城南小学校の毎日

5月19日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、キムチチャーハン、中華けんちん汁、杏仁豆腐、牛乳でした。キムチチャーハンは、子どもの好みに合った味で、しかもキムチの味もしっかりしていました。杏仁豆腐には、バナナが入っていてこれまたとてもおいしかったです。

6月11日の学校公開を中止とします。

 現在の新型コロナウイルス感染症の拡大状況等を考慮して検討した結果、6月11日の学校公開に保護者や地域の皆様をお呼びするのは難しいという判断に至りました。保護者や地域の皆様に児童や学校の様子を見てもらうことの意義を強く認識してはおりますが、子どもの安全・安心等を第一に考え、今回の学校公開は中止とさせていただきました。
 同時に考えていた第1回PTAセミナーも中止となります。「情報モラル講習会」は、5・6年の児童のみ体育館で、感染症防止対策をして行う予定です。

児童あいさつ運動と民生児童委員さんのあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月18日(火)、児童あいさつ運動2日目になりました。みんな大きな声であいさつをしていました。民生児童委員の方4名もあいさつをしてくださり、とても明るい雰囲気で児童も登校できました。民生児童員さんのあいさつ運動は、本日で終わりになります。ありがとうございました。

5月17日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、枝豆ごはん、鶏肉のさっぱり煮、ニラたま汁、牛乳でした。今日の給食は、見た目もきれいで、とてもおいしかったです。枝豆の緑、さっぱり煮のインゲンの緑、ニラたま汁のニラの緑がアクセントになっていました。インゲン豆が甘く(味はついていません)、おいしかったです。毎日おいしい給食ありがとうございます。

児童あいさつ運動

画像1 画像1
 5月17日(月)から21日(金)まで、児童のあいさつ運動が始まりました。代表委員の4名が玄関前に立ち、登校する児童にあいさつをしました。17日と18日は、民生児童委員さんと一緒にあいさつ運動をすることになります。

5月14日授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生と6年生の授業の様子です。みな真剣です。

あいさつ集会を行いました。

画像1 画像1
 本日、朝の活動の時間にあいさつ集会を行いました。コロナ感染症防止のため、放送による集会となりました。
 あいさつは、自分から進んでしましょう。第一印象がよくなります。明るい人、優しい人と思ってもらえるなどとてもしっかりした話がありました。
 来週一週間(17日〜21日)、代表委員会の児童が、校門から玄関まで並んであいさつします。(17日と18日は民生児童委員さんと一緒に行います。)
 みんな元気にあいさつしましょう。
 

民生委員さんのあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月12日(水)より民生委員さんによるあいさつ運動が始まりました。5日間の予定です。例年は正門から入ったところで行っているのですが、新型コロナウイルス感染症感染対策をして、今年度は正門から出た所に1名、線路を渡った所に1名、17号の橋を渡った所に道をはさんで2名の民生委員さんが立ってくださいました。
 児童の皆さんは大きな声であいさつをしてくれました。元気いっぱいでとても嬉しいです。

5月11日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、ロールパン、ペンネのポロネーゼ、牛乳、コーンサラダでした。ペンネは食感も良く、味もとても素晴らしいものでした。本格イタリアンを食べた様な気持ちになりました。おいしい給食をありがとうございます。

5月7日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、ハヤシライス、牛乳、大豆サラダでした。ハヤシライスはクリーミーでとてもおいしかったです。大豆サラダは抜群においしかったです。

飯野教育長から児童の皆さんにと本をいただきました。

教育長メッセージ 教育長メッセージ
 飯野教育長より1冊本をいただきました。題名は「ぼく モグラ キツネ 馬」です。図書室に置いてあります。飯野教育長のメッセージと一緒に読んでみてください。君たちはどの言葉に一番心を動かされるでしょうか。

眼科検診を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(5月7日)、13:30より眼科検診を行いました。先生も手際が良く、児童もしっかり受診できたので、全校13分ほどで終了しました。

5月6日授業の様子

2年 2年 4年 4年
 2年と4年の授業の様子です。5連休後の登校ですが、落ち着いた取組ができています。

4月28日授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年、3年、5年の授業です。皆よくやってます。

4月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は、ちらし寿司、さわにわん、牛乳、和風サラダでした。ちらし寿司は、見た目がとてもきれいで、おいしかったです。
 あと、1年生の給食をいただいている風景です。みんな静かにしっかり食べていました。大きくなってね。

おいしい揚げパンでした。

 今日4月26日(月)の給食は、きなこ揚げパン、わかめサラダ、牛乳、ワンタンスープでした。揚げパンは、児童の大好きなメニューの1つです。おいしかったです。
画像1 画像1

4月26日授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生と6年生の授業の様子です。

4月23日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、ごまご飯、さけのてりやき、切り干し大根の煮付け、牛乳、味噌汁でした。切り干し大根の煮付けは、味もしっかりついていてとてもおいしかったです。今日は和食のメニューですが、時間のない今日、なかなか家庭で作ることができません。実際に挑戦しても味を上手に付けるのがとても難しいです。日本にいるから、和食をしっかり食べたいですね。和食は、私たち日本人にはとても体にいい食べ物です。

1年歯科保健指導しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月23日(金)の2時間目、1年歯科保健指導をしました。田中歯科衛生士さんに来ていただき、丁寧に説明していただきました。本校の1年生は、とてもしっかり話が聞けていて、積極的に意見を述べていましたとのおほめの言葉をいただきました。

1年生を迎える会(顔合わせ会)を行いました。Part1

 4月23日(金)の朝行事の時間に、1年生との顔合わせ会を行いました。本来であれば、体育館を使っての「1年生を迎える会」でしたが、現在の状況を考え、集まる人数を少なくし各階(5・6年が3階、3・4年が2階、2年が1階)で、窓を開けた状態での顔合わせ会となりました。
 とても和やかな雰囲気の中で行われました。
6年生 6年生
5年生 5年生
4年生 4年生
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30