6月8日の給食【放送原稿】 グレープフルーツという名前はブドウ(グレープ)の房のように1本の枝にたくさんの実がなることに由来し、1814年にジャマイカで呼ばれ始めたと言われています。グレープフルーツは、酸味が他の果物よりあるので、苦手な人もいるかもしれませんが、ビタミンCが豊富で、同じ柑橘類で比較すると温州ミカンよりも多く含まれます。 6月7日の給食【放送原稿】 サンラータンは、中華料理(四川料理 ・湖南料理)のスープのひとつです。酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられていますが、蒸し暑くて食欲がない時期にもさっぱりと食べられるスープです。おいしくいただきましょう。 6月4日の給食【放送原稿】 今日から一週間は、「歯と口の衛生週間」です。みなさんは、一口食べるのに何回噛んでからの飲んでいるか、数えてみてください。歯やあごの健康のためにも、一口30回噛むと良いされていますが、実際数えてみると一口30回噛むことは、なかなか難しいことです。意識してよく噛んで食べてみましょう。 6月3日の給食【放送原稿】 成長期の皆さんは特に骨や歯の健康のために、骨や歯のもとになるカルシウムをしっかりと摂ることが大切です。カルシウムの多い食べものには、牛乳やチーズ・ヨーグルトなど、それから小魚、海藻などがあげられますが、実は大豆、大豆製品もカルシウムの多い食べものなのです。今日は、厚揚げと豚肉の味噌炒めに沢山の厚揚げが使われています。しっかりと食べて元気に活動しましょう。 6月2日の給食【放送原稿】 キーマカレーは、インド料理のひとつでひき肉を使ったカレーのことです。今日はひき肉と大豆を入れることで、さらに成長期に大切なたんぱく質の量が多くなっています。ちなみに、大豆に含まれる「レシチン」という栄養素には、集中力、記憶力を増す働があります。残さずいただきましょう。 6月1日の給食【放送原稿】 鰺は初夏から夏にかけて旬を迎える魚です。鰺の名前の由来は、「味のよさ」からと言われています。うまみ成分のアミノ酸やイノシン酸などが多く含まれています。高タンパク、低カロリーのお魚です。また、ビタミンDが豊富に含まれているので、カルシウムの吸収率が上がって、骨を丈夫にしてくれる働きがあります。今月の給食目標は、「歯や骨の健康についてを考えましょう」と「カルシウムの多い食品を食べよう」です。今月はこのようなことを意識してみましょう。 5月31日の給食【放送原稿】 今日は、チンゲンサイをたくさん使った高崎丼です。チンゲンサイは高崎で一年中とれる地場産物野菜ですが、高崎市で生産量が1番の野菜でそれを使った丼なので「高崎丼」といいます。。地元の野菜は輸送費のガソリン代も少なく、なにより新鮮なので栄養がいっぱいです。色の濃い野菜を食べて免疫力をアップしましょう。 |
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