6年生 英語5年生 歯磨き指導例年のような、実際の歯磨きはできないので、映像を見ながら説明を聞き、クイズをしながら、歯を大切にしていくための方法を勉強をしました。 11日の給食白玉汁は、大根、ごぼう、人参の根菜類が入り、小松菜、ネギ、干しシイタケ、鶏肉、白玉が入っているので、具沢山の汁です。 厚揚げのそぼろ煮は、人参、玉ねぎ、タケノコ、グリンピース、豚肉、ひきわり大豆が入り、豆の力がアップされ、おいしい味が染みていました。わかめご飯は子どもたちが大好きな混ぜご飯なので、よりご飯が進んだようです。 2年 タブレット学習募金活動ユニセフ募金、少年赤十字の一円玉募金も行っています。 「気づき、考え、実行する」が目標です。 5年生図工箱の中に自分が考えた世界を紙粘土などを使って作っています。海、山、川・・・様々な場面が小さな箱の中に作られていました。 10日の給食鯖のコーンフレーク焼きは、脂ののった鯖がとても柔らかく、付けられたコンフレークがカリカリとして、パンにも合っていました。ごぼうサラダは、ごぼうを先に、醤油やみりんで煮て下味をつけているそうで、柔らかいけれど、シャキシャキ感が残りおいしかったです。 ABCスープは、キャベツ、人参、玉ねぎ、ウインナー、ABCのアルファベットマカロニが入り、子どもたちは、どんなアルファベットが入っているのか探しながら食べるのも楽しそうでした。 あいさつ運動元気に挨拶をする児童が多くなっています。 9日の給食プルコギ風肉丼は、にんにく、しめじ、大豆もやし、玉ねぎ、パプリカ、ニラ、豚肉が、甜面醤やリンゴのすりおろし等を入れて甘辛に調理されていて、ご飯が進みました。 きゅうりと切り干し大根のピリ辛和えは、人参、もやし、きゅうり、切り干し大根がシャキシャキと食感もよく、豆板醤のピリ辛が、今日のような暑い日には、合っていました。春雨スープは、わかめ、豆腐、人参、玉ねぎ、コーン、干しシイタケ、春雨が入り、具だくさんで優しい味のスープなので、今日の献立にマッチしていました。 9日 全校朝礼3年生 タブレット学習2年生 生活科自分の家の近くには、何があるのか調べて、カードにまとめたり、発表したりしています。 8日の給食シーフードカレーは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマト、イカ、ホタテが入り、シーフードの香りがしておいしかったです。プルーンのピューレが隠し味で入っているので、コクが増していました。 大豆ときのこのサラダは、大豆、キャベツ、きゅうり、しめじ、えのきが入り、ニンニク醤油のドレッシングで和えてあり、ドレッシングと合っていました。 6年生 算数長さが分数で表された図形の面積や体積を求め、公式が使えるのか、計算しながら調べています。 アサガオの世話7日の給食揚げパンは、子どもたちの大好物です。今日はココアときなこが、パンにまぶしてあるので、子どもたちは大喜びでパンを頬張っていました。 ワンタンスープは、人参、豚肉、もやし、ニラ、白菜、玉ねぎが入り、具沢山で満腹感のあるワンタンスープです。トマトのカリカリサラダは、トマト、キュウリ、キャベツ、ちりめんじゃこ、アーモンドが入り、ジャコとアーモンドがパリパりした食感でよく噛むこともできました。 4年 社会科見学午前は、高浜クリーンセンターでゴミ処理の仕組みについて、午後は、若田浄水場できれいな水ができる仕組みを学習しました。最後には、おいしい水も飲めて、みんな満足そうでした。 3年生 外国語活動授業の最初の数の復讐では、手をリズムカルにたたき、たたいた数を英語で言うという活動を行っていました。 2年生 算数ものさしで測ることも上手になっています。 4日の給食切り干し大根とひじきのごま和えは、切り干し大根、ひじき、キャベツ、人参が濃厚なゴマで和えられ、コクがありました。鰯のみぞれ煮は、味がしっかり染みた柔らかい鰯でご飯がすすみました。夏野菜のけんちんは、干しシイタケ、豆腐、油揚げ、大根、こんにゃく、ごぼう、カボチャ、オクラ、ナスと夏野菜が入ったけんちんで、おいしかったです。 |
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