徒たちは教室で主に受信します。もちろん、双方向のやり取りもできることを確認しました。

5/22 本日の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館では、男女のバスケットボール部が、目標を夏の市総体に切り替えて、練習に励んでいました。

5/22 本日の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
陸上部も、各種目に分かれて、練習に励んでいました。

5/22 本日の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、土曜日です。校庭では、女子ソフトテニス部、陸上部が練習をしていました。昨日は、雨で十分な活動ができなかったので、生徒たちは、気持ち良さそうに練習していました。

5/21 「人生にエールを」

画像1 画像1
本の紹介です。この本は、志賀内泰弘さん編、著の「新型コロナ医療従事者チャリティーブック」です。コロナ禍の笑顔になれるいいニュースを集めて本にしたものです。志賀内さんの本は、3年生の学年主任、佐藤健二先生が3年生廊下に置いて、貸し出ししている佐藤文庫にも、何冊かありました。この「人生にエールを」は、図書室に置いて貸し出しますので、是非読んでみてください。心温まるニュースに元気が出たり、医療従事者の奮闘に、頭が下がったり、感動的な内容です。よかったら、是非どうぞ。

5/21 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、体育館でバレーボールです。サーブの仕方について先生の説明を聞き、練習が始まりました。先生の合図で、一斉にサーブを打ちました。

5/21 1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学は、「2乗した数」についての学習です。マイナスや、2乗などは、新たな学習内容です。

5/21 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語は. 担当の先生に加えて、A LTのメリッサ先生も入って学習していました。単語の発音の練習を行っていました。

5/21 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科は、「動物のなかま」についての学習でした。

5/21 2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の数学は、文字と式についての学習です。黒板にそれぞれの解答を書きました。

5/20 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生総合は、校庭でバレーボール大会に向けて、学級ごとに、練習です。学年全員が校庭に出て、歓声をあげながら、練習に励んでいました。気温も低めで、充実した練習ができました。何より、生徒たちの楽しそうな様子が、嬉しいですね。

5/20 3年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生総合の時間に、スクールカウンセラーの花岡先生に、「トラブルの解決法について」お話を伺いました。各学年ごとにテーマを決めて、5月中に花岡先生に1時間の内容をお願いしてあります。よりよい人間関係をつくれるようなコツや方法を紹介していただきました。

5/20 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、筍ごはん、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろあん、なめこ汁でした。ですが、食材の都合により、残念ながらなめこが入らない「みそ汁」となってしまいました。申し訳ありませんでした。しかし、他の具材がカバーしてくれて、わかめや豆腐、大根やねぎなどの美味しいみそ汁となりました。揚げじゃがいものそぼろあんは、揚げたじゃがいもと豚肉のあんがよく合って美味しかったです。筍ごはんは、筍がしっかりと入っていて、旬の味を楽しめました。ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30